Армяне украли у русских целую церковь и выдали за собственную

Заголовок звучит невероятным, но это правдивая история о том как Армяне выдавали русскую православную церковь постройки 19 века в Шуше, за армянскую апостольскую церковь «ведущую свою историю» с 9 века нашей эры.

На старых фото Шуши хорошо видна эта церковь с куполом и колокольней, это небольшая русская православная церковь, носившая раньше имя Святого Иоанна Крестителя, находится в Шуше и поныне. Однако сегодня храм провозглашен древне-армянским и называется «Ханач жам».
Армяне украли у русских целую церковь и выдали за собственную
Армянским историкам не впервой присваивать чужое духовное наследие. Сотни албанских церквей на территории нынешней Армении и Карабаха успешно переделаны под армянские и служат сегодня «доказательством» принадлежности этих территорий древней Армении. Но если о прежней истории албанских храмов оккупанты от армянской церкви не считают нужным даже упоминать, то с русской православной церковью немного сложнее, тут приходится считаться с фактором России.
Предлагаю вашему вниманию еще одно уникальное фото, на котором четко видна русская православная церковь.
Армяне украли у русских целую церковь и выдали за собственную
В публикациях, касающихся этого храма, армянская сторона скромно и почти неслышно, намекает на неармянскую историю храма, однако сразу после этого указывает, что церковь была отреставрирована в 1847 году, и находится на месте армянской церкви XVIII века под названием «Карабахцоц», которая в свою очередь является олицетворением мифических «сожженных турками» деревянных церквей, 9 века нашей эры. Более того, на каменные стены современного храма каким-то волшебным образом переместились «некоторые надписи от прошлой, деревянной церкви». Как это могло произойти? Не иначе, как вмешался «промысел Божий».
Несмотря на фигурирование в армянских изданиях таких невероятных цифр как 9 век нашей эры, эта история началась по своему буднично: В
1992 году, армянская апостольская церковь присвоила русский храм 19 века, изменила его форму и содержание. Например поменяли традиционный округлый купол на конусообразный и назвали церковь «Ханач Жам», или «Карабахцоц» — храмом Армянской Апостольской церкви в городе Шуша.
А над главным входом увенчанной куполом часовни высекли на армянском языке надпись — «Бабаян Степанос Ованес. В память покойного брата Мкртча. 1847 год».
Предлагаю вашему вниманию фотофакт того что было и стало. Все это армяне проделали в 1992 году, и наверняка есть множество людей в армении которые прекрасно помнят эти события.
Армяне украли у русских целую церковь и выдали за собственную
Армяне украли у русских целую церковь и выдали за собственную
В википедии также церковь фигурирует как «Ханач жам» и ни слова о русских строителях этой церкви. Хотя если приглядеться к фото «армянского» храма можно заметить подмену.
Как известно, купола не входят в армянскую традицию, в связи с чем после армянизации храма купол был заменен на остроконечный «отросток». О причинах такой подмены, конечно же, нигде не говорится — ее как будто бы и не было.
Армяне украли у русских целую церковь и выдали за собственную
Об этой русской церкви Шуши еще в мае 2019 года говорилось на встрече правления Общественного Объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» с руководителями религиозных общин, действующих в Азербайджане.
Во встрече участвовали руководители Бакинской и Прикаспийской епархии Русской Православной Церкви, Бакинской религиозной общины горских евреев, религиозной структуры «Апостольская префектура католической церкви в Азербайджанской Республике», Бакинской религиозной общины европейских евреев и Албано-удинской христианской религиозной общины.
В ходе встречи выяснилось, что армянская сторона не поставила в известность Бакинскую и Прикаспийскую Епархию Русской православной церкви, в ведении которой находится и Русская церковь Нагорного Карабаха, о намерении вмешаться в облик храма. Об этом заявил пресс-секретарь епархии, протоиерей Константин Поминов.
Отметим, что церковь Святого Иоанна Крестителя была одной из двух русских церквей в Карабахе. На месте другой церкви в советские годы был построен дом культуры. А уцелевший храм использовался как часть местного санатория и назывался местными жителями «водная галерея». Название связано с тем, что лечебная минеральная вода доставлялась по трубам именно к этому зданию и использовалась в рекреационных целях.
Коренной Шушинец, историк и журналист Керим Керимли, рассказал нам, что в советские времена местные жители не знали, как называется церковь, но всем было известно, что это русская церковь.  Армянам проживавшим там — разумеется тоже. Жители города так о ней и отзывались — «рус килсеси». Храм находился на территории санатория «Шуша» за забором. Внутрь церкви тянулись трубы с целебной минеральной водой из источников Туршсу и Истису. Воспользоваться лечебной водой могли и отдыхающие в санатории, и местные жители, которые приходили со своими емкостями и брали воду домой.
К сожалению, после оккупации армянские священники присвоили храм, а армянские «историки» сочинили для него новую историю, начинающуюся аж в 9 веке. Изменив для этого форму и содержание русского храма.
Данный факт показывает, что армянский национализм не знает границ, а фальсификация истории является для армян важнейшим инструментом достижения стратегических целей. Там, где армянское население становится большинством и приходит к власти, тотально уничтожаются все памятники культуры, духовности, истории, принадлежащие другим народам. Это мы можем видеть на примере недавно освобожденного азербайджанского города Шуша и некоторых других городов Карабаха находящихся в настоящее время под армянской оккупацией. Совершенно игнорируя истину, сфальсифицированные источники используются армянской стороной для того, чтобы на основе этих исторических фантазий искажать историю других регионов и уничтожать их наследие. А отсутствие всяческих границ у армянских националистов говорит о том, что их основная цель — присвоить все, что находится на занятых ими незаконно территориях.

Добавить комментарий