Интервью с президентом Всероссийского Азербайджанского Конгресса Фазилем Курбановым
На проходившем в конце прошлого года в Москве съезде ВАК новым его президентом был избран известный ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор Российского университета дружбы народов Фазиль Самед оглы Курбанов, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), Заслуженный деятель науки Азербайджана.
- — Фазиль Самедович, разрешите в первую очередь поздравить Вас с избранием на пост главы ВАК. Какие первоочередные задачи Вы видите в работе азербайджанской диаспоры в РФ?
— Спасибо за поздравление, однако, признаюсь, мне было непросто принять на себя эту большую ответственность. Я врач, хирург, профессор университета, мною подготовлено большое количество специалистов, которые успешно трудятся во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане. Среди них ученые, специалисты высокой квалификации. Лечить, спасать людей — это моя специальность и, наверное, призвание. Без лишней скромности скажу, что мне удавалось успешно это делать. Я давно проживаю в России, Она для меня, перефразируя слова великого Муслима Магомаева, как отец родной, а материнское начало конечно же — Азербайджан – это, мое сердце, моя душа. Я родился в этом мире чарующей восточной поэзии, музыки, в мире выдающихся творцов прекрасного, которые вошли в сокровищницу мировой культуры. И эти гуманистические ценности моего родного края я всегда стремился донести до моего окружения здесь, в России, народ которого сыграл выдающуюся роль в мировой цивилизации. Мы с детства росли, воспитывались в любви и уважении к религии, культуре, традициям всех народов, проживающих в Азербайджане. Здесь, конечно, важное место занимала русская культура. Наряду с азербайджанскими сказками нам читали и русские, сызмальства мы зачитывались русской поэзией, литературой. Мой брат, Айдын Курбанов, например, принял активное участие в восстановлении русской православной церкви в Баку. Кстати, он же стоял и у истоков создания по инициативе легендарного Гейдара Алиевича Алиева нашей диаспорской организации. Почему я об этом говорю?! Да потому что наш народ с такой культурой и другую культуру правильно воспримет. И донесет обширную и объективную информацию о своем народе до широкого круга россиян. Острая необходимость донести правду о нас, правду о нашей, говоря близким мне медицинским языком, кровоточащей ране — Карабахе – повлияли на выбор решения стать во главе диаспоры. Для каждого азербайджанца, независимо от страны проживания, Азербайджан всегда остается Родиной, частью сердца, души. Я хочу видеть свой народ достойным своей истории и богатой культуры!
Согласие возглавить Конгресс Азербайджанцев в такой стране, как Россия, где проживает самая большая наша диаспора (только в одной Москве насчитывается, по некоторым данным, более 1,5 миллионов наших соотечественников, а с мигрантами — и того больше) — это и ответственность, и большая честь.
— Как может диаспора помочь в развитии отношений между странами?
- — Россия занимает важное место в архитектуре внешней политики Азербайджана. Многовековая дружба между нашими народами, все возрастающая роль России на международной арене, ее значимость в решении проблем нашего региона, личные дружеские отношения между Президентами Владимиром Владимировичем Путиным и Ильхамом Гейдаровичем Алиевым — всё это требует активности нашей организации во всех сферах российского общества. Полезная продуктивная работа проделана нашей организацией за отчетный период. Вместе с тем, надо признать, что мы утратили ту динамичность, те импульсы, которые придал нашей организации великий Гейдар Алиевич Алиев в 2001г. при ее создании. Нам надо принципиально изменить функциональную структуру нашей организации. Наши региональные формирования — это, в первую очередь народные представительства в стране проживания. Лучшие, знатные представители нашего народа должны быть привлечены в центральные и региональные структуры диаспоры. Именно на таких людей мы будем опираться в работе по развитию отношений между Азербайджаном и Россией, между азербайджанским и русским народами. А работы здесь, уверяю, — непочатый край.
- — Будем откровенны, многие руководители и функционеры диаспоры, особенно в регионах, рассматривали свои организации как еще одну из сфер бизнеса?
— Я уверен, что такая оценка была бы не справедливой. У нас очень достойные региональные руководители, некоторые пришли из бизнеса и остаются в ней, и их коммерческая деятельность является серьезным подспорьем для финансирования местной диаспоры. Однако бывают случаи, когда привлекательными ресурсами диаспоры пользуются нечистоплотные элементы. Потенциал используется не в том направлении. Более, некоторые руководители используют общество, как инструмент для достижения своих личных, порой меркантильных целей. Не место в нашей организации, а тем более на руководящих позициях всякого рода дельцам от политики, лицам, преследующим свои карьерные, и еще хуже, меркантильные цели. Мы никому не позволим пятнать имя нашей организации. Любая структура диаспоры в центре или в регионе должны стать родными для каждого азербайджанца. Каждый наш соотечественник должен знать, что ему протянут руку помощи, окажут содействие. Но он тоже должен также понимать, что любое продуктивное взаимоотношение – это дорога с двусторонним движением. Для этого надо работать. Работать с каждым, доводить до каждого.
— Вы согласны с мнением, что азербайджанская диаспора ослабла в последнее время?
— Не сказал бы, ослабла, но мы утратили ту активность, которая ранее отличала нас. Нас нет ни на телевидении, ни в российской прессе. Мы не используем современные средств и технологии, чтобы достучаться до российской общественности. Как говорится, свято место пусто не бывает. Этим пользуются наши оппоненты. Вплоть до того, что все прекрасные образцы от азербайджанской кухни до художественных творений выдают за свои. Такие мощные информационные ресурсы, как социальные сети Фейсбук, Твиттер, «В контакте», «Одноклассники» не задействованы в нашей работе в рамках, конечно же, действующего законодательства. Наша сила в том, что нам не надо фальсифицировать историю нашего народа, историю нашей культуры, присваивать себе чужие ценности. Нам надо просто доносить факты, правду об Азербайджане, азербайджанской культуре, истину о нагорно-карабахском армяно-азербайджанском конфликте.
— Кстати, какова позиция диаспорских структур в отношении нагорно-карабахской проблемы?
— Мы никогда не смиримся с положением, что оккупированы 20% территории Азербайджана. Мы не можем чувствовать себя спокойно, пока миллион азербайджанцев является беженцами на своей территории. Карабахская проблема требует своего скорейшего справедливого разрешения. Наши задачи и позиция в этом направлении вытекают из слов Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Азербайджан защищает свои земли. Мы не заримся на земли других государств. И свои земли никому не отдадим. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство».
— А как вы намерены противостоять действиям недругов Азербайджана в России?
— Хочу отметить, и это не только мое мнение, что всегда азербайджанский народ положительно воспринимался в России. Хотя и из России некоторые антиазербайджанские силы пытаются внести разлад в дружную семью народов Азербайджана, пытаясь сыграть на национальных чувствах так называемых «малых народов». Хочу этим провокаторам сказать, что в Азербайджане никогда не было малых или больших народов. Каждый народ, каждая нация, каждый человек находится под защитой Конституции и законов Азербайджана, и имеют равные права. Мы будем доводить до российской общественности информацию о том, что развитие культуры, языка, обрядов и традиций всех народов Азербайджана является приоритетной деятельностью всех государственных структур Азербайджана. Этому вопросу мы также будем уделять серьезное внимание.
— Сейчас под видом религии мы видим в мире активность религиозных радикалов. Как с этим обстоят дела в нашей диаспоре?
— Вы затронули злободневную проблему. Уберечь нашу молодежь от лжеисламской идеологии, влияния воинствующих псевдоисламских террористических организаций – наша важная, требующего особого подхода задача. Тысячи наших земляков в России посещают мечети — наиболее уязвимые зоны возможного соприкосновения с дискредитирующими ислам силами. К сожалению, нас нет и здесь. Сегодня в России созданы различные азербайджанские религиозные формирования. Любой негатив или противоправная деятельность здесь может нанести большой ущерб нашему имиджу, авторитету нашей диаспоры. В этом и многих других вопросах мы будем активно сотрудничать с АМОР (Азербайджанская молодежная организация России), которая во всех регионах России выполняет огромную работу в деле интеграции азербайджанской молодежи в российское культурное и правовое пространство, а также по информированию молодого поколения россиян об истории Азербайджана, истории азербайджанской культуры.
— Сейчас много граждан Азербайджана живут в России. Большая часть информации об Азербайджане зачастую доходит в искаженном виде.
— Это, к сожалению, так. В принципе диаспорские организации должны стать мостом, связывающим азербайджанскую и российскую общественность. Мы просто должны понять, что все то, что делается сегодня азербайджанским политическим руководством, лично Президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым должно трансформироваться в информационный поток, направленный в российскую общественность. Каждый азербайджанец, проживающий в России, должен стать проводником этого информационного потока. И это должны сделать мы! Очень ответственное место в нашей деятельности должна занимать систематическая работа с нашими соотечественниками по всем сферам человеческой деятельности, в изучении подрастающим поколением истории, культуры азербайджанского народа, азербайджанской государственности. Это очень важная составляющая в деятельности наших местных организаций. В этом мы надеемся на помощь представительства Фонда Гейдара Алиева в Москве, который накопил огромный опыт в этом направлении не только в России, но во многих странах мира.
— Еще один вопрос, а как вы намерены наладить отношения с другими диаспорскими структурами?
— Сегодня в России много различных азербайджанских диаспорских организаций, культурно-просветительских объединений. Но, к сожалению, нет скоординированных действий по важным и даже судьбоносным проблемам. Нам надо избавиться от личных амбиций и всем вместе сотрудничать, синхронизировать наши действия, совместно проводить мероприятия, сближать наши видения того или иного вопроса. Какие же могут быть разногласия, разночтения в таких проблемах, как нагорно-карабахская, или в вопросе доведения до широкой российской общественности истории нашего народа, нашей культуры? Этому вопросу я буду также уделять большое внимание.
— Вы давно проживаете в России. Это как-то формирует Ваше видение деятельности Вашей организации?
— Соблюдение государственных интересов России — приоритет нашей деятельности. Мы должны способствовать сближению государственных интересов России и Азербайджана. Необходимо наладить систематическую связь с государственными структурами, как с центральными, так и местными. Наши местные подразделения могут оказывать содействия также и нашему посольству для решения тех или иных вопросов. Словом, предстоит огромная работа, и каждый из нас должен стать активным участником в реализации всех задач, которые выдвигает жизнь, реальность, вызовы времени.
— Вам больших успехов в Вашей работе!
— Большое спасибо! Прошу воспринимать мои слова, как слова человека, жаждущего видеть свой народ, повторюсь, хорошо принимаемым, уважаемым среди всех народов России. Я все это говорю, как человек, многие десятилетия проживающий в этой замечательной стране. Как человек, любящий и гордящийся своим народом, нашей замечательной культурой. Я глубоко убежден, что мы сможем это сделать! И мы это сделаем!
Невольно вспоминаю слова великого Гейдара Алиевича:
«Народ, обладающий высокой культурой, всегда будет идти вперед, будет жить и развиваться».
Интервью вел журналист Заур Расулзаде
Источник: ВАК