Как известно, Грузия была воссоздана после объединения Картли и Кахетии и присоединения их к России по Георгиевскому трактату 1783 года.
Это государство Россия рассматривала как буферную зону для своего дальнейшего продвижения на Кавказ. В состав Грузии включили азербайджанские владения, захваченные российскими войсками в ходе покорения Юго-Восточного Кавказа.
Из-за дискриминационной политики соседних государств, азербайджанский народ оказался расчлененным, и подвергся вытеснению с мест исторического проживания.
Из-за геополитических интересов великих держав, ареал расселения азербайджанцев на Юго-Западном Кавказе был разделен в начале XIX века. Одна часть была причислена к т.н. грузинским пределам – зоне российского контроля; другая часть – Ахалцыхский пашалык, пр. осталась в османских границах; третья часть – сохранялась в статусе персидской провинции.
После утверждения в регионе российской власти, азербайджанскому населению было предложено переселиться в османские пределы и оставаться в османском подданстве, что частично и было сделано.
С приобретением в XIX столетии владений на Южном Кавказе и по мере упрочения своей власти в этом регионе русское самодержавие установило новое административное деление и ввело новое социально-экономическое управление.
Так, 18 января 1801 года было объявлено о присоединении к Российской империи Картли, Кахетии, Сомхетии (Триалети и Борчалы), Газаха, Шамшадиля, Бамбака и Шурагели, Хевсурии, Пшавии и т.д.
В 1803 году к Российской империи отошли Гянджинское ханство, в 1813 году (Гюлистанский мир) – Шекинское, Ширванское, Карабахское, Талышинское, Бакинское, Кубинское и Дербентское ханства, а также Имеретин, Мингрелия, Гурия и Абхазия, в 1828 году (Туркменчайский трактат) – Эриванская провинция и Нахичеванское ханство с 0рдубадским округом, в 1829 году (Адрианопольский трактат) – Ахалцыхский пашалык, в 1803-1804 годы была завоевана Джаро-Белоканская область.
По указу от 6 марта 1801 года, Кахетия и Карталиния, включающие Сомхетию (Триалети и Борчалы), Казах, Шамшадиль, Бамбак и Шулаверы составили одну Грузинскую губернию. Вот так значительная часть территории, населенная азербайджанцами одним росчерком пера была отнесена в состав губернии, созданной российской властью.
По документу от 12 апреля 1801 года в состав ново-образованной Грузинской губернии вошли 5 уездов: Горийский, Лорийский, Душетский (Карталиния), Телавский и Сигнахский (Кахетия).
После кончины Павла I дальнейшее административное устройство было временно приостановлено. С упразднением Картли-Кахетинского царства (1800) и дальнейшим присоединением этого владения к Российской империи (1801) русские войска заняли также территории, населенные азербайджанцами (Елисуйское султанство, Шамшадильское, Казахское, Борчалинское владения, и другие). Так были образованы т.н. «татарские дистанции»: Борчалинская, Казахская, Шамшадильская, Бамбако-Шурагельская, Елисаветпольский округ.
«Татарские дистанции», т.е. места проживания азербайджанского населения оказались включены в состав Грузии. Территория Азербайджана, завоеванная российскими войсками, подразделялась также на магалы и управлялась военно-окружными начальниками.
Дистанции, населенные азербайджанцами, управлялись приставами или моуравами из числа грузинских князей, служивших в чине капитан-исправников. К ним приставлялись помощники – русские чиновники. В каждой провинции назначался комендант, помощник (тоже военный), полицмейстер и помощник (оба последние – азербайджанцы), а также смотритель по хозяйственной часта (казенный эконом, присматривавший за конфискованными у беков имениями).
Кроме того, функционировал провинциальный суд под председательством коменданта. Суд заседал в составе четырех заседателей: двух беков и двух лиц низшего сословия. Один человек из представителей низшего сословия обязательно был азербайджанцем. Внутреннее полицейское управление осуществляли магальные наибы. Они исполняли ту же роль, что и при ханах до русского владычества.
Бамбако-Шурагельская дистанция на севере граничила с Борчалинской дистанцией, на юге – с Эриванской областью, на юго-востоке – с Казахской дистанцией, на западе с Карским и Ахалцыхским пашалыком. Наиболее известным в то время было азербайджанское селение Гюмри.
Борчалинская дистанция на севере граничила с Тифлисским и Горийским уездами, на востоке с Сигнахским уездом и Казахской дистанцией, на юге с Бамбако-Шурагельскою дистанцией, на западе – с Карским и Ахалцыхским пашалыком. По Камеральному описанию 1832 года, в Борчалинской дистанции насчитывалось 13,762 азербайджанца (мужчин), проживавших в 145 селениях, включающих 4092 дыма (хозяйства). По Ведомости о подушном исчислении населении за 1834 год, в Борчалинской дистанции проживало 12,836, в Шамшадильской – 8,697, в Бамбако-Шурагельской – 546 азербайджанцев.
Территория Борчалы охватывала юго-восточные районы Грузии – Дманисскин (Башкечид), Болнисский (Болнус Кепенекчи), Марнеульскнй (Сарван), Гардабанский (Гаратепе), полностью, частично Цалкинский район (Бармагсыз), город Рустави, а также северную часть нынешней Армении -Спитакский (Хамамлы), Амассийский (Агбаба), Степанаванский (Джалалоглу) и Калининский (Ташир) районы.
Между тем, азербайджанцы Шамшадильской дистанции не хотели жить под российским управлением, и оставляли свои родные места. Известно, что генерал П.Д.Цицианов еще в 1805 году угрожал шамшадильским азербайджанцам в случае неповинования переселить их за р. Араз. В 1910 году шамшадильцы участвовали в восстании против российской власти. Но уже в 1831 году, видимо, после заключения Туркменчайского договора, шамшадильцы стали возвращаться обратно.
Такая же ситуация обстояла в Борчалинской дистанции. В 1804 году в ее пределах проживало 7,832 азербайджанцев (мужчин) и 8,363 женщин, а в 1817 году – 5,517 мужчин и 5,324 женщин. Некоторые азербайджанцы вынуждены были оставить родные очаги в Борчалы в период I русско-персидской войны. Но по камеральному описанию 1832 года, в Борчалы азербайджанцев насчитывалось 13,762 душ.
На севере с Шамшадильской и Газахской дистанциями граничил Сигнахский уезд, в котором, по Камеральному описанию 1831 года, проживало 604 азербайджанца мужского пола.
Азербайджанцы оказались в тяжелом положении, их всячески притесняли и ущемляли в правах. Одной из форм сопротивления стало переселение азербайджанцев в глубь персидских и османских владений.
Оставшиеся азербайджанцы приняли участие в народно-освободительном движении. Так, в 1805 году подняли восстание шамшадильцы. А в 1810 году восстало население Памбакской, Шамшадильской и Борчалинской дистанций. Восстание было подавлено. Азербайджанцы, не смирившиеся с новым режимом были вынуждены оставить родные пределы и переселиться в другие места. Памбакскую дистанцию азербайджанцы полностью покинули. В два раза уменьшилось коренное азербайджанское население Шамшадильской и Борчалинской дистанций.
В 1828 году русскими войсками был взят город Ахалкалаки. По заключении Адрианопольского трактата 1829 года, по условиям которого Османская империя уступила Российской империи Анапу, Поти и Ахалцых, часть Ахалцыхского пашалыка, состоящего из пяти пашалыков, с городом Ахалцыхом оказалась разъединена от мусульманских провинций. Новые власти переименовали Ахалцыхский пашалык в Ахалцыхскую провинцию с главным городом Ахалцыхом. По статистическим сведениям, в Ахалцыхском пашалыке насчитывалось 6,577 дымов азербайджанцев или 17,463 человека.
После этих событий некоторые азербайджанцы переселились на территорию Южного Азербайджана и в границы Османской империи. Так, весной 1828 года более 800 семей гарапапаглы переселились из Борчалы в окрестности Тебриза, в местечко Сулдуз.
Итак, в 1828 году значительная часть азербайджанцев Ахалцыхского пашалыка вынуждена была оставить родные места и скитаться в поисках убежища. Между тем российские власти под предлогом покровительства христиан – переселили армян из Эрзерумского вилайета в пределы Александропольского, Ахалкалакского и частично Ахалцыхского уездов.
В дальнейшем (в 1830 году) царские войска захватили Джаро-Белоканскую область (впоследствии – Закатальский округ) и лишили ее права внутренней автономии.
В 1840 году Ахалцыхская провинция волюнтаристским решением была отведена в состав Грузии. Ахалкалаки стал главным городом Ахалкалакского округа. С образованием Имеретинской губернии, Ахалцых преобразовали в уездный город, а район Ахалкалаки был причислен к Александропольскому уезду.
С 1 января 1841 года устанавливается новое гражданское управление, утвержденное 10 апреля 1840 года. Так была образована Грузино-Имеретинская губерния. Она включала 11 уездов: Тифлисский, Горийский, Телавский, Белоканский, Кутаисский, Елисаветпольский, Александропольский, Эриванский, Нахичеванский, Ахалцыхский и Гурийский. Все эти уезды, в свою очередь, подразделялись на 44 участка.
В апреле 1844 года Белоканский округ был отчислен от гражданского управления Грузино-Имеретинской губернии и непосредственно подчинен Джаро-Белоканскому военно-окружному начальнику. А в конце 1844 года на Кавказе устанавливается наместничество. Город Ахалкалаки с 1845 года стал центром участкового управления и находился в ведении полицейского комиссара.
В 1846 году Ахалцыхский уезд вошел в состав Кутаисской губернии, а Ахалкалакский участок был причислен к Тифлисской губернии. 17 апреля 1847 основана Кутаисская губерния. В ее состав вошли части бывшей Гузино-Имеретинской губернии: Кутаисский, Гурийский и Ахалцыхский уезды, ряд селений Горийского уезда. Забегая вперед, отметим, что в 1849 году с образованием Эриванской губернии Ахалкалакский участок был отнесен к Ахалцыхскому уезду Кутаисской губернии.
Тифлисская губерния была образована в 1846 году. Географически Тифлисская губерния занимала серединное положение в Закавказском крае. Ареал Тифлисской губернии охватывал бассейн среднего и частично верхнего течения реки Куры и рек Лиахва, Арагва, Иора (Габирри), Алазань (Ганых), Храм, др., впадающих в Куру с левой и с правой стороны.
Волюнтаристским решением российской администрации в ее пределы включили часть азербайджанских и османских земель. Так, первоначально она состояла из Тифлисского, Горийского, Телавского, Сигнахского, Елисаветпольского, Эриванского, Нахичеванского и Александропольского уездов, а также Горского, Осетинского и Тушино-Пшаво-Хевсурского округов. Вскоре в состав Тифлисской губернии вошла часть территории Бамбакского участка Александропольского уезда Эриванской губернии.
В 1849 году из Александропольского, Нахичеванского и Эриванского уездов учредили Эриванскую, Новобаязетскую, Шарур-Даралеизскую губернии. В 1859 году Осетинский округ присоединили к Горийскому уезду, а Тушино-Пшаво-Хевсурский уезд переименовали в Тионетский.
С образованием Тифлисской губернии вся власть над населением, в том числе и над азербайджанцами, вверялось военному губернатору, управлявшему одновременно и гражданской частью. Был учрежден губернский суд, заменивший уездные суды, палаты гражданских и уголовных дел, изъятых из ведения полицейских властей. Губернский суд состоял из председателя, двух советников, четырех заседателей от высшего и торгового сословия. Губернский прокурор не имел помощников.
Губернские правления приняли на себя функции казенных палат и палат государственных имуществ. Во главе уезда стоял уездный начальник, осуществлявший следующие функции:
1) управление полицейской службой,
2) охрану государственных имуществ, казенных лесов,
3) попечительство над сельскими селениями,
4) наблюдение за опекой.
Уездный начальник препровождал губернатору все следственные дела, подведомственные губернскому суду. Он сам мог вести малозначительные уголовные и гражданские дела. Вдобавок, в каждом участке имелся участковый начальник с полицейскими и судебными полномочиями.
Исполнительная власть над азербайджанцами Тифлисской губернии принадлежала преимущественно христианским представителям царской России: русским и грузинам. На это обращалось внимание, в частности, в Отчете князя Воронцова за 1845 год. Воронцов предлагал привлекать к управлению туземных чиновников, учитывать мнение местного населения при подготовке законодательных и административных актов. Для этого российское самодержавие нуждалось в преданных сторонниках. Акцент делался на образование азербайджанцев, заинтересованных в продвижении, в гимназиях и других учебных заведениях России.
Итак, с включением территории Южного Кавказа в состав Российской империи, азербайджанцы оказались в новых территориально-административных и социально-экономических условиях.
Изменились отношения подчинения, налоговая система, российские власти ввели новые порядки контроля и охранных мер, штрафные санкции, ограничили возможность передвижения и традиционного и естественного развития социально-экономических отношений у азербайджанцев. Нарушился закономерный процесс формирования общественных и хозяйственных особенностей азербайджанского общества.
Всевозможные Положения, Проекты не учитывали местную этническую специфику, вызывали недовольство разных слоев населения. А потому вплоть до 1913 – 1914 годов много раз изменялись и совершенствовались.
И.Алиева
По книге автора “Политическое и социально-экономическое положение азербайджанцев Тифлисской губернии” Источник: Аzerhistory.com
Количество просмотров: 3 612