Ильхам Алиев: Почему на протяжении 30 лет ЮНЕСКО не поднимала вопрос о состоянии религиозных памятников?

У нас очень продуктивные, искренние отношения с ЮНЕСКО, и я надеюсь, что они будут сохранены. У меня были встречи с тремя генеральными директорами. С нынешним генеральным директором я встречался один раз, когда она находилась в Баку, но с предыдущими двумя генеральными директорами у меня множество встреч. Они неоднократно бывали в Азербайджане. Они сыграли большую роль в развитии связей между ЮНЕСКО и Азербайджаном. Поэтому у ЮНЕСКО есть достаточно широкая информация о вкладе, который Азербайджан внес в мировое культурное наследие.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом Президент Ильхам Алиев сказал во время приема Анара Керимова в связи с назначением его министром культуры, комментируя необоснованный подход ЮНЕСКО в отношении других религиозных памятников в Азербайджане.
Глава государства отметил, что реализованы различные проекты не только в Азербайджане, но и в некоторых странах. В том числе Азербайджан сыграл активную роль в восстановлении как мусульманских, так и христианских религиозных памятников. Образец мультикультурального общества в Азербайджане должен быть примером для многих стран.
«Кто может обвинить нас в том, что памятники других религий в Азербайджане находятся под угрозой? Неопытные политики, популисты, некоторые так называемые «политики», которые не осведомлены о нашем регионе, но выполняют заказ армянского лобби или работают на него, могут иметь какие-то претензии к нам. Обоснованы ли эти претензии? Нет. Эти мои слова доказывают наши дела, которые потянут на несколько томов. Пусть пойдут и посмотрят, во что армяне превратили наши памятники?! Почему на протяжении 30 лет ЮНЕСКО не поднимала этот вопрос?», — задался вопросом Президент.
Доведя до внимания, что в ЮНЕСКО неоднократно обращались в связи с направлением миссии на оккупированные земли, глава нашего государства сказал: «И каков был ответ руководства ЮНЕСКО? Они сказали, мы не хотим политизировать вопрос. Хорошо, два года назад вы не хотели политизировать вопрос, почему же сейчас хотите? Пусть дадут ответ, очень простой, логичный ответ. Ответа нет. В Зангилане я обратился к ним. Я сказал, откройте глаза и посмотрите, во что армяне превратили наши мечети. Последовала ли какая-нибудь реакция оттуда? Нет! Это разрушено армянами. А что разрушили мы? Что мы сделали? Только ремонтировали, берегли. Поэтому, знаете, мы просто не можем оставить без внимания такой необоснованный подход».

Добавить комментарий