«Идтырар» – вынужденная необходимость

Нариман Гасымоглу
Нариман Гасымоглу
Есть в Коране понятие «вынужденная необходимость». В тексте священного оригинала это выражается через отглагольные и именные смысловые вариации арабского слова «идтырар».

В корне этого слова содержатся смысловые моменты, обозначающие обстоятельства, в которых оказывается человек, когда он терпит неудобство, беспокойство, стеснение, гнет, безысходность и т.д. Другими словами, понятие вынужденная необходимость проливает свет на ситуацию, когда человек вынужден исполнять тот или иной акт помимо своей воли и против своего убеждения. С целью сохранения психологического равновесия верующего, снятия с него труднопереносимой моральной нагрузки верующим предписываются определенные разрешительные меры в нарушение божественных инструкций.
В божественных обращениях к верующим предпочтение как правило отдается облегчительным мерам. «Бог хочет для вас облегчение, а не хочет затруднения для вас…» (2, 185); «…Бог хочет облегчит вам, ведь создан человек слабым» (4, 28) – гласят аяты. И это потому, что Всевышний на стороне утесненных: «Тот ли, кто отвечает утесненному, когда он взывает к Нему, и удаляет зло и делает вас наместниками на земле? Или какое-то божество вместе с Богом?…» (27, 62).
Понятие вынужденная необходимость затрагивается в Коране именно в тех аятах, где приводятся божественные указания и запреты. Цель при этом заключается в том, чтобы эти указания и запреты не превращались в некое табу или догмат, препятствующий эволюционному моральному росту, или лишающий человека возможности добиваться своего заслуженного счастья.
Рассмотрим к примеру несколько аятов: «Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не для Бога. Кто же вынужден, не будучи нечестивцем и преступником, — нет греха на том: ведь Бог  прощающ, милосерд!» (2, 173); «И что с вами, почему вы не едите того, над чем помянуто имя Бога.  Это есть истина, что Бог за исключением того случая, к которому вы приневолены,  разъяснил вам, что вам запрещено. А ведь многие сходят с пути своими страстями без всякого знания. Поистине, твой Господь лучше знает преступающих преграды» (6, 119). Последний аят, затрагивая понятие о вынужденной необходимости, преподает хороший урок и тем, кто будучи искушенными соблазном злоупотреблять разрешительным содержанием этого понятия, сбивают людей с верного пути.
В целом же речь идет о том, что человек удостаивается от Бога ограниченного права преступать предписанные нормы. Определяя рамки ситуации вынужденной необходимости, Коран внушает, чтобы люди при этом не излишествовали, и чтобы это не приводило к необузданности, заносчивости, распущенности. Так, человек, преступивший определенные запретные моменты в дозволенных рамках, не только не становится грешным, но и бережется самим Господом, милость которого безгранична и абсолютна как его Власть над вселенной и человеческой жизнью.
Принципы, определяющие рамки действенности понятия о вынужденной необходимости современные теологи сводят к следующим моментам:
  1. Вынужденно необходимые меры или шаги превращают запретное в разрешительное только на определенное время, следовательно, имеют временной характер.
  2. Вынужденно необходимые меры или шаги ограниченны в рамках дозволенности.
  3. По мере устранения безвыходной и вынужденной ситуации запретные нормы вновь начинают принципиально действовать, следовательно, их нужно соблюдать безупречно.
Кораническая логика рассматривает понятие о вынужденной необходимости в более широком контексте, чем приводимые в священном тексте аяты. Это понятие связано с возникновением конкретной ситуации, обуславливающей его действенность, причем действенность преходящую. Современные теологи классифицируют вынужденно необходимые нарушения на частные преходящие и общие преходящие.
Частные преходящие проявляются в тех случаях, когда верующие временно отказываются от общепринятых норм и «законность» таких поступков носит временной характер.
Что касается общих преходящих, то они как правило относятся к тем случаям, когда во имя сохранения стабильности и гармонии в обществе возникает необходимость принятия временных мер в нарушение существующих юридических норм (военное положение, чрезвычайные обстоятельства и т.п.)
Современные Исламские теологи разделяют такое мнение, что приведенные в Коране аяты с конкретными примерами о понятии вынужденной необходимости, носят обобщающий характер и ни в коей мере не ограничивают область применения данного понятия перечисленными в писании случаями.  Коран, не определяя деталей понятия о вынужденной необходимости, и передавая их как бы во власть конкретного времени, условий, или ставя их в зависимость от ситуации, в которой оказывается человек, полагается на его совесть и истинную веру.
Даже слова, выражаемые верующими в отрицание самого Господа Бога, также оправданны, если приурочены к безвыходной ситуации, в которой они могут оказаться по воле случая. Об этом же открыто гласит аят: «Тот, кто отрицает Бога после веры в Него за исключением того, который делает это вынужденно, но в душевном спокойствии относительно веры – это только тот, кто открыл неверию свою грудь, на таковых – гнев Бога, их ожидает наказание великое» (16, 106).
 Нариман Гасымоглу

Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.