Билингвизм в Азербайджане — неоспоримое преимущество

Азербайджан на всем постсоветском пространстве известен как страна, где русский язык и его носители не испытывают никакого притеснения или ущемления.

Статья 45 Конституции Азербайджана закрепляет право каждого пользоваться родным языком — каждый обладает правом получить воспитание, образование и заниматься творчеством на любом языке по своему желанию. Никто не может быть лишен права пользования родным языком.

Граждане Азербайджана русской национальности, как и все русскоговорящие в стране, имеют право учиться на русском языке на всех уровнях образования — дошкольном, школьном и высшем. В стране в 16 средних общеобразовательных учреждениях обучение ведется полностью на русском языке, а в 380 — имеется русский сектор. Русский язык в качестве иностранного изучается практически во всех школах Азербайджана в обязательном либо факультативном порядке. Кроме того, уже не один год в 50 школах республики, где преподавание ведется на азербайджанском языке, действует программа интенсивного обучения русскому языку. И эти школы расположены не только в Баку, но во многих регионах Азербайджана.

70 процентов специальностей в республике преподается на русском языке. В стране действуют филиалы двух крупнейших российских вузов – МГУ имени Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. В стране работают десятки СМИ на русском языке, успешно продолжает работать Азербайджанский русский драматический театр им. Самеда Вургуна, постановки которого неизменно пользуются популярностью.

Такое положение русского языка в Азербайджане не только является составной частью политики государства по обеспечению прав человека, а право пользоваться родным языком – в числе основных прав, но и является вполне прагматичной политикой. Ведь позиции русского языка прочны не только в пределах СНГ, куда входит Азербайджан, но и вообще в мире. В статье 35 Устава Содружества Независимых Государств закреплено, что рабочим языком Содружества является русский язык. Русский язык является родным или вторым родным для большей части населения СНГ, в значительной мере оставаясь средством межнационального общения на постсоветском пространстве. Русский язык является одним из шести языков ООН, языком, на котором общаются мировые лидеры, делегации. Он всегда присутствует на всех переговорных процессах и имеет высокую степень легитимности в мировом масштабе. Те представители Азербайджана, которые работают или выступают в международных организациях, прекрасно знают, что на этих площадках правильный перевод на другие языки гарантируется, если выступающий говорит не только на английском, но и на русском языке.

Но есть и другая сторона этого вопроса, которая важна для русских или русскоговорящих, проживающих в Азербайджане.

Государственным языком страны является азербайджанский, и его, безусловно, нужно знать. Нужно знать не только потому, что он государственный и его обязан знать каждый гражданин республики, но и потому, что это в интересах самого человека – он будет себя чувствовать уверенно в любой обстановке, в любом государственном учреждении, сможет, в конце концов, лучше отстаивать свои интересы и права. Кстати, отметим, что одной из причин, по которой граждане Азербайджана русской национальности не могут защитить свои права, является именно то, что они не знают или плохо знают азербайджанский язык. Соответственно, они плохо знают законы, не могут ознакомиться с нормативными документами и правилами, не могут написать грамотно заявление в ту или иную организацию и т.д. То есть, незнание государственного языка влечет прежде всего для самого гражданина массу проблем.

Правда, незнание азербайджанского языка больше характерно для граждан русской национальности старшего и среднего поколения, которые получали образование, начинали работать еще в советское время, когда, как известно, нередко делопроизводство велось на русском языке и вообще позиции «великого и могучего» в Азербайджане были очень прочные. За прошедшие годы независимости не всех из них смогли в достаточной степени овладеть азербайджанским языком, что порой и является причиной проблем, с которыми они сталкиваются, в том числе и на бытовом уровне.

Сейчас с первого класса общеобразовательных школ в русском секторе изучают азербайджанский язык. То есть его учат все годы обучения в школе. Выпускники русского сектора, которые поступают в вузы и средние специальные учебные заведения страны, должны перед вступительным экзаменом обязательно сдать экзамен по азербайджанскому языку. На этом экзамене нужно ответить на 15 из 30 предложенных вопросов. И как показал, например, подобный экзамен, который состоялся в апреле, далеко не все могут одолеть это, в общем-то не столь высокое требование. Из участвовавших в экзамене 5896 человек, из которых 305 имели девятиклассное образование и собирались поступать в вузы, а 5591 – абитуриенты с 11-классным образованием, получили «удовлетворительно» 5247 абитуриентов, в том числе 172 и 5075 соответственно. Как видим, очень много девятиклассников — 44 процента, сдававших экзамен, не смогли справиться с заданием.

Кстати отметим, что для популяризации и лучшего освоения русского языка уже не первый год в Азербайджане проводится олимпиада по русскому языку и литературе, в которой принимают участие школьники, обучающиеся на азербайджанском языке. В нынешнем году она прошла уже в десятый раз. Организаторы олимпиады – посольство России и представительство Россотрудничества в Азербайджане, Министерство образования республики, Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. В этом году состоялось 24 тура олимпиады в 17 городах и районах Азербайджана. В ней приняли участие 2811 учащихся из 605 общеобразовательных учреждений 51 города и района Азербайджана. Напомним, что в 2009 году в олимпиаде участвовало всего 40 человек.

И такой интерес не случаен. Прежде всего, как показывает жизнь, знание русского языка в Азербайджане увеличивает возможности при трудоустройстве. И потребность в таких специалистах будет только расти с учетом хотя бы того, что Азербайджан активно развивает сектор туризма, а более 30 процентов туристов в Азербайджане – это россияне. К тому же множество граждан Азербайджана живет и работает в России, и эта ситуация будет сохраняться. И понятно, что человек хорошо знающий русский язык, будет чувствовать себя в РФ более уверенно и комфортно.

Важным моментом для популяризации русского языка в Азербайджане и стимулом к его изучению является предоставление квоты русскоязычным студентам из Азербайджана на обучение в российских вузах, которые предоставляются в рамках программы Россотрудничества. Эта программа пользуется большим спросом и ее нужно, конечно расширять. Кроме того, стимулом в изучении русского языка является организация поездок в Россию азербайджанских школьников — победителей олимпиад и конкурсов по русскому языку и знанию истории и культуры России, которые ежегодно организуется посольством России и представительством Россотрудничества в Азербайджане. Подобные мероприятия нужно не только продолжать, но и расширять.

Думается, что важно так же, как последовательно проводится работа по популяризации русского языка в Азербайджане, проводить последовательную работу, направленную на то, чтобы вызывать интерес русскоязычной молодежи к азербайджанскому языку. Для этого, например, можно организовать олимпиаду по азербайджанскому языку и литературе среди учащихся, обучающихся на русском языке. Очевидно, что это в интересах как самого государства, так и молодых людей.

С другой стороны, важно улучшить и сделать более современной методику преподавания азербайджанского языка и сами учебники и учебные материалы, в том числе и для русскоязычных учащихся. Об этом, кстати, уже не один год говорят специалисты и педагоги в Азербайджане.

Билингвизм, то есть двуязычие — свободное владение двумя языками, родным и неродным, и использование их на практике — всегда являлся большим преимуществом Азербайджана, которое отмечали специалисты еще в советские годы. В новые времена Азербайджан не растерял это преимущество. А поэтому нужно делать все, чтобы азербайджанцы в стране знали русский язык, а русские и русскоговорящие граждане Азербайджана – государственный азербайджанский язык. Двуязычие всегда открывает не только перед конкретным человеком больше возможностей и дает ему преимущество, в том числе при трудоустройстве и построении карьеры, но и увеличивает возможности для укрепления отношений между двумя соседними странами — Азербайджаном и Россией – на всех уровнях.

Источник: novoye-vremya.com

Добавить комментарий