Историки Азербайджана отметили юбилей Джалила Мамедкулизаде

В Институте истории НАНА прошла научная сессия на тему «Эпоха Джалила Мамедкулизаде: общественно-политическая жизнь, основные проблемы эпохи», посвященная 150-летию выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого писателя, драматурга, публициста и общественного деятеля Джалила Мамедкулизаде.

По сообщению Института истории, основой проведения сессии послужило Распоряжение Президента Ильхама Алиева от 17 января 2019 года «О праздновании 150-летия Джалила Мамедкулизаде».
Открывая мероприятие, директор учреждения, академик Ягуб Махмудов отметил, что в соответствии с вышеуказанным документом предусмотрено проведение в стране, в том числе в НАНА, ряда тематических конференций, освещающих творчество писателя. По мнению ученого, Джалил Мамедкулизаде — великая личность, сыгравшая исключительную роль в поднятии азербайджанской литературы на новый уровень и создавшая новую литературную школу.
Журнал «Молла Насреддин», издававшийся Д.Мамедкулизаде, призывал к национальному возрождению, движению, обновлению в обществе, оказал сильнейшее влияние на развитие свободолюбивых идей и по праву является серьезным итогом деятельности Мирзы Джалиля.
По словам Ягуба Махмудова, гениальный писатель изданием журнала «Молла Насреддин» заложил в Азербайджане основы критического реализма, сатирической журналистики и карикатурного искусства. Мирза Джалил посредством своего журнала стремился к прогрессу своей родины и нации.
Было подчеркнуто, что великий лидер Гейдар Алиев всегда уделял большое внимание творчеству великого писателя и драматурга. Именно в годы его президентства были опубликованы новые и серьезные исследования о Джалиле Мамедкулизаде, была проделана большая работа по популяризации и увековечивания памяти писателя и драматурга.
На сессии были заслушаны доклады ученых-историков Гаджи Гасанова об общественно-политических процессах эпохи Джалила Мамедкулизаде, Айнура Баширли рассказала о раскрытии в творчестве литератора положения и прав женщин. Историк Зафар Керимов сообщил о том, как на страницах журнала «Молла Насреддин»
была отражена общественно-политическая жизнь Южного Азербайджана, а Айпара Рустамова коснулась русских мотивов в творчестве писателя.

Добавить комментарий