Известный меценат «возвращается» в родной Баку

Перед метростанцией «Ичеришехер» будет возведен памятник известному меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в мастерской народного художника Ханлара Ахмедова, ставшего победителем конкурса, проведенного в связи с созданием монумента, поинтересовался с процессом подготовки памятника.
В мастерской шла последняя дополнительная работа над глиняным вариантом памятника. С первого взгляда привлекает внимание то, что каждая его деталь была разработана с тонкостью. Величественный облик известного мецената, созданный благодаря напряженному труду и бессонным ночам вызывает приятное впечатление.
Художник Ханлар Ахмедов уже больше двух месяцев работает над памятником. Несколько лет назад, когда народный художник решил открыть индивидуальную выставку, посвященную выдающимся личностям Азербайджана, первым захотел создать образ Гаджи Зейналабдина Тагиева: «Над образом миллионера, отца нации я работал и 10-12 лет назад. Тогда я был в поиске образов таких известных личностей, как военный министр Азербайджанской Демократической Республики Самед бек Мехмандаров, заместитель военного министра республики, генерал артиллерии Алиага Шихлинский, выдающийся композитор Тофиг Гулиев, народная артистка Насиба Зейналова и др. Конечно, одной жизни не хватит, чтобы создать из гранита и мрамора образы всех этих выдающихся личностей, сыгравших исключительную роль в жизни нашего народа и возвысивших себе памятники в сердцах людей. Тем не менее, я не прекращал работу».

Художник представил три эскиза на конкурс по подготовке памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву, объявленный Министерством культуры, Исполнительной властью города Баку и Фондом Гейдара Алиева. Среди 26 эскизов победил именно его проект. «Уже долгое время шли разговоры о возведении памятника Тагиеву. Глава государства положительно отнесся к этому и через некоторое время был объявлен конкурс. Среди эскизов, представленных на конкурс, было много произведений, достойных победы. Моя победа очень обрадовала меня, и, в то же время, возложила на меня большую ответственность. Так как это произведение будет воздвигнуто в центре столицы. Будущие поколения, смотря на этот памятник, узнают об известном благотворителе.. Памятник будет полностью готов к середине марта. На первый взгляд он может показаться очень простым, но за этим стоит крайне напряженный и очень большой труд. Приведу один пример. Для отражения медалей на груди Тагиева нужно было точно знать размер каждого из них. Поэтому я обратился в музей истории. Мне подарили очень изящную книгу. Но я постарался изучить о личности Тагиева и из других источников. В созданном произведении я постарался ярко выразить такие качества его характера, как дальновидность, смелость, гордость, благородие и доброту», – говорит скульптор.
Скульптор отмечает, что памятник будет сделан из бронзы, а нижняя часть – из красного гранита, высота составит два метра. Учитывая, что Гаджи Зейналабдин родился и вырос в Ичеришехер, было принято решение о том, что самым приемлемым местом для возведения памятника является территория перед метростанцией «Ичеришехер».
В ближайшее время памятник миллионеру, меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет возведен в этом древнем городе, где он родился, вырос и к которому был привязан всей своей душой.

Добавить комментарий