Дирижер, покинувший Шушу в 9-летнем возрасте: «Я мечтал надеть фрак и дать концерт в Шуше…

«Я мечтал дать концерт в Шуше во фраке, и я это сделал».
Об этом АПА сказал дирижер, заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов.
«Но, честно говоря, во время войны, когда мы жили в подвалах в Шуше, прячась от бомб, мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь буду учиться в Германии и стану дирижером. Все эти события произошли как чудо. Кстати, хочу подчеркнуть, что у меня была возможность учиться за границей по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Как вы понимаете, для такого ребенка-вынужденного переселенца, как я, было невозможно поехать куда-то учиться. Я даже и не мечтал о таком», — сказал он.
Ибрагимов коснулся и подготовки к фестивалю «Хары Бюльбюль»:
«В общем, каждый из нас был очень ответственным. Процесс подготовки занял около двух-трех месяцев. Репетиции оркестра длились около двух недель. Результат был очевиден. Он очень понравился каждому азербайджанцу, даже, я бы сказал, иностранным слушателям. Многие иностранные друзья писали мне, что в Шуше прошел большой фестиваль. Этот фестиваль будет проходить каждый год и станет международным. Поэтому я очень рад, что у каждого иностранца будет возможность побывать в Карабахе и Шуше, увидеть гостеприимство нашего народа, очарование нашей природы, насладиться нашей культурой».
Дирижер сказал, что восстановление фестиваля президентом Ильхамом Алиевым стало неожиданным для всех:«Если взять первый день, то звучала музыка около 30 народов, проживающих в Азербайджане. Это было прекрасное послание о том, что мы действительно многонациональная, мирная страна. Тот концерт длился полтора часа, и мне как зрителю он понравился. На втором концерте выступили наши гениальные музыканты — Рауф Абдуллаев, Фархад Бадалбейли, Алим Гасымов, Мурад Адигёзалзаде, Ялчин Адыгёзалов, Полад Бюльбюльоглу. Из молодого поколения — Эльчин Азизов, Юсиф Эйвазов, Динара Алиева. Великолепное выступление таких замечательных музыкантов за один день вселило в каждого из нас чувство гордости».
Отметим, что Ф.Ибрагимов родился в 1982 году в Шуше. Он был эвакуирован вертолетом в январе 1992 года.
«Относительно города Шуша строятся очень хорошие планы. Благодаря работе каждого из нас мы передадим всему миру – то, о чем мы говорили на протяжении многих лет, нашло свое отражение. То есть Шуша — наша. Шуша — это Азербайджан!»- сказал он.
На вопрос о том, успешно ли музыканты сдали экзамен перед памятью Узеира Гаджибейли в Шуше на Джыдырдюзю, Ибрагимов ответил так:
«Мне кажется, что каждый музыкант сдавал этот экзамен с высоко поднятой головой, и продолжит это делать. Каждый из нас старается не потерять богатство, оставленное Узеиром Гаджибейли. Его произведения и произведения его учеников снова прозвучали в Шуше. Дом Бюльбюля снова принял своих родных жителей. Полад Бюльбюль оглу пригласил нас на чай у себя на родине. Это было прекрасное чувство. Все отвечали друг другу улыбкой, а не словами. У всех было отличное праздничное настроение. Повторяю, эти чувства трудно выразить словами».

 

Источник: vesti.az

Добавить комментарий