После советизации Южного Кавказа, в процессе объединения республик в рамках Закавказской федерации началась рутинная работа по приведению их границ в соответствие прежде всего с задачами решения экономических проблем.
22 августа 1922 г. в ЧК Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР поступил приказ за подписью председателя Закавказской чрезвычайной комиссии в течение 24 часов с момента получения упразднить пограничные заставы, охранные и контрольные пункты. Как отмечалось в приказе, государственными границами отныне стали считаться границы с Турцией и Персией. Границы же между тремя республиками Южного Кавказа стали фактически административными.
В справке, подготовленной народным комиссариатом земледелия от 22 октября 1922 г., приведены подробные сведения об изменениях границ Азербайджанской ССР после советизации: «Вся территория Азербайджанской ССР составляла 7989105 десятин (1 десятина = 0,0109 км2 – И.Н.). Из указанной общей площади: а) от Газахского уезда отошло к Армении 379984 десятин; б) от бывшего Зангезурского уезда отошло к Армении 405000 десятин; в) от Борчалинского уезда к Азербайджану 79600 десятин. Таким образом, территория Азербайджанской ССР в настоящее время составляет 7283721 десятину».
После ликвидации пограничных барьеров между смежными уездами трех республик Южного Кавказа начались раздоры и трения вокруг права пользования пастбищами, водными источниками и пр. Поэтому 5 февраля 1923 года президиум Закавказского центрального исполнительного комитета (ЗакЦИК) принял постановление о создании специальной земельной комиссии для проведения границ уездов. Председателем комиссии был назначен С.Касьян, заместителем председателя – Я.Кочетков, членами – В.Стуруа, С.Якубов, К.Хомерики.
Эта комиссия выезжала в смежные уезды Армении и Азербайджана для урегулирования тяжб и споров между крестьянами относительно пашен, лугов, водоемов и т.д. В конце 1925 года для решения земельных споров Азербайджана с Арменией и Грузией была создана специальная тройка при Азербайджанском ЦИК (АзЦИК) в составе Д.Буният-заде (председатель), М.Д.Багирова и Т.Шахбази. АзЦИК поставил перед Закавказским ЦИК вопрос о пересмотре всех прежних пограничных договоренностей, за исключением тех, по которым достигнуто согласие представителей Азербайджана.
Вплоть до конца 20-х годов наиболее острые пограничные споры вспыхивали между Газахским, Губадлинским, Джебраильским уездами Азербайджанской ССР с одной стороны, Дилиджанским, НовоБаязетским, Даралагезским уездами Армянской ССР с другой. Остро стоял вопрос о землях и лесах Шиних-Айрумского района между Газахским уездом Азербайджана и Дилиджанским уездом Армении. В пределах данного района площадью 11659 десятин находились 14 селений и отселков, населенных 4124 жителями-азербайджанцами.
Помимо этого, в границах района, проведенных 28 апреля 1923 года комиссией ЗакЦИК, находилось 48 зимовок (построек для содержания скота в зимнее время), из которых 30 принадлежали Азербайджану, а 18, по сведениям комиссии, Армении. В сентябре 1925 года земельная комиссия ЗакЦИК, проведя обследование данного района, пришла к выводу, что главной причиной недоразумений и споров служит незакрепленность границ, установленных комиссией ЗакЦИК 28 апреля 1923 года.
Вместе с тем в докладной записке комиссии отмечается, что поскольку по протоколу 28 апреля 1923 года в Шиних-Айрумском районе участки территории Азербайджана и Армении вклиниваются друг в друга, то Армения предлагает означенный участок площадью 4000 десятин предоставить ей, взамен чего она соглашается уступить равновеликий по площади и населению участок Башкендского общества, окруженный территорией Азербайджана. По мнению комиссии, в случае осуществления этого предложения станет возможным упорядочить административное управление.
Однако в той же докладной записке была помещена такая оговорка: «Тюркское население ШинихАйрумского района и армянское население Башкендского района настойчиво отказывается перейти в соседнюю республику, как то усматривается из прилагаемых заявлений».
Спор о землях и лесах Шиних-Айрумского района стал предметом подробного обсуждения на заседании Земельной комиссии Азербайджанской ССР 30 ноября 1925 года, в ходе которого были также выявлены грубые ошибки отдельных членов местных земельных комиссий.
В своем выступлении Д.Буният-заде отмечал:
«Я сам прочитал протокол комиссии, где около 4000 десятин леса действительно входит немного в Армению и столько же в Азербайджан. Тот лес, который от Азербайджана идет внутрь Армении, населяют мусульмане. В этом районе лес очень хороший, а в другом районе, где живут армяне, и где лес входит внутрь Азербайджана, леса там плохие. Комиссия привезла с собой готовый проект о том, чтобы лучший район присоединить к Армении, а плохой район присоединить к Азербайджану, и этим создать для нас и для армян скандал, потому что при опросе армянского населения – желают ли они соединиться с Азербайджаном, они ответили, что не хотят. То же самое и тюрки не желают соединиться с Арменией.
Тут кому-то нужно было создать провокацию, создать условия, чтобы потом эти национальности враждовали между собой. Я думаю, и для Армении, и для Азербайджана это не нужно. А что маленькие куски входят в Азербайджан и в Армению – это ничего не значит. Пусть так и останется, но эта комиссия, которую возглавлял Онанов, которого многие товарищи называют дашнаком, и по-моему тут нечего скрывать, я думаю, имела исключительно провокационную цель, желая создать какой-то скандал между армянами и мусульманами».
Резко отрицательное мнение в отношении работы комиссии Онанова высказал на том же заседании Мухтар Гаджиев:
«Тов. Онанов, которого ЗакЦИК командировал в Дилиджан для выяснения спора, он в Аксибаринском ущелье обследовал 17 селений и говорил: то, что вклинивается в пределы Армении, нужно передать в распоряжение Армении. Выходит так, что как будто Азербайджан сирота и необходимо над ним назначить опекуна, которым может быть только Советская Армения. Если мы леса дадим Армении, то эти леса будут уничтожены и Азербайджан останется без воды. Они основываются на том, что у Армении 7%, а у нас 12% леса, и поэтому нужно дать Армении. Они говорят, лучше бы вашу азербайджанскую нефть бросить в Армению, чтобы и там была нефть».
Выступивший на заседании член комиссии АзЦИК М.Д.Багиров привел документ, который наглядно демонстрировал отношение Закавказского ЦИК к вопросам, касающимся земельных споров между Азербайджаном и Арменией. Данный документ под грифом «совершенно секретно», датируемый августом 1923 года, был направлен делопроизводителем пастбищного отдела земельной комиссии ЗакЦИК Назарьянцем из г. Дилиджана некоему Оганезову, который работал землемером при определении границ между Дилиджанским уездом Армении и Газахским уездом Азербайджана.
В документе Назарьянц пишет: «По предложению заведующего пастбищным отделом сообщаю Вам, что, как видно из представленных Вами проектов, Вы совершенно не знакомы с аграрной политикой Наркомзема Армении и не удовлетворяете местное население (армян – И.Н.) распашками и сенокосными землями. Вы стараетесь сохранять пастбища для пришлых кочевников (азербайджанцев – И.Н.). Из этого усматривается, что Вы действуете вразрез интересам трудового крестьянства, что недопустимо при нынешнем малоземельном положении наших бедных крестьян. Нужно считаться с экономическим положением крестьян и выделять иногда самостоятельно больше, чем пишется в протоколах».
Несмотря на выявленные азербайджанской стороной негативные факты, на заседании земельной комиссия ЗакЦИК 11 января 1927 года под председательством С.Касьяна между народными комиссарами земледелия Армянской ССР А.Ерзикяном и Азербайджанской ССР Д.Буният-заде было достигнуто соглашение, отражающее предложения правительства Армении по обследованию Шиних-Айрумского района Газахского уезда в сентябре 1925 года.
Данное соглашение было утверждено постановлением ЗакЦИК от 18 февраля 1929 года. Согласно документу, Дилиджанскому уезду Армянской ССР был передан участок площадью в 4000 десятин Шиних-Айрумского района Газахского уезда АССР. В качестве «компенсации» АзССР передавалось армянское селение Башкенд (3485 десятин)9, но с условием, что за счет южной части Шиних-Айрумского района для села Башкенд будет выделена полоса летних пастбищ, которая территориально должна была связать это селение с Дилиджанским уездом Армянской ССР. Таким образом, армянскому населению села Башкенд фактически предоставлялся коридор в Армению.
В пользу армянской стороны решалось большинство споров и по другим участкам между Газахским уездом Азербайджанской ССР и Дилиджанским уездом Армянской ССР. Например, села Софлу, Бархударлу и Верхняя Аскибара Газахского уезда с общей площадью 3104 десятин и населением 577 человек, ранее входившие в административные границы Газахского уезда АССР, оказались отрезаны от него чересполосицей. На заседании местной комиссии ЗакЦИК 19-20 июля 1929 года было принято решение, что единственно возможной и целесообразной формой ликвидации чересполосности считать передачу всех трех селений Дилиджанскому уезду Армянской ССР.
Этим же постановлением селение Хейрумлы Газахского уезда ввиду малочисленности его населения (26 дворов) было присоединено к селу Кунен-Хейрумлы (100 дворов) Дилиджанского уезда Армянской ССР. Участок Чомча площадью 940 десятин, оспаривавшийся селами Кульп Дилиджанского уезда Армении и Шихлы II Газахского уезда Азербайджана, постановлением особой местной земельной комиссии ЗакЦИК от 27 октября 1924 года (протокол № 19) был передан армянскому селу.
Участок Аджи площадью 1002 десятин, оспаривавшийся селами Бараны Дилиджанского уезда Армении и Коймахлы Газахского уезда АзССР постановлением земельной комиссии от 31 октября 1924 года был разделен северо-восточная его часть площадью 612 десятин была передана селу Коймахлы, а югозападная часть в 390 десятин селу Бараны.
Участок Багманчала площадью около 300 десятин, оспаривавшийся селом Довех Дилиджанского уезда и селом Камарлы Газахского уезда, вначале был постановлением комиссии от 28 сентября 1923 года оставлен в ведении села Камарлы, но в 1925 году ЗакЦИК принял постановление о разделе участка поровну между этими селами.
Участок Карачал в 700 десятин, оспаривавшийся селами Котканд Дилиджанского уезда и Дашсалахлы Газахского уезда, решением земельной комиссии ЗакЦИК от 1926 года был передан армянскому селу. Аналогичным образом постановлением особой местной комиссии ЗакЦИК от 8 ноября 1924 года был передан армянской стороне участок площадью 69 десятин, за который спорили села Лалакенд Дилиджанского уезда и Чахмалы Газахского уезда.
Участок Гюнеш площадью 753 десятин, спорный между селами Норашен, Мосескенд и Нижний Кизил Булаг Дилиджанского уезда и Гаджали и Алибейли Газахского уезда, земельной комиссией ЗакЦИК в 1925 года был разделен надвое 186,5 десятин отошла к Азербайджану, тогда как остальная часть в 566,5 десятин была передана Армении. Это решение было утверждено постановлением ЗакЦИК от 18 февраля 1929 года.
В целом, как видно из доклада земельной комиссии от 1928 года о пограничных спорах между Азербайджаном и соседними республиками, от одного только Газахского уезда Азербайджана передано Армянской ССР 75904 десятин пригодной для использования земли и 79208 десятин непригодной. Таким образом, население Газахского уезда лишилось 50% площади эйлагов (пастбищ).
Присоединение западной части Зангезура к Армении в июле 1921 года, административные изменения в Карабахе с целью определения границ армянской автономии обострили ситуацию с проведением границ между Зангезурским уездом Армянской ССР и отдельными уездами Азербайджанской ССР. Как видно из архивных материалов, эти территориальные споры решались не в пользу Азербайджана.
Так, согласно докладу заведующего земотделом Шушинского уезда Рогозина от 26 июля 1923 года, при разрешении пограничного спора между кочевниками Зангезурского и Шушинского уездов 20 участков летовок были переданы армянской стороне во избежание вооруженной стычки. В докладе отмечается: «Этот случай был более чем ненормальным, так как вследствие неулаживания пограничного вопроса темные элементы ловят рыбу в мутной воде и подстрекают население, чем вызывают национальную вражду между армянами и мусульманами».
На заседании Президиума ЦК АКП (б) 25 декабря 1924 г. был заслушан доклад М.Б.Касумова о пограничных спорах между Губадлинским уездом Азербайджана и Зангезурским уездом Армении. Докладчик привел жалобы жителей 13 мусульманских селений Шахвердиляр, Агбулаг, Ширнух, Шамсус, Курткалах, Фариджан, Алмалух, Зар, Тахьян, Гойян, Гаджикурбанлы, Фиридунбейли, Актбу, которые после проведения комиссией ЗакЦИК границы оказались в составе Зангезурского уезда Армянской ССР. Постановлением Президиума ЦК АКП(б) требование крестьян было отклонено и решено провести в жизнь постановление ЗакЦИК.
Летние пастбища Алагель или Алагелляр площадью около 12 тысяч десятин на границе Губадлинского уезда с Даралагезским и Ново-Баязетским уездами Армении также стали объектом притязания армянской стороны, которая в 1923 году подняла вопрос о включении их в состав Ново-Баязетского уезда. ЦИК Армянской ССР в телеграмме от 23 июня 1926 года председателю АзЦИК утверждал, что ещё в 1921 году пастбищный участок Алагелляр площадью 13170 десятин был отнесен к Даралагезскому уезду.
В ответ секретариат Президиума АзЦИКа 5 июля 1926 года просил секретариат АрмЦИК сообщить дату постановления ЗакЦИК о передаче пастбищ участка Алагелляр к Даралагезскому уезду. Этот запрос был повторен секретариатом АзЦИК 25 декабря 1926 года, но ответов со стороны секретариата АрмЦИК не последовало. С другой стороны, председателем земкомиссии ЗакЦИК 9 октября 1926 года был направлен запрос Наркомзему АзССР с просьбой сообщить, какие сельские общества республики пользовались участками Алагель.
В ответ наркомат земледелия АзССР, не сносившийся непосредственно с земельной комиссией ЗакЦИК, 18 декабря 1926 года телеграфировал просимые земельной комиссией сведения Азербайджанскому ЦИК. Согласно телеграмме, участок Алагель в 1925-1926 гг., как и ранее, находился в пользовании кочевников селения Кабирли Агдамского уезда АССР. Постановлением ЗакЦИК от 18 февраля 1929 года весь участок летних пастбищ Алагелляр было решено оставить Губадлинскому уезду Азербайджана.
Кроме того, между этими же уездами возникли споры по 9 участкам Дыгского района с общей площадью 1062,25 десятин. Единогласным постановлением Малого президиума ЗакЦИК от 7 ноября 1928 года из состава спорных участков армянской стороне было передано 361,3 десятин, а 703,96 десятин отошло к Азербайджану.
18 февраля 1929 года Закавказский ЦИК принял постановление о передаче сел Нюведи, Ейнадзор и Тугут Джебраильского уезда АзССР в административное управление Мегринского уезда Армянской ССР. Этим же постановлением были отклонены притязания Зангезурского уезда Армении на 21 село с азербайджанским населением Джебраильского уезда.
Вопреки условиям Карсского договора, по которому Армянская ССР официально признала автономию и границы Нахчывана в составе Азербайджанской ССР, в телеграмме Наркомзема Азербайджанской ССР за № 7480 от 29 декабря 1923 года перед Советом народных комиссаров Азербайджанской ССР был поднят вопрос о границах между Арменией и Нахчыванским краем.
В телеграмме говорилось, что селения Гурдгулаг, Горадиз, Хачик, Агбин, Агхач, Алмалы, Дагалмалы, Итгыран, Султанбей и прилегающие к ним пастбища вплоть до водораздельного хребта и селение Горчеван Нахчыванской ССР «заняты по настоящее время Арменией».
В 1926 году ЗакЦИК запросил АзЦИК: «Были ли ранее и путем какого соглашения установлены административно-хозяйственные границы между республиками Армения и Нахкрая». В ответ АзЦИК 4 декабря 1926 года и Наркомзем АзССР 29 декабря 1926 года сообщили, что границы между этими республиками установлены Карсским договором.
На своем заседании 12 марта 1927 года АзЦИК постановил «просить распоряжения ЗакЦИК об установлении твердой границы между ССР Армении и НахССР, согласно 5 пункту и примечания III договора между АССР, ССРА и ССРГ и Турцией».
Однако постановлением ЗакЦИК от 18 февраля 1929 года без каких–либо оснований и согласия Турции как гаранта статуса Нахчывана его границы были изменены и указанные 9 сел, а также село Горчеван и часть земель села Килид Ордубадского уезда были переданы Армянской ССР. В результате, по данным на 1 января 1933 года, общая площадь Нахчыванской АССР сократилась до 5329,6 км2 . Все это представляло собой грубое нарушение условий Московского и Карсского договоров о статусе и границах Нахчыванской АССР.
Таким образом, процесс определения границ между советскими Азербайджаном и Арменией в период после образования Закавказской федерации явился результатом противоречивого использования и сочетания этнических и хозяйственно-экономических критериев в условиях отсутствия продуманного плана и схемы территории.
В результате с самого начала размежевания из-за столкновения местных групповых интересов и экономических приоритетов вносились постоянные коррективы. Но в целом в рассматриваемый период была реализована главная, с точки зрения властей, задача: границы между республиками (по большей части в ущерб Азербайджанской ССР – И.Н.) были приведены в соответствие с новыми приоритетами развития экономической инфраструктуры региона.
И.Нифталиев
Количество просмотров: 6 245