Ирада Мусаева о работе заповедника «Ичери Шехер» в популяризации творчества Насими

В юбилейный год Имадеддина Насими Государственное управление историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» планирует мероприятия, посвященные великому поэту.

Доктор философии по филологии, руководитель отдела исследований Научно-культурного Центра Государственного управления историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» Ирада Мусаева в интервью ATAlar.Ru рассказала о проделанной работе и планах структуры на «год Насими».
— Государственное управление историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» проводит комплекс мероприятий, посвященных 650-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Расскажите об этом поподробнее?
— В начале я хочу поблагодарить издание за то, что уделяете внимание научно-историческим, литературно-культурным проектам, конкретным шагам в этом направлении, практической деятельности Государственного управления историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» и отмечаете важность проделанной работы. Действительно, наше управление не ограничивается работами в направлении восстановления, охраны и изучения исторических памятников, а готовит и реализует проекты, основанные на фундаментальных исследованиях по истории, литературе, культуре Азербайджана.
Помимо этого, мы издаем книги для представления научных результатов общественной аудитории. Наши конференции республиканского и международного масштаба —  наглядный пример таких проектов. Это такие, как «Столицы Азербайджана», «Первая республика на Востоке», «Ичери Шехер в истории – история в Ичери Шехер», «Республика-100» (“Cümhuriyyət-100”), «31 марта – трагическая страница нашей истории» и другие книги из этого ряда. Мы осуществляем проекты совместно с Национальной академией наук Азербайджана.
Проводим конкурсы для привлечения молодых исследователей в научную деятельность. Такие конкурсы, как «Азербайджанская Республика-100»  (“Azərbaycan Cümhuriyyəti -100”), «История Ичери Шехер, «История Апшерона и роль поселка Гала в культурном наследии» и другие поощряют молодежь, имеющую творческий, научный потенциал, оказывают им материальную поддержку.
Подготовленный нами план мероприятий,  посвященных 650-летию великого азербайджанского поэта Имадеддина  Насими, указывает на то, что мы участвуем на республиканском уровне и на самом высоком уровне реализуем свои проекты.
 В  связи с распоряжением президента республики об объявлении 2019 года Годом Насими Государственное управление историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» осуществит подготовленный план мероприятий в условиях сотрудничества с различными научно-культурными структурами страны, в том числе и с АМЕА.
 Сегодня в деятельности литературоведения за пределами идеологической диктовки возникла необходимость доказательства не мифической, а исторической трагедии Насими на фоне общественно-политической, социально-философской среды того периода на основе материалов, доказанных историческими  фактами. Суфийско-хуруфийская теория и поэтическое мастерство Насими, широко известное в Азербайджане, на Ближнем Востоке, в Ираке, Малой Азии, Сирии, также в Средней Азии, оказало серьезное влияние на развитие азербайджанской поэзии, а также на творчество таких великих мастеров как Ш.И.Хатаи, М.Физули, М.П.Вагифа.
 И.Насими, который стал легендарным в тюркском мире среди восточных народов, говорил: «У всех на устах имя моё, дастаном стал я в этом мире». («Hər dilə düşmüşdür adım, aləmdə dəstan olmuşam».)
В истории нашей литературы есть потребность во всеобъемлющем знании о личности Имадеддина Насими и его принадлежности к нашему народу. Неопределенная логика, которой обычно завершаются дебаты, полемики и обсуждения, посвященные роли Насими в литературном процессе, служат этому доказательством. Порой даже в учебных пособиях мы сталкиваемся с текстами, опирающимися на предположения, предания и легенды, распространенные  в народе. Написание такой биографии И.Насими — не научный, не исторический подход.
Специалисты классической литературы с помощью историков хотя бы постепенно должны отделить «легенду Насими» от биографии реальной, исторической личности И.Насими.
Исследователь наследства Насими С.Шихиева пишет, что хвалебные оды о чудесах складывались о муршидах сект, владельцах очагов сект. Туркменский поэт, живший в конце XVII- первой половине XVIII века Нурмухаммет Андалиб написал двустишие «Risaleyi-Nəsimi». Из примечания в начале двустишия становится ясно, что описанный случай имел место в арабском языке, просто он сложил стих. Это подтверждает его признание: «Был на арабском, я перевел на тюркский». После этого краткого примечания можем сказать, что и в арабском языке были предания о Насими. В этом рисале говорится о том, что Насими еще с детских лет был Богоизбранным. В этом рисале Насими мифицируется. В двустишии  Андалиба говорится, что Насими создан из пепла Халладж Мансура (исламский богослов и мистик, представитель суфизмапримеч.ред.). В ряде источников отмечается, что Насими заранее знал о своей трагической участи. Трагическая участь Насими была темой многих преданий и произведений. Сдирание с него заживо кожи, мучительная смерть, несломленность даже перед казнью стали легендой. Как видно, все, что связано с Насими – время, место, биография, судьба, участь, вера – имеет противоречие, споры, неизвестность и сомнения.
Эта проблема связана с мнениями его исследователей. Можно сказать, что очень мало исследователей, которые пришли к общему мнению  в нескольких вопросах. Многие могут говорить и писать о Насими, но среди системных исследователей роль С.Мумтаза, Г.Араслы, М.Гулузаде, Дж.Гахраманова, А.Сафарлы, С.Шихиевой, Г.Пашаева неопровержима. В Турции,  начиная с Фуада Копюрлю Абдулбаги Гёлпинарлы, Васфи Махир Годжатюрк,   Ибрагим Олгин,  Гусейн  Аяна, в Ираке —  А.Бандароглу, среди европейских и русских востоковедов —  Х.Пургштал, Э.Гибб, К.Бурил, А.Крымский,  Е.Бертельс, И.Брагинский, В.Смирнов представили исследования с различных аспектов касательно личности, языка, религиозно-философских взглядов, даже политических всглядов Насими.
В общем, меня, как филолога, беспокоит наличие бессистемности, неопределенности, предположений, не основанных на истории, реальных фактах, документах и большом количестве спешных изданий в исследовании классического наследия поэта.
В 2019 году в рамках 650-летия И.Насими возник удобный случай устранить эти недостатки. И мы, как научно-культурная, историческая структура, реализуем в данном направлении некоторые работы.
Хотела бы рассказать о нескольких работах, связанных с жизнью и творчеством Насими, которые мы проделаем в течение года. Несколько из них уже реализовано. Например, 23 апреля этого года был организован  научно-практический семинар на тему «Философия Насими в системе духовных ценностей». Профессор Бакинской музыкальной академии им. У.Гаджибейли, заведующий кафедрой гуманитарных наук Тарлан Гулиев выступил с лекцией на тему «Место Насими в истории стихосложного размера». В исполнении учеников гимназии искусства при Азербайджанской Национальной  консерватории была представлена композиция «Насими» и т.д.
— С какого аспекта обращено внимание на жизнь и творчество  Насими в научно-практических семинарах и конференциях, организованных вами?
— В нашем проекте,  связанном с Насими, будут мероприятия разного формата. Например, предусмотрен  ряд лекций. В этом формате на тему «Источники мысли И.Насими» выступит директор Национального Музея Азербайджанской литературы им. Низами Гянджави  академик Рафаэль Гусейнов, на тему «Жизнь И.Насими в своем творчестве» выступит доктор философии по филологии С.Шихиева, доктор филологических наук Насиб Гёюшов выступит на тему «Символика букв в философии Насими», на тему «Коранический символизм черт лица в стихах Насими» выступит профессор БГУ Аида Гасымова, доктор философии по филологии Назакет Маммедли выступит на тему «Коран и хадисы в творчестве Насими».
Также планируем провести выставку на тему «Образ И.Насими в живописи».
Предусматриваем выслушать произведения И.Насими в исполнении школьников и студентов и наградить их дипломами.
До конца года издадим каталог образцов творчества студентов Центра традиционного искусства Государственного управления историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер», посвященных 650-летию И.Насими.
  —  Приглашаете ли Вы на свои конференции специалистов из заграницы?
— Да. Я договорилась с немецким ученым, ценным исследователем, любящим нашу классическую литературу и культуру, Михаэлом Хессом. Он будет нашим гостем в Баку, и мы организуем его лекции о И.Насими.
— Сколько будет продолжаться ваш проект?
– До конца года. В конце года издадим книгу, в которой будут собраны лекции и научные статьи исследователей классической литературы, ученых-востоковедов, посвященных И.Насими.
Беседовала Физза ГЕЙДАРОВА, собкор в Баку

Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.