Бакинская городская скульптура: История создания памятника Тофику Бахрамову

Авторский проект Рустама Гасымова «Бакинская городская скульптура» , опубликованный в ИА онлайн-газете Yenicag.Ru  знакомит читателей с историей создания достопримечательностей столицы Азербайджана и их авторами.

 

Завершился Чемпионат мира по футболу 2018 в России. В финале сыграли сборные Франции и Хорватии, из которой французы вышли победителями. Но мог быть совсем другой финал, если бы англичане смогли закрепить свое первенство, забив еще пару мячей в ворота Хорватии после мяча Трепье. Но этого не произошло, и хорваты пробились в финал, забив победный гол в ворота Англии 2:1. В итоге Англия заняла лишь четвертое место, проиграв сборной Бельгии со счетом 0:2.

А мне в этой связи хочется вспомнить ЧМ 1966 года, где в финале встретились Англия и ФРГ, а засчитанный гол  арбитром Тофиком Бахрамовым принес победу англичанам, которые помнят об этом и с теплотой вспоминают Бахрамова и его объективность.

Так случилось, что один свисток арбитра принес победу одним и поражение другим. Это вызвало ликование одних болельщиков и причинило боль другим. На Чемпионат мира 1966 года советский рефери Тофик Бахрамов попал, отсудив всего два международных матча.

Он был линейным арбитром финального матча между сборными Англии и ФРГ, помогал главному судье матча швейцарцу Готтфриду Динсту. Основное время закончились ничьей – 2:2. Игра продолжилась в дополнительное время. Этот финал стал самым интересным и драматичным за всю историю мундиалей. Шла 110-я минута игры, когда английский форвард Херст с разворота ударил по воротам немцев, которые защищал Тилковски. Мяч попал в перекладину, от которой отскочил почти вертикально вниз, ударился о землю и был выбит немцами на угловой.

Англичане подбежали к рефери матча швейцарцу Динсту с требованием показать на центр ворот – по их мнению, мяч полностью пересек линию ворот, а значит, был гол. Судья не видел траектории полета мяча, поэтому обратился к своему ассистенту на линии, показав, что последнее слово будет не за ним, а за его помощником – советским рефери Бахрамовым. Тот взмахом флажка показал на центр, вызвав восторг Англии и ярость Западной Германии. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Эта уверенность и принесла ему мировую известность и славу.

Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился счетом 4:2 в пользу Англии.

Видеоповтор показал, что мяч попал в линию ворот и пересек ее, но полностью ли он это сделал или нет – вот в чем вопрос, о котором до сих пор спорят специалисты и любители спорта. Этот стоп-кадр признан жителями Великобритании великим.

Еще одна любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча, в том числе и лайнсмены, были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил еще и копию “Золотой богини” из рук королевы Великобритании.

Так, к чему я пишу об этом? А к тому, что сегодня мне хочется вспомнить нашего дорогого Тофика Бахрамова и рассказать о памятнике, воздвигнутом в Баку в его честь.

Тофик Бахрамов – судья международной категории по футболу, заслуженный тренер Азербайджанской ССР, член Союза журналистов СССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта.

Родился 29 ноября 1926 года в Баку. Футбольную карьеру начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб “Спартак”. Затем перешел в “Нефтяник”. Однако карьера игрока не сложилась. Он получил тяжелую травму ноги, перенес операцию. На судейскую работу перешел в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР. На международной арене дебютировал в 1964 году, а два года спустя судил финальный матч чемпионата мира в Англии в качестве линейного арбитра.

Помимо финала ЧМ-1966, Бахрамов судил и чемпионат мира 1970 года. На двух чемпионатах он отсудил два матча в качестве главного арбитра и шесть в роли линейного, в том числе и ещё один легендарный матч — полуфинал ЧМ-1970 Бразилия — Уругвай.

Бахрамов — первый советский и азербайджанский арбитр, судивший финалы еврокубков. Высшим же его достижением стала работа на Межконтинентальном кубке: в 1972 году обслуживал матч между аргентинским «Индепендьенте» и голландским «Аяксом».

Позднее Бахрамов работал завкафедрой АПИ им. Ахундова и генеральным секретарем АФФА. Скончался 12 октября 1993 года от второго инфаркта.

Однако как в Азербайджане, так и в Англии его прекрасно помнят. В честь Бахрамова был назван крупнейший спортивный стадион в Баку. В 2007 году Элтон Джон во время концерта в азербайджанской столице, проходившем на стадионе, исполнил специально написанную песню, посвященную Тофику Бахрамову, а английский писатель Артур Хопкрафт посвятил ему главу своей книги «Футбольный человек: люди и страсти футбола» («The Football Man: People and Passions in Soccer»). В 2006 году, в преддверии чемпионата мира, немецкие документалисты сняли фильм, посвященный памяти Тофика Бахрамова. Британские футбольные болельщики организовали выпуск футболок в честь Бахрамова с надписью: «Никогда не забудем этого легендарного Человека в черном».

Памятник Тофику Бахрамову, азербайджанскому арбитру, судье международной категории, находится перед зданием учебно-тренировочного центра, рядом с Республиканским стадионом Баку, носящим его имя. Автор памятника — скульптор Мамед Ниджат Салахов. Это первый в мире памятник футбольному судье.

По словам директора республиканского стадиона Акифа Исмайлова, к концу мая 2004 года был завершён конкурс на лучшую работу по созданию памятника Тофику Бахрамову. Из 12 проектов скульптур, которые представили восемь конкурсантов, лучшей была признана работа Мамеда Ниджата Салахова, получившего премию в размере 5 миллионов манатов. Компетентное жюри одобрило скульптуру арбитра в полный рост с вытянутой рукой, словно показывающей на центр поля.

Памятник был открыт 13 октября 2004 года перед встречей сборной Азербайджана с командой Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2006, непосредственно перед самим стадионом имени Тофика Бахрамова. На церемонии выступил член сборной Англии Джеффри Херст, забивший в 1966 году решающий гол в ворота Германии в финальном матче чемпионата мира по футболу, который судил азербайджанский арбитр. Памятник открыл Джеффри Херст.

На открытии памятника присутствовали Президент ФИФА Йозеф Блаттер и член исполнительного комитета Мишель Платини. Блаттер отметил, что “это первый случай, когда открыт памятник футбольному судье”, что является, прежде всего, данью уважения его заслугам перед мировым футболом. По окончании церемонии Блаттер возложил венок к монументу.

Среди приехавших на матч сборных Азербайджана и Англии была и группа английских фанатов, которые были одеты в красные футболки с номером 66 и надписью Бахрамов на спине, а на груди красовались слова на азербайджанском языке «Cox sag olun» («Большое спасибо»).

6 июня 2011 года в рамках празднования 100-летия азербайджанского футбола участники знаменитого финального матча чемпионата мира 1966 года вратарь сборной ФРГ Ханс Тильковски и нападающий сборной Англии Джеффри Херст, который забил засчитанный Бахрамовым спорный мяч, посетили памятник легендарному азербайджанскому арбитру.

Пройдет много лет, но имя Тофика Бахрамова всегда будет на устах у английских болельщиков.

При подготовке статьи использовались фотографии и материалы из интернета

Рустам Гасымов

Добавить комментарий