Издание, приоткрывающее завесу тайны вокруг убийства Надир шаха

Несмотря на проведение в последнее время ряда исследований, связанных с выдающимся государственным деятелем Надир шахом, и выявление новых документов, до сегодняшнего дня завеса тайны вокруг его убийства все еще не приоткрыта. Подробно изображаемая в источниках сцена убийства не достаточна для создания четкого представления об истинных причинах этого преступления, а также лицах или же кругах, заинтересованных в его учинении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, недавно вышедшая в свет книга президента Национальной Академии наук Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева «Письма личного врача Надир шаха как ценный источник о последнем периоде власти и подробностях убийства» вносит ясность в некоторые сомнительные моменты, связанные с убийством великого завоевателя, и вызывает большой интерес у читателей.
В труде, написанном на основе писем личного врача Надир шаха — француза Луи Базена (1712-1774), со ссылкой на исторические документы и факты прокомментированы военно-политическая панорама того периода, дворцовые интриги, готовящиеся со стороны близких и врагов шаха покушения и другие события.
Напомним, что анализы и сравнения, предпринятые академиком Рамизом Мехтиевым в предисловии, написанном к азербайджанскому изданию книги «Надир шах» английского востоковеда М.Аксворти, содействуют четкому пониманию пути, который привел эту великую личность к государственной власти.
Книги выдающегося ученого «Шах Исмаил Сефеви: сборник историко-дипломатических документов», «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина», «Политическое наследие периода ханств нашей истории в свете документов» и др. являются ценными научными образцами, освещающими темные страницы истории Азербайджана, исследующими ее на основе документов.
Академик еще раз подчеркивает, что пока не переведены на азербайджанский язык и глубоко не изучены произведения таких западных авторов XVIII века, как Джеймс Фразер и Джонас Хенвей, а также переписки европейских дипломатов и миссионеров того периода, мы не будем иметь информацию о крайне ценных сведениях и фактах не только о Надир шахе, его деятельности и убийстве, но и о целом этапе нашей истории. Наряду с этим, автор отмечает важность проверки и анализа независимо от источника всей приобретенной информации, и только после этого оценивать ее.
По мнению Рамиза Мехтиева, два больших письма, написанных личным врачом Надир шаха священником Луи Базеном, по своему значению и исторической ценности занимают важное место среди европейских источников. Существуют три основных фактора, характеризующих историческую значимость этих писем. Во-первых, в 1741 году приехавший в Иран священник Базен на протяжении долгих лет имел возможность близко наблюдать за общественно-политическими, экономическими, военными процессами, происходящими в империи Афшаридов. То есть, он очень хорошо знал реальную ситуацию, царящую в этой империи.
Во-вторых, Луи Базен до начала своей деятельности в качестве личного врача Надир шаха занимался миссионерством. В действительности, пропаганда христианства являлась только частью деятельности миссионеров. Их главной миссией было установление оперативной, надежной и широкой сети сыщиков, налаживание тесных связей с влиятельными аристократами, относящимися к близкому окружению правителя. Отметив, что священник Базен также был одним из самых умелых представителей этой сети, академик доводит до внимания, что большая часть информации о Надир шахе и его могущественной империи, отраженной в письмах, считалась секретной для того периода, носила разведочный характер. Эти заметки создают возможность для изучения и толкования ряда важных моментов, не освещенных официальным историковедением того периода.
Третий и самый важный фактор связан с тем, что Луи Базен с декабря 1746 года до убийства Надира служил в качестве личного врача великого завоевателя. По мнению академика, пренебрежительное отношение к записям лица, имеющего возможность близко наблюдать за последним периодом жизни Надир шаха, а самое главное, написавшего самую достоверную информацию о покушении, было бы ошибкой перед нашей историей. Базен помимо религиозного деятеля, врача был также разведчиком и это ясно отражается в стиле написания его писем.
Благодаря письмам Луи Базена, представленным в книге на азербайджанском языке, становится известно, что он написал их после смерти Надир шаха в городе Бандар-Аббасе и адресовал отцу Роджеру, являющемуся духовным лицом высокого чина в ордене Иезуитов. В первом письме подробно описаны события периода Надир шаха, история восхождения шаха, психологические и физические особенности великого завоевателя. Луи Базен писал: «Единственным источником его успехов была непоколебимая воля и усердный труд. В достижении столь высокого поста он был обязан только себе. Несмотря на происхождение, он, словно родился для власти. Природа одарила его всеми высокими качествами, делающими из человека героя, даже превращающего некоторых из них в гениальных правителей».
Академик Рамиз Мехтиев отмечает, что с начала близкого изучения наследия Надир шаха по сей день ни в произведениях дворцовых историков, ни современных исследователей он не встречал столь точного изображения психологического портрета правителя, далекого от фанатичности и пристрастия. Неслучайно, что такие исследователи, как Л.Локкарт и М.Аксворти, в изучении личных качеств – достоинств и недостатков Надир шаха отдавали преимущество именно заключениям и наблюдениям Л.Базена.
В первом письме также нашли свое отражение сведения о том, как Базену удалось поступить на службу к великому завоевателю, а также ценная информация о казне шаха.
Во втором письме повествуется о военно-политических процессах, происходящих в государстве Афшаридов после убийства Надир шаха, феодальной неразберихе и др. Письмо, в котором также кратко повествуется о событиях, произошедших в период власти Адиль шаха, Ибрагим шаха и Шахруха Мирзы, завершается событиями 1751 года. Свое письмо Базен дополнил также схемой, на которой был изображен лагерь Надир шаха. Это свидетельствует о многих замыслах, связанных с подлинной сутью деятельности автора письма.
Размышления академика о все еще нераскрытых для нас моментах деятельности Базена построены на основе предположений и гипотез. Особо подчеркивая это, ученый пишет, что читатели и исследователи свободны в своем выборе принимать или не принимать эти предположения, отмечает один важный вопрос: «Однако они не должны забывать о том факте, что в расшатывании изнутри почти всех могущественных империй мусульманского мира, разрушении их политической системы, усилении политического хаоса, дворцовых раздоров очень большую роль сыграла деятельность приехавших из Европы религиозных, торговых и дипломатических миссий. Влияние некоторых последствий, учиненных этими миссиями, проявляется и сегодня».
В книге приведены ссылки на мнения Мирзы Мехди хана Астрабади, Л.Локкарта, М.Аксворти, И.П.Петрушевского, М.Г.Гуддуси, К.Синха, А.Ч.Банерджи, Ю.Б.Черняка, Гиясаддина Али, Ф.Бернье, Э.Э.Литаврина, П.П.Шегелева и других авторов.
Отметим, что письма Базена впервые были опубликованы в 1780 году в Париже в IV томе «Воспоминания Леванта» многотомного сборника документов под названием «Информирующие и интересные письма зарубежных миссий». Затем эти письма превратились в один из наиболее ссылаемых источников западных востоковедов, исследующих Надир шаха и его время. А спустя два столетия они были переведены на персидский язык живущим в Париже иранским исследователем Али Аскером Харири. Поскольку сборник, в который включен французский оригинал писем, уже давно превратился в уникальный библиографический экземпляр в книге «Письма личного врача Надир шаха как ценный источник о последнем периоде власти и подробностях убийства» дается ссылка на перевод Али Аскера Харири. Документы с французского и персидского языков перевели Фуад Гасанов, Али Шукюрлю и Шахин Яхьяев.
Авторами толкований о важных исторических личностях и событиях периода являются доктор философии по политическим наукам, доцент Эльдар Азимов, доктор философии по праву Джахангир Гусейнов-Афшар. Редактор издания – Яшар Алиев.
Книга, изданная Азербайджанским государственным центром перевода, является ценным научным источником для широкой читательской аудитории, историков, источниковедов, а также лиц, интересующихся историей Азербайджана средних веков.
Гёзал Агаева
корреспондент АЗЕРТАДЖ, доктор философии по филологии

Добавить комментарий