Как азербайджанский врач учил персов гигиене (первая половина XIX в.)

Среди видных представителей медицинской науки южного Азербайджана XIX столетия особого внимания заслуживает имя врача Мухаммеда Табризи, сыгравшего большую роль как в сближении восточной медицины с западной, так и в развитии научной медицины в Иране.

Общественно-научная деятельность М.Табризи является одной из ярких страниц медицинского прошлого Ирана и южного Азербайджана. Табризи родился в азербайджанской семье в крупнейшем городе южного Азербайджана — Табризе (по другим данным – в городе Хой), приблизительно в 1805 г., и и скончался в 1885 г.
В юношеские годы он служил в торговой фирме французского купца, с которым потом уехал в Париж. Он успешно завершил в Париже медицинское образование и вернулся на родину.
Необходимо отметить, что Табриз в этот период (первая половина XIX века), по сравнению с другими городами Ирана, был намного прогрессивнее в области культуры и просвещения. В этот период появляется ряд научных трудов М.Табризи. Выход их был переломным моментом в иранской медицине.
Табризи является автором ряда оригинальных трудов. В частности, определенная часть его трудов посвящена гигиене и сохранению здоровья. Его передовые научные идеи, посвященные вопросам гигиены, нашли свое отражение в книге «Гануне-саххат» — «Законы здоровья».
Появление этого труда в условиях, когда поистине кошмарные антисанитарные условия труда и быта вели к развитию и распространению в стране многочисленных инфекций, уносящих десятки тысяч человеческих жизней, было своевременным и актуальным. Многочисленные эпидемии и крайне тяжелые последствия их побудили Табризи повести решительную борьбу за претворение в жизнь санитарно-гигиенических требований.
Сильное влияние религии, духовенства, освящающего различные антисанитарные обычаи, всячески мешало проведению санитарно-гигиенических мероприятий и профилактике эпидемиологических заболеваний.
Труд Табризи «Закон здоровья», написанный в таких условиях, представляет собой огромную ценность. Заслуга Табризи заключается в том, что он сумел обобщить и разработать целую систему гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение болезней.
Гигиенические труды Табризи были написаны хорошим языком, способствовали распространению среди населения гигиенических познаний. В них он исчерпывающе и всесторонне рассматривает физические, химические и социальные факторы, вредно влияющие на здоровье человека, указывает пути к их предубеждению.
Труд Табризи был написан на основе последних научных данных того времени. Табризи считал, что терапия является сочетанием лекарственного лечения с гигиеническими оздоровительными мероприятиями. Он говорит, что врач не может лечить больного без знаний о гигиене.
Да сути дела, он ратует за профилактическое направление во всех звеньях оздоровительных мероприятий. Табризи высказывает ряд пожеланий и предлагает врачам проводить необходимые мероприятия по сохранению здоровья человека.
В своих гигиенических трудах Табризи освещает такие вопросы как:
– “Гигиена атмосферы”,
– “Гигиена населенных мест”,
– “Гигиена одежды” (головных уборов, платья, обуви),
– “Гигиена вещей, необходимых для украшения человека”,
– “Гигиена питания” (сюда он относит общее питание, растительное питание, доброкачественность хлеба, самые различные фрукты, продукты животного происхождения, говяжье мясо, мясо птиц и рыб),
– “Гигиена приготовления пищи”,
– “Гигиена взаимоотношения питания с климатом” (разделы: общие отношения, количественные отношения, время, необходимое для переваривания пищи, значение приема воды во время еды),
– “Гигиена напитков” (разделы: питьевая вода, особенности очистки воды, виды напитков приготовленных на воде, о жидкостях, которые можно кипятить и заваривать, спиртные напитки),
– “Гигиена выделений”,
– “Гигиена органов чувств”,
– “Гигиена ума и психических действий”,
– “Гигиена голоса и речи”,
– “Гигиена подвижных игр и физкультуры”,
– “Гигиена сна”,
– “Гигиена темпераментов” (разделы: общий темперамент, нервный темперамент, кровяной темперамент, лимфатический темперамент, желчный темперамент, дыхательный темперамент, мышечный темперамент, половой темперамент),
– “Гигиена медицинских мероприятий различного возраста” (разделы: детский период до одного года, сюда входят грудное вскармливание и особенности материнского молока, отнятие ребенка от груди, массаж детей, правила их укладывания, купание и обмывание детей, одежда и головные уборы детей, упражнения, необходимые для их развития, юношеский возраст, средний возраст, старость).
Все гигиенические мероприятия М. Табризи делит на 3 раздела: общее слово, гигиенические мероприятия во время беременности, после родов и гигиенические правила климаксов, гигиенические мероприятия в промышленности.
Табризи с большим умением разъяснял задачи гигиены: необходимость посредством своевременного проведения системы профилактических мероприятий предупреждать загрязнение окружающей среды и неблагоприятное влияние на здоровье человека.
Придавая большое гигиеническое значение атмосфере, Табризи указывает, что воздух оказывает огромное воздействие на жизнедеятельность живых организмов. Говоря о принципе единства организма и внешней среды, он отмечает, что воздушная среда постоянно влияет на человека и как бы давит на него со всех сторон. В то же время эта среда сама подвергается непрерывным изменениям.
Табризи говорит также о физическом состоянии атмосферы, изучении погоды и отдельных ее элементов: солнечной радиации, температуры, влажности, сухости давления, движения. По сути дела, он здесь рассматривает, преимущественно в гигиеническом аспекте, влияние метеорологических условий на состояние человека.
По мнению Табризи, холод положительно влияет на организм, делает человека бодрым и здоровым. Но в результате излишней теплопотери, т.е. при переохлаждении организма, возможно развитие самых различных простудных заболеваний (грипп, ангина, воспалительные заболевания легких, желудочно-кишечные заболевания и тд.).
К тяжелым последствиям может привести воздействие высокой температуры окружающей среды. Теплая погода также оказывает определенное влияние на организм: она расширяет сосуды кожи, в результате чего наступает сильное потовыделение, повышается работоспособность слизистых оболочек.
Табризи считает, что еще с эмбрионального периода развития слизистые оболочка и кожа имеют одинаковое строение. И поэтому, при различных воздействиях на кожу слизистая оболочка также реагирует на это. Чрезмерное действие тепла на кожу повышает чувствительность, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, увеличивает ее способность к восприятию заболеваний. В связи с этим запрещается принимать острую пищу с возбуждающим действием (например, перец, уксус, имбирь, соленую рыбу, икру, мясные блюда и др.). Для предотвращения расстройства желудочно-кишечного тракта, ученый рекомендует употреблять растительную пищу.
Табризи считает, что чрезмерная сухость или влажность воздуха также вредно влияет на организм. При сухости кожи наблюдается пересыхание слизистой оболочки рта и зева, появляется жажда, затрудняется дыхание, учащается пульс, начинаются головные боли, сопровождающиеся кровотечениями из носа и ушей.
Табризи указывает на неблагоприятное влияние на организм сырости, которая может вызвать различные заболевания.
При оценке гигиенической характеристики атмосферы воздуха, Табризи отмечает ее возможные загрязнения различными примесями: парами, газами и пылью, что нередко оказывает отрицательное влияние на здоровье людей. Это, главным образом, объясняется содержанием в воздухе различных вредных веществ, затрудняющих дыхание, вызывающих учащение пульса, головные боли, головокружение, потерю сознания, а при тяжелом отравлении ими даже смерть.
Табризи особо останавливается на описании токсического действия, так называемого угарного газа (Хамзе карбоник), образующегося при неполном сгорании органических веществ в бытовых топках.
Он пишет: “Если сжигать уголь в закрытом помещении, то, вследствии выделившегося углекислого газа, отравляется воздух и может наступить смерть. При сжигании ртути, к которой добавлен уксус или винный уксус, тоже может образоваться углекислый газ. Эти явления происходят в результате прохождения химических процессов.
Табризи говорит и и о скоплении окиси углерода в замкнутых пространствах с ограниченным обменом воздуха, что является причиной возникновения тяжелых интоксикаций.
Он пишет: “В воздухе также содержаться пылевые частицы, ухудшающие его качество. Источники их выделения весьма разнообразны. Пыль может образовываться при выветривании земных пород, измельчении почвы, выделяться из рудников и шахт и т.д. При загрязнении воздуха пылью могут наступить различные заболевания дыхательных путей, кожи и глаз.
Табризи пишет, что загрязняющие воздух вещества действуют на дыхательные пути двума способами: механическим и химическим. Поэтому, принимая во внимание все вышеизложенное, он советует держаться подальше от загрязненных мест.
Табризи предъявляет большие гигиенические требования жилищу человека. Он отмечает, что ухудшение санитарно-гигиенических условий повышает заболеваемость среди населения.
Он говорит: “Смена времен года и климата заставила человека строить себе жилища и беречься от вредного воздействия постоянно меняющегося воздуха.
Затрагивая один из основных санитарно-гигиенических вопросов того времени – о кладбищах, способствующих распространению таких инфекционных заболеваний, как чума, холера и др.
Табризи выступает против захоронения покойников вблизи населенных мест, советует располагать кладбища за городом, с таким расчетом, чтобы они находились на сухом месте, при этом необходимо учитывать направление ветра – он всегда должен дуть со стороны города: “Находящиеся вблизи населенных мест кладбища оказывают отрицательное влияние на психику. Могилы надо рыть глубокими, во избежание распространения инфекции. По мере возможности, кладбища следует озеленять деревьями и цветами.”
Переходя к гигиеническому значению воды и оценке ее доброкачественности, Табризи рассматривает такие бонусы, как значение воды для организма, физические свойства воды, ее прозрачность, цвет, запах, вкус. Он касается вопросов гигиенической оценки источников водоснабжения, очистки воды, ее обеззараживания и т.д.
По мнению Табризи, наиболее ценнейшими являются текучие воды, богатые кислородом; они проходя через пески и камни очищаются. Перед употреблением, ученый советует фильтровать воду через уголь и песок. Для предотвращения запаха, кроме угля, надо добавлять уксус или лимонный сок. Для очищения мутной воды от глины ей надо дать отстояться, или пропустить через камень, помимо этого следует добавлять измельченные частицы горького миндаля, квасцы и купорос.
Табризи отмечает, что при несоблюдении гигиенических требований к воде, могут возникнуть различне желудочно-кишечные заболевания.
Далее Табризи говорит о различных напитках – лимонных, апельсиновых и др., об ароматных растительных напитках – чае, кофе, имбире, корице, описывает особенности спиртных напитков. Он указывает на их благотворное и вредное влияние на организм; так, чрезвычайное употребление их приводит к возникновению различных психических и мозговых заболеваний; в то же время он советует использовать спирт с целью наружного очищения организма для дизенфекции.
В деле сохранения здоровья человека Табризи придает большое значение личной профилактике и индивидуальной гигиене. Он подробно останавливается на гигиене верхней и нижней одежды, обуви, головных уборов, мо основным условием сохранения здоровья считает чистоту тела.
Большое значение придает он гигиене питания. Табризи говорит, что гигиена питания должна способствовать не только предупреждению заболевания, но также физическому и умственному развитию, наибольшей трудоспособности человека. Он рассматривает вопросы режима питания, хранения продуктов, особенности использования пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
Гигиене выделительной системы Табризи посвящает целый раздел, где освещает физиологическое значение мочи, кала, потоотделения и особенности спермы.
Например, говоря о гигиене половых органов, Табризи затрагивает несколько вопросов, в частности, чрезмерное половое увлечение; он резко критикует раннее замужество и подчеркивает его вредное воздействите на организм; далее Табризи отмечает, что у таких лиц дети бывают очень слабыми, неразвитыми. Он также критично подходит к вопросу о многоженстве, указывая, что оно противоречит гигиеническим требованиям, уменьшает сопротивляемость организма и сокращает жизнь человека. Ученый выступает также против применения средств, повышающих половую функцию.
Он пишет: «Применение средств, превышающих половую способность, очень вредно отражается на здоровье мужчин; эти средства, наоборот, в дальнейшем еще более уменьшают функцию половых органов».
При описание гигиены климактерического периода, Табризи отмечает, что в этот период заката, половые сношения должны быть уменьшены, однако полное сокращение половых сношений может стать причиной различных заболеваний.
Касаясь вопроса гигиены сна, Табризи говорит, что во время сна человек восстанавливает энергию, потраченную днем, во время исполнения работы.
Он пишет: “Ночной сон бывает более полноценным, чем дневной, при котором организм отдыхает не полностью. Детям и женщинам он советует спать 7—8 часов. Во время сна тело должно быть свободным и освобожденным от узкой одежды и тугих повязок. Спать лучше на правом боку, чтобы не затруднять работу сердца. Спать непосредственно после еды очень вредно, так как пища в это время переваривается не полностью, и в результате расстройства нервной системы возникают различные сновидения.”
Заслуга Табризи также в оценке им гигиены анализаторов, чему он посвятил целый раздел. Здесь Табризи говорит о гигиене зрения, слуха, осязания, вкуса, обояния. Считая органы зрения наиболее важными органами чувств, он советует оберегать их от внешних воздействий, главным образом от ярких лучей, которые, увеличивая чувствительность, вызывают воспалительные процессы в органах зрения; в таких случаях ученый рекомендует носить темные очки. Слабый свет также отрицательно влияет на зрение. Благотворное действие на зрение оказывает голубой и зеленый цвета, в связи с чем рекомендуется, по мере возможности, иметь вещи зеленого цвета.
Различные внешние раздражители (лекарственные вещества, пары, цинк, и др.), отрицательно влияя на органы зрения, могут вызвать острые воспаления; во избежание этого Табризи советует придерживаться обязательных гигиенических требований. Некоторые из этих заболеваний внешне не вызывают никаких изменений (дальнозоркость, близорукость, повышение или уменьшение глазной чувствительности), но при несоблюдении основных гигиенических требований (ношение очков и др.) могут наступить еще более острые явления. В зависимости от степени заболевания, Табризи советует применять очки с выпуклыми или вогнутыми стеклами.
Придавая большое значение гигиене органов зрения, Табризи одновременно останавливается и на описании гигиены органов слуха и вкуса. Людям с ослабленным слухом он рекомендует пользоваться аппаратом, усиливающим восприятие звука.
Табризи хорошо описывает санитарно-гигиенические правила для женщин; здесь он останавливается на значении менструаций и дает характеристику гигиенических требований этого периода. Табризи подробно излагает гигиенические требования во время беременности и после родов, а также в период климакса.
Переходя к гигиене труда на промышленных предприятиях Табризи говорит, что оздоровление условий работы на производстве не может быть достигнуто без соблюдения санитарно-гигиенических требований. Основой производственного благоустройства ученый справедливо считает выбор участка, на котором могут расположиться производственные помещения.
Для защиты глаз от механических повреждений, а также от чрезмерного их напряжения, Табризи советует применять очки, для защиты органов дыхания от пыли – ватно-марлевые или другие повязки.
На основании изложенного можно констатировать, что М.Табризи по праву считается ученым, оказавшим большое влияние на развитие гигиены в Иране.
Рассуждая о причинах возникновения болезней, Табризи указывает, что основной причиной заболевания является несоблюдение гигиенических мероприятий. По сути дела, Табризи выдвигает здесь идею о влиянии на организм экзогенных факторов, но в то же время указывает и на другие причины, зависящие от самого организма. Ученый совершенно прав, указывая, что «течение» и продолжительность болезни зависят от силы тех факторов, которые вызывают заболевания, а также от сопротивляемости организма.
В Иране вообще, в Южном Азербайджане в частности, научно-медицинская мысль стала развиваться со второй половины XIX века. Большая роль в этом развитии принадлежит М.Табризи. Его перу принадлежит ряд оригинальных медицинских трудов, свидетельствующих о большом круге затронутых им вопросов, имеющих не только практическое, но и теоретическое значение. По существу он охватывает, в той или иной степени, все разделы медицины.
Характерная особенность М.Табризи заключается именно в том, что он является основоположником нового, для Ирана того времени, научного медицинского направления.
Большое влияние на формирование медицинских воззрений Табризи имели: идеи врачей-просветителей Франции, где он получал высшее медицинское образование, знакомство с русской медицинской мыслью, благодаря русским медицинским учреждениям, существовавшим тогда в Иране, восточная народная медицина, которую он изучал в Иране.
По материалам книги Н.Кудари «Мирза Мухаммед Табризи»

Добавить комментарий