Ильхам Алиев создает новый Карабах, пропитанный тысячелетним духом азербайджанской культуры

Победоносная 44-дневная война завершилась полным разгромом армянских вооруженных сил и освобождением азербайджанских территорий!
Венцом военных действий стало фантастическое высокопрофессиональное освобождение сокровищницы азербайджанского народа города Шуша!
Поэт писал:
«Зачем мне кубок,
Если в нем нет вина!
Зачем нужна мне ваза,
Если в ней не пахнет роза!
Зачем мне Карабах,
Если Шуша не у меня!»
Если Карабах золотая оправа, то Шуша бриллиант в этой оправе!
Карабах – Азербайджан!
Карабах ожил!
Вздохнули воздух свободы карабахские горы!
И понеслась радостная весть по карабахским склонам, лесам, полям, садам!
Просветлел воздух, чистейший прозрачный подобно стеклу (шуша şüşə — стекло, азерб.) воздух наполнял города и села!
Сладкое слово свобода!
Почти тридцать лет находящиеся под оккупацией иноземцев азербайджанские земли вернулись в родную, как говорится, гавань!
С первых дней начались масштабные работы по восстановлению исторических азербайджанских территорий, превращенных в руины.
Прокладываются прекрасные автобаны, взвились линии электропередач, завершаются в фантастически короткий срок работы по возведению международного аэропорта в Физули, идут финальные работы по прокладки дороги Победы, соединяющий новый аэропорт с жемчужиной Карабаха, с городом Шуша!
Самое пристальное внимание уделяется Президентом Азербайджана И. Алиевым восстановлению разрушенных культурных храмов Карабаха.
1. Состоялось открытие после ремонтно-восстановительных работ и реконструкции комплекса Музея-мавзолея выдающегося азербайджанского поэта и государственного деятеля Моллы Панаха Вагифа.
14 января 1982 года по инициативе Гейдара Алиева был построен Мавзолей над могилой Моллы Панаха Вагифа. Тогда и И.Алиев принял участие на церемонии открытия мавзолея..
После оккупации Шуши в 1992 году здание комплекса и все демонстрируемые здесь экспонаты были уничтожены.
Так что Ильхаму Алиеву довелось дважды участвовать в открытии мавзолея.
2. Бюст Моллы Панаха Вагифа, изготовленный из бронзы в 1957 году, был установлен недалеко от Джыдыр дюзю в 1958 году, а затем в 1976 году перенесен ближе к дому поэта в Шуше. Перед открытием Мавзолея Вагифа в 1982 году бюст и территория вокруг него были отремонтированы.
Во время оккупации города Шуша в 1992 году бюст подвергся армянскому вандализму и был разрушен.
По указанию президента Ильхама Алиева в этом году памятник был отреставрирован на основе первоначального эскизного проекта.
При поддержке Фонда Гейдара Алиева бюст, изготовленный из бронзы, был возвращен на прежнее место и установлен рядом с домом Моллы Панаха Вагифа в Шуше.
Очень интересный исторический факт.
Вагифу подарили посох, украшенный драгоценными камнями, посланный Екатериной II лично для него. В то время Ибрагим Халил-хан вел переписку с русской императрицей. Письма составлялись Вагифом, и императрица заметила незаурядные способности автора текстов. В письме к Потемкину в 1784 году Екатерина II отмечает, что письма Ибрагим-хана выделяются галантностью из всех писем, приходящих из Персии и Турции. Она просит своего фаворита выяснить подробности о личности автора писем и распоряжается послать ему подарок.
3. Также в Шуше был восстановлен памятник основоположнику азербайджанской классической музыки Узеиру Гаджибекову.
Памятник У.Гаджибекову был установлен в в 1985 году. Однако после оккупации города Шуша памятник был уничтожен.

4. Также Фонд Гейдара Алиева начал восстановление Дома-музея великого Узеира Гаджибекова.
К сожалению, в период оккупации города Шуша было уничтожено 1600 экспонатов музея. Накануне падения карабахской столицы в 1992 году удалось вывезти и сохранить в Баку лишь 100 экспонатов, которые вернут в музей в самое ближайшее время.
5. 29 августа в городе Шуша состоялось открытие после реставрации дома-музея Народного артиста Бюльбюля, внесшего большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры и сыгравшего важную роль в становлении профессиональной вокальной школы.
31 августа 1982 года Исполнительный комитет Шушинского городского Совета народных депутатов принял решение о превращении дома, где родился и провел свое детство Бюльбюль, в дом-музей. В 1982–1983 годах здание было отремонтировано, создана музейная экспозиция, на территории было построено административное здание.
Во время Первой Карабахской войны в 1992 году дом-музей подвергся армянскому вандализму и прекратил деятельность.

Шуша возвращает себе облик культурной столицы Азербайджана!
В Карабахе восстановительные работы продолжаются.
Очень важно, что лично Президент республики И. Алиев осуществляет управление и контроль реализацией всех проектов в регионе.
Кямран Рустамов
Источник: zen.yandex.ru

 

 

Добавить комментарий