Джабир Новруз — народный поэт, видный представитель азербайджанской литературы, заслуженный деятель искусств

12 марта исполнилось бы 87 лет со дня рождения известного азербайджанского поэта Джабира Новруза.

Джабир Новруз является ярчайшим представителем современной поэзии Азербайджана. Ведущим направлением его творчества был романтический стиль. Он также вел и разностороннюю общественную деятельность. На протяжении всей своей жизни активно участвовал в общественно-политических процессах, происходящих в стране, и демонстрировал свою гражданскую позицию к происходящим судьбоносным событиям. Произведения поэта были переведены на многие языки народов мира. Благодаря художественным переводам поэта азербайджанский читатель ознакомился с ценнейшими образцами мировой поэзии.
Джабир Новрузов родился 12 марта 1933 года в селении Упа района Хызы Азербайджана. Окончив школу и педагогический техникум им. М. А. Сабира, в 1952 году он поступил на факультет журналистики Азербайджанского государственного университета. Год спустя по рекомендации Союза писателей Азербайджана направлен в Литературный институт имени А. М. Горького, который окончил в 1957 году.
В 1958 году он начал работать литературным работником в вечерней газете «Бакы». В 1967—1970-е годы занимал должность главного редактора литературно-художественного журнала «Азербайджан», а в 1991—1993 — газеты «Литература и искусство». С 1970 по 1997 годы был секретарем состава правления Союза писателей республики.
Одним из основных направлений творчества был романтический стиль. На его стихи написаны песни, исполненные творческими деятелями Азербайджана. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (4.06.1986).
В 1995 году был избран депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. Джабир Новруз скончался 12 декабря 2002 года на 70-м году своей жизни.
Поэзия Джабира Новруза представляет собой одну из самых ярких страниц азербайджанской литературы ХХ века. Богатые традиции национального наследия сливаются в его произведениях с требованиями современных литературных направлений. В первые же годы своей литературной деятельности поэт покорил сердца читателей стихотворениями, в которых воспеты высокие духовные ценности. Лирические образцы его поэзии и большие эпические полотна отличаются высоким художественным уровнем и пестротой тематики. Творчество поэта, направленное на высшее моральное состояние, и поэзия, ставшая властелином его гражданского духа, характеризуются художественной красотой и стилистической отшлифованностью языка. Множество песен, переложенных на его слова, всегда пользовались огромным успехом среди меломанов.
Творчество Джабира Новруза существенно обогатило поэтическую «мастерскую» патриотического и воинствующего духа. Главные темы, в которых чувствуется крайнее беспокойство за судьбу родины, тесно связаны с идеями азербайджанства.
Литературная и общественная деятельности поэта были оценены по достоинству: ему присвоили почетные звания заслуженного деятеля искусств и народного поэта. Кроме того, Джабир Новруз удостоен различных государственных премий, орденов и медалей.
Светлая память о замечательном поэте, настоящем гражданине и искреннем человеке Джабире Новрузе навсегда останется в сердце азербайджанского народа.