Азербайджанский лидер, или Белоруссия, Россия и мировая политика

Одним из важных итогов 44-х дневной войны наряду с восстановлением территориальной целостности и суверенитета Азербайджана является возросшая роль Азербайджана и его лидера далеко за пределами региона.

Здесь надо отметить, что пятиязычный Президент Азербайджана Ильхам Алиев в течение короткого времени своими выступлениями и интервью различным мировым СМИ смог донести правду об азербайджанско-армянском конфликте, полностью развенчал веками насаждающую ложь об истории армян на Южном Кавказе и многое другое, что вводила в заблуждение мировую общественность.
Азербайджанский лидер смог во весь рост показать: что такое Азербайджан и кто такие азербайджанцы!
Отношения к Азербайджану во всем мире принципиально изменились!
Сегодня его выступления, взвешенная и выверенная речь, логически обоснованные доводы, обескураживают его оппонентов.
Самое главное Президент оперирует обоснованными цифрами, которые опираются на факты и исторические данные. В его речи нет предвзятости, однобокости.
В своих выступлениях об армяно-азербайджанских отношениях он всегда старается привести обоюдновыгодные условия решения имеющихся проблем.
Участие в саммите «Восточное партнёрство» еще раз показало его верность установившимся партнерским дружеским отношениям с тем или иным политическим деятелем.
Так, например, когда западные коллеги попытались дать над негативную оценку деятельности Президента Белоруссии, азербайджанский лидер дал жесткий отпор.
Краеугольным камнем во внешней политике Азербайджана остается неприкосновенность суверенных прав субъектов международного права, в данном случае Республики Беларусь. Азербайджанское правительство встретило с глубокой обеспокоенностью и принципиальным возражением попытки включить в итоговый документ саммита пункт, осуждающий внутреннюю политику президента и правительства Беларуси.
Беларусь – один из главных партнеров и союзников Азербайджана на евразийском пространстве, и руководствуясь философией своей внешней политики, а также основополагающими принципами и видением современной международной политики, президент Азербайджана представил особое мнение своей страны по вопросу Белоруссии. Таким образом, оставаясь верным духу сотрудничества и братских отношений с Беларусью и ее президентом Александром Лукашенко, Ильхам Алиев не позволил придать пункту по Беларуси консолидированный характер.
Кроме того, Азербайджан решительно отверг попытку передать представительские функции легитимного правительства Беларуси самозваной авантюристической группе Светланы Тихановской, которая представляет себя в ипостаси легитимной белорусской власти. Позиция Азербайджана разумна и логична: в международной политике Беларусь может представлять лишь ее законное правительство во главе с Александром Лукашенко. И до восстановления отношений с Минском место Беларуси в Восточном партнерстве ЕС должно оставаться вакантным.
Азербайджанский лидер также решительно выступил против антироссийской риторики на полях саммита и категорично выразил позицию своего правительства: региональное измерение европейской политики добрососедства не может быть направлено против третьих стран, в первую очередь против России. Программа подразумевает расширение политико-экономического и гуманитарного сотрудничества и партнерства. Восточное партнерство – не политико-идеологический союз или коалиция, а площадка для претворения в жизнь новых идей с целью развития. Это не место для конфронтации, а пространство для сближения и прогресса.  (ilham-aliev-ne-pozvolil-v-briussele-uscemit-interesy-putina-i-lukashenko)
Самое главное, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев показал, что кроме политики, политических дивидендов есть другие человеческие ценности – верность, дружба, порядочность.
Хорошие слова! Но, к сожалению, давно забытые в политической среде!
При встречах и беседах с армянским лидером Н. Пашиняном и другими мировыми политическими деятелями азербайджанский лидер подчеркивал взаимовыгодные аспекты сотрудничества для Армении и Азербайджана в области разблокирования и строительства новых транспортных сообщений, выбора правильных, разумных технологий проведения демаркации и делимитации границ с целью изжития существующих сомнительных пересекающих границ, и самое главное, взаимное признание территориальной целостности обоих государств. Есть фундаментальные понятия, которые формируют то, что называют миром. Именно это азербайджанский лидер пытается донести до своих коллег. Пустые разговоры о статусе, чего больше нет, можно расценивать, как желание деструктивных сил вернуть обе страны в предвоенное состояние. Это контрпродуктивно. Это вредная ущербная политика по отношению к Армении. Это пытается вразумить азербайджанский Президент некоторым попыткам реванша итогов 44-х дневной войны.
Президент говорит о мире, который добыт победой!
Итог Победы должен быть мир!
Целью войны для Азербайджана, деоккупации своих территорий были установления мира и согласия в регионе!
Мир и согласие – вот что нужно и полезно обеим сторонам!
«Мы готовы. Мы уже сделали несколько публичных заявлений о том, что готовы перевернуть страницу враждебности и работать над мирным соглашением», – сказал Ильхам Алиев в Брюсселе.
P.S. Вызывает сожаление, что деятельность Президента Азербайджана на площадке саммита ЕС осталось вне внимания российских СМИ. Обычно словоохотливые в негативных оценках полит—шоу Соловьева, «60 минут», «Время покажет» в рот воды набрали.
МИД Белоруссии официально выразил благодарность Президенту Азербайджана за его позицию. Никто ничего не делает в ожидании благодарности. Но всегда приятно, если это замечено.
Кямран Рустамов
Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий