Азербайджан и Армения: с чего начать?

Я неоднократно в своих статьях подчеркивал, что сегодня армянскому народу надо отряхнуться от всего прошлого, что привело к катастрофическим результатам. Должно прийти понимания, что, на несчастье, другого народа, на присвоенных соседских землях счастье себе не построишь.

Почему-то в некоторых кругах у наших соседей это вызывало недоверие, сомнения. Мол, дескать , зачем Азербайджану беспокоится о благополучии армянского народа, Армении, зачем помогать врагу !? Хочу сразу оговориться, что азербайджанский народ никогда не считал армянский народ своим врагом. Мы воевали против фашизма, возведенного кочарян-саргсянскими режимами, до уровня государственной политики, мы воевали по восстановлению территориально целостности нашего государства. Поэтому идо войны и во время военных действий Президент Азербайджана И. Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан готов остановить кровопролитие при условии представлению армянской стороной графика вывода армянских войск с азербайджанской территории, а также готов обсудить вопрос статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. К сожалению, все эти попытки азербайджанской стороны были отвергнуты.
Ответ прост: мы все живем в одном многоквартирном доме. И благополучие, безопасность и стабильность в соседской квартире – это безопасность и стабильность Азербайджана. Если случится пожар в соседней квартире, это и меня может сильно коснуться. Поэтому нам не безразлично, что происходит в Армении, Грузии, Иране, России и Турции. Это наши ближайшие соседи. Политическая стабильность, экономическое развитие, морально-психологический климат и многое другое в соседней стране определяют и соответствующее выстраивание меж соседских отношения на принципах взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.
Армения, которая всегда находилась в экономическом пространстве Азербайджана, может процветать и развиваться только при правильном выстраивании политических и экономических отношений между странами. Самой главное сегодня это понимание есть в руководстве обеих стран. И при содействии Ирана, Турции и, в первую очередь, России этот процесс уже делает первые шаг.
Поэтому вызывает только сожаление, что старые силы, так называемое карабахское движение, пытается воспрепятствовать этому процессу, теряя огромные личные меркантильные интересы, что ранее было на фоне обнищании армянского народа, который практически находился в изоляции от всего международного сообщества. Реваншистские призывы, генерирование чувства мести, ненависти это, по сути, самоубийственные шаги. Думаю, что армянский народ сможет дать достойный ответ этим антинародным политическим авантюристам, прощелыгам. Подавляющее большинство армянского народа, и самое главное, молодежь полностью поддерживает политику, проводимую нынешним руководством Армении, по нивелированию азербайджанско-армянских отношений .
Но, начавшийся процесс деблокирования транспортных коммуникаций, создание новых коммуникационных систем, включающих Армению в единую транспортную систему региона, и не только региона, первый шаг к единению экономических интересов соседних стран.
Думаю, что надо немного времени, что прийти к пониманию к признанию взаимной территориальной целостности на основе ранее принятых обязательств при вступлении в марте 1992 года в ООН, а также заключения договора о мире. Это надо народам обеих стран.
Кямран Рустамов
Источник:  zen.yandex.ru
Азербайджан и Армения: с чего начать?

 

Добавить комментарий