Ходжалинская трагедия — жестокое преступление против человечности

26 февраля исполняется очередная, уже 28-я по счету, годовщина одного из самых жестоких преступления против человечности в истории ХХ столетия – массового убийства с особой жестокостью боевиками армянских вооруженных формирований шестисот мирных жителей маленького азербайджанского городка Ходжалы в Нагорном Карабахе, ставшего самым кровавым эпизодом в истории армяно-азербайджанского вооруженного противостояния в нагорно-карабахском конфликте.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года около 2000 армянских боевиков, треть из которых составляли граждане Сирии и Ливана под началом гражданина США Монте Мелконяна, а около половины являлись военнослужащими 366-го мотострелкового полка Объединенных вооруженных сил СНГ, расквартированного тогда в столице Нагорного Карабаха Ханкеди (Степанокерте), во главе со своими офицерами-армянами атаковали этот город, заставив бежать из него местное население, вооруженное прикрытие которого составляли взвод ОМОНа и около 60-ти ополченцев отряда самообороны. По заявлениям армянских лидеров Нагорного Карабаха, беженцам якобы был предоставлен «коридор безопасности», по которому они могли бы уйти, но для нескольких сот из них он оказался смертельной западней. На удалении в несколько километров от города в засаде их поджидали иностранные военные наемники армянской национальности из печально известного своей жестокостью к мусульманскому населению этого региона Закавказья батальона «Арабо», которые и уничтожили их с особом изуверством и лютостью.
По данным международной правозащитной организации «Human Rights Watch», которая провела собственное расследование трагедии, по отступающему ОМОНу и бежавшим жителям Ходжалы армянскими боевиками был открыт огонь в поле возле села Нахичеваник, которое тогда находилось под контролем их вооруженных формирований. В отчете «Human Rights Watch» говорится буквально следующее: «толпа жителей, сопровождаемая парой десятков отступающих защитников, бежала из города после того, как он перешел к армянским вооруженным силам. Когда они приблизились к границе с Азербайджаном, то натолкнулись на армянский вооруженный пост и были жестоко расстреляны». В ту ночь в окрестностях Ходжалы, по официальным данным азербайджанских властей, погибло (включая замерзших в пути) 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, восемь семей было уничтожено полностью, 487 человек, включая 76 детей, было ранено, 150 человек пропало без вести, 1275 — побывало в заложниках.
Официально задокументированные и затем опубликованные сводные данные судебно-медицинских экспертиз свидетельствуют о том, что непосредственно перед уничтожением мирные жители Ходжалы подвергались мучениям и издевательствам со стороны армянских боевиков. В первые четыре дня после трагедии было зафиксировано не менее четырех прижизненно скальпированных тел и одно тело с отрезанной головой. Всего же была проведена государственная судебно-медицинская экспертиза 181 тела (130 мужского пола, 51 женского пола, в том числе 13 детей), из заключений по которым следует, что причиной смерти 151 человека были пулевые ранения, 20 человек — осколочные ранения, 10 человек — удары тупым предметом. А это значит, что людей не только расстреливали из автоматов и пулеметов, но еще взрывали гранатами или убивали ударами прикладов.
С 1992 года по настоящее время Азербайджан безуспешно взывает к международному сообществу о признании массового убийства мирных жителей Ходжалы преступлением против мира и человечества, но все эти годы призывы официального Баку к справедливости остаются гласом вопиющего в пустыне. Страны Европы и Северной Америки, в которых на политическую жизнь существенное влияние оказывает лобби армянской диаспоры, предпочитают обходить молчанием любое заявление Азербайджана о необходимости международно-правового судебного возмездия в отношении виновных в Ходжалинской трагедии, потому что для них жертвы Ходжалинской трагедии – это песчинка в море человеческого горя…

Добавить комментарий