Азербайджанцы выразили желание вернуться на свои исторические земли, в Западный Зангезур

До 1991 года в селе Нуведи не проживало ни одного армянина, это историческая азербайджанская земля. Село было передано Армении незаконно.
Об этом в пятницу сказал Trend один из авторов обращения, направленного международным организациям в связи с возвращением в село Нуведи, доктор юридических наук, профессор Амир Алиев.
Он отметил, что коренные жители села Нуведи хотят мирно жить с армянами: «До 1991 года в селе не проживало ни одного армянина. Теперь там живут армяне, но мы не возражаем и можем жить с ними вместе. Об этом мы написали в обращении к международным организациям».
Алиев добавил, что в Нуведи много древних исторических и культурных памятников: «Армяне разрушили их. В обращении мы отметили, что эти историко-культурные памятники, принадлежащие азербайджанскому народу, должны быть восстановлены. Село Нуведи было передано Армении незаконно, и мы, население села Нуведи, с целью обеспечения прав на возвращение на родные земли направили обращение генеральному секретарю ООН, Верховному комиссару организации по правам человека, руководителю Совета по правам человека, Верховному комиссару по делам беженцев, руководителю Организации исламского сотрудничества, нынешнему председателю ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы, президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы, генеральным директорам ЮНЕСКО и ИСЕСКО в связи с тем, чтобы нам обеспечили возможность вернуться и жить в родном селе. Верим, что мы осуществим эту мечту».
Обращение подписано от имени 452 семей из села Нуведи.
Отметим, что село Нуведи, в котором до 1991 года армяне не проживали, до 1929 года входило в состав Джебраильского уезда Азербайджана. По незаконному решению, принятому 18 февраля 1929 года на заседании Президиума Центрального комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, село Нуведи было передано Мегринскому уезду Армянской ССР. Этот документ долгое время не был утвержден официально. Наконец, в мае 1969 года без согласия сельчан Нуведи был включен в административно-территориальную единицу Мегринского района Армянской ССР. Жители Нуведи, исходя из мульти-культурных и толерантных традиций азербайджанского народа, выразили готовность сосуществовать с мирным армянским населением.
trend.az/azerbaijan
7 августа 2021 года состоялась международная научно-практическая конференция под названием «Зов Нуведи: восстановление нарушенных прав», посвященная 30-летию (1991-2021 гг.) депортации жителей села Нуведи Западного Зангезура. В онлайн-конференции приняли участие около 500 ученых, политологов, общественных деятелей из Азербайджана и разных стран мира, а также представители интеллигенции Нуведи.
Выступивший на конференции председатель Общества беженцев Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекперли подчеркнул важность возвращения жителей Нуведи в родные края. Упомянув Московский и Карсский договоры, Алекперли отметил, что не было никакой реальной правовой базы для передачи села Армении. Он отметил, что Милли Меджлис Азербайджана как правопреемник Верховного Совета Азербайджанской ССР может отменить указ от 7 мая 1969 года.
Депутат Азиз Алекперли отметил, что Великое возвращение — это начало возвращения не только в Карабах, но и на другие исторические земли Азербайджана. Это может начаться именно с Нуведи. Последним селом, которое покинули подвергшиеся депортации со своих родных земель в результате агрессии Армении азербайджанцы, стало Нуведи (население покинуло село 8 августа 1991 года).
haqqin.az/news
Это возвращение азербайджанцев на свои исторические земли полностью соответствует ноябрьскому московскому Соглашению.
Было обращено внимание участников конференции, что в свое время общенациональным лидером Гейдаром Алиевым из находившегося в то время в блокаде Нахчывана оказана поддержка жителям Нуведи. Они напомнили, что в середине 1980-х годов, когда Гейдар Алиев занимал пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР, по его инициативе через село был проложен участок автомобильной дороги Баку — Нахчыван протяженностью 434 километра. После отстранения общенационального лидера от руководства Советского Союза армяне воспрепятствовали продолжению строительства этой дороги.
В завершение конференции Амир Алиев подчеркнул, что все общемировые документы по правам человека полностью подтверждают право на возвращение жителей Нуведи в родное село. Так, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Конвенция о статусе беженцев (1951 г.), международные пакты от 1966 г., Руководящие принципы ООН в отношении вынужденных переселенцев (1998 г.), Принципы по вопросам реституции жилья и имущества беженцев и вынужденных переселенцев, принятые Экономическим и социальным советом ООН в 2005 году, полностью поддерживают их право на возвращение на родные земли.
Затем участники конференции приняли обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором было подчеркнуто, что сегодня в Азербайджане проживают около 100 тысяч армян, но в Армении нет ни одного азербайджанца. А это уже масштабное нарушение справедливости.
Вот уже почти 4 месяца мы обращаемся во все международные организации. За исключением некоторых большинство международных организаций все еще не отреагировали на этот вопрос.
Мы, жители Нуведи, не намерены отказываться от этого дела. Только вы, гениальный лидер и политический деятель, прорвавший мировую информационную блокаду, можете поддержать нас в этом деле. Просим Вас поддержать возвращение жителей села Нуведи на родину и поднять этот вопрос на международной арене» – говорится в обращении.

 

Кямран Рустамов.
Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий