Гюнель РЗАЕВА: Читающая семья – это кирпичик, с помощью которого создается фундамент читающей нации

Бакинский Книжный центр, созданный с целью повышения интереса населения к чтению, с первых дней привлек к себе внимание. Центр планирует регулярно проводить презентации книг и встречи с известными писателями, таким образом, способствовать повышению интереса к чтению среди населения.
Директор Бакинского Книжного Центра Гюнель Рзаева в беседе с корреспондентом ATAlar.Ru рассказала о деятельности и планах центра.

— Как известно, этот год объявлен «Годом Насими». Планирует ли Книжный Центр масштабное мероприятие, посвященное Насими?
— В 2019 году исполняется 650 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.  В связи с этим глава государства подписал распоряжение об объявлении 2019 года в Азербайджане «Годом Насими». В минувшие годы в нашей стране было проведено множество мероприятий, посвященных Насими. В прошлом году при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры Азербайджана впервые был проведен Фестиваль поэзии, искусства и духовности Насими, в рамках которого в Бакинском Книжном Центре состоялся очень интересный вечер, организованный поэтическим клубом «Хазар», с лекциями о творчестве поэта и мыслителя выступили литературоведы Саадат Шихыева и Рафаэль Гусейнов. Конечно, и в этом году Бакинский Книжный Центр не останется в стороне от мероприятий в рамках «Года Насими» и внесет свою лепту в увековечение памяти великого поэта.
— В Москве ежегодно проходит международная книжная выставка-ярмарка. Азербайджан всегда бывает представлен на ярмарке. Планирует ли руководимый Вами Центр участие в этой престижной выставке? Если планируете участвовать, что готовы представить для ее посетителей?
— Мы рассматриваем участие нашего Центра в книжных ярмарках. Если не в этом году, то в недалеком будущем это обязательно произойдет.
— Какие книжные новинки года поступили в продажу?
— Прежде всего, это известные и очень популярные турецкие авторы Зюльфю Ливанели, Ахмед Танпынар, книги российской писательницы Гузель Яхиной, американской писательницы Ханьи Янагихара, новые книги Сесилии Ахерн, Дэна Брауна, Джоджо Мойес, Ю. Несбё, В. Пелевина, П. Янга.
Кроме того, поступили в продажу новые детективы шведских писателей, книги по психологии, интересные книги для детей.
— Какие жанры популярны, на Ваш взгляд, у читателей Азербайджана и России?
— В основном, читатели отдают предпочтение историческому роману, жанру фэнтези, научной и профессиональной литературе, детективам, книгам о красоте, здоровье, психологической литературе.
Переводы турецких авторов, книги по бизнесу, менеджменту, мотивационная и семейная психология также в числе самой востребованной литературы, по крайней мере, в Азербайджане.
— Как Вы оцениваете книжный спрос? Что пользуется реальным спросом в Книжном Центре, бьет рекорды продаж?
— Люди в целом довольно заинтересованы в чтении книг различных жанров. Среди бестселлеров можно упомянуть книги таких авторов, как Джоджо Мойес, Сесилия Ахерн, Паоло Коэльо, Орхан Памук, Халид Хусейн, Марк Леви, Айн Ренд. Среди лидеров также сентиментальные романы Сары Джио, триллеры Дэна Брауна. Большой популярностью пользуются такие известные авторы, как М. Твен, Р. Брэдбери, Э. М. Ремарк. С. Кинг, Роулинг, Толкиен, Стиг Ларссон и другие.
— Каковы Ваши предпочтения, что Вы читаете?
— В последнее время читаю больше автобиографическую прозу. Последнее, что я прочла, — книга Вениамина Смехова «Здравствуй, однако», посвященная русскому поэту, актеру В. Высоцкому.
— Что необходимо, чтобы страна была читающей, а количество читающих людей стало больше?
— Вы знаете, люди среднего и старшего поколений выросли с идеей, что страна должна быть читающей, что литература учит и формирует человека, и что без литературы человек не может быть гармоничным. Раньше иметь домашнюю библиотеку считалось престижным, а литература была важным, а иногда и единственным каналом, откуда люди могли черпать нужную информацию. Но времена меняются. И читать стали меньше не только в Азербайджане. Для многих заменили чтение новые телевизионные каналы, появились новые возможности. Всё больше информации люди получают через Интернет. Поэтому в какой-то степени значимость чтения стала понижаться. Но, тем не менее, читать нужно. И необходимо прививать детям любовь и интерес к чтению. Как этого добиться? Наверное, все начинается с семьи. Традиция чтения, уважение и бережное отношение к книге – все это мы получаем или не получаем из своей семьи, от родителей, дедушек и бабушек. Редкий ребенок возьмет в руки книгу в не читающей семье. Ну, а читающая семья – это кирпичик, с помощью которого создается фундамент читающей нации. В СССР в 1974 году было создано Всесоюзное добровольное общество любителей книги, призванное пропагандировать чтение. Проводились конкурсы и смотры, декады литературы, книжные выставки, литературные чтения и конференции, создавались специальные теле- и радиопередачи, наращивались объёмы книгопечатания.  Все это, конечно же, способствовало повышению интереса к чтению. В наше время любовь и интерес к чтению нужно также пропагандировать как культурную ценность.  Должен быть в корне изменен формат традиционных библиотек. Библиотеки должны превратиться своего рода в культурно-досуговые центры, каким и является наш Центр.  Обстановка здесь настолько располагающая, что даже тот, кто ни разу не держал в руках книгу, не сможет удержаться от соблазна расположиться в удобном месте и почитать или приобрести книгу. Ведь как сказал американский педагог Чарльз Элиот: «Книги – наши самые молчаливые и самые верные друзья, самые доступные и мудрые советники, самые терпеливые учителя».
Беседовала Физза ГЕЙДАРОВА, собкор в Баку

One thought on “Гюнель РЗАЕВА: Читающая семья – это кирпичик, с помощью которого создается фундамент читающей нации

  1. Pingback: Гюнель Рзаева: Читающая семья – это кирпичик, с помощью которого создается фундамент читающей нации | inCity.az информационно-культурный порта

Добавить комментарий