Армяне не хотят признать – события в Турции были спровоцированы дашнаками?

По мнению шотландского историка, в событиях 1915 года виноваты сами армяне.

В мире достаточно много достойных историков, ученых, думающих и мыслящих людей, которых армянам не удалось оболванить своей ложью про “геноцид”. Эти настоящие ученые предпочитают в качестве исследовательского ресурса пользоваться не тенденциозными армянскими, а непредвзятыми независимыми источниками.
Так накануне даты 24 апреля, когда мировое армянство отмечает очередную годовщину сказочных событий, внимание той части ученого мира, которая осталась неподкупной для армянских шовинистов и проводников идеи вымышленного “геноцида”, привлекло заявление довольно именитого, ныне покойного шотландского историка, преподавателя Кембриджского университета, профессора Оксфордского университета, до конца жизни руководившего кафедрой международных отношений и российско-турецким центром в Билькентском университете Анкары Нормана Стоуна.
Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, еще несколько лет назад ученый-историк выступил с очень веской аргументацией, которая в очередной раз разрушает все мифотворчество наших горе-соседей.
Вот что он в частности сказал: “Дашнаки в то время очень жестко просчитались. Они полагали, что если начнут поставлять добровольцев в русскую армию, а также обеспечивать ее всем необходимым, то в таком случае смогут надеяться на русских в деле создания “Армении”.
Пойти на это в 1915 году, в условиях, когда британцы и французы атаковали Османскую империю в Гелиболу, было очень страшной провокацией, говорил профессор.
“Более того, я считаю это огромным просчетом дашнаков. Британский историк Эли Кедури написал работу, посвященную теме роста национализма на Ближнем Востоке. В своей книге Кедури обосновывает мысль о том, что направлять добровольцев против османской армии было равносильно катастрофе”.
Н.Стоун привел в качестве примера жестокости дашнаков факт убийства армянского священника в 1894 году, уже тогда пытавшегося отговорить армянских националистов, дашнаков и экстремистов всех мастей от выступления против османских властей.
“Кроме того, дашнаками был также убит наместник региона Ван, тоже армянин по национальности. Нет, армяне несут огромную ответственность за события 1915 года”.
Таким образом, покойный Норман Стоун, ученый, историк, исследователь, который до конца жизни сохранил свою неподкупность, и, следовательно, свое доброе имя, не запятнал себя получением армянских драмов, конвертированных в доллары, до 2019 года твердо говорил и был уверен в том, что в событиях 1915 года виноваты сами армяне. К тому же события 1915 года никаким “геноцидом” уж точно не являются.
Интересно то, что армяне сами убили патриарха-армянина, пытавшегося отговорить армян от выступления против османских властей, а также наместника-армянина региона Ван.
Таким образом, эти факты доказывают неприятную для армян истину, которую они предпочли бы предать забвению: в Османской империи была свобода вероисповедания. Христиане продолжали свободно и совершенно беспрепятственно заниматься отправлением своих религиозных культов. А тот факт, что наместником Вана был армянин, убитый своими же собственными сородичами, доказывает полное отсутствие в Османской империи и среди всех остальных тюркских народов, чувства узкого и бестолкового национального шовинизма, более присущего, да и зародившегося в европейских и западных обществах.
Армяне в Османской империи были народом, который держал в своих руках торговлю. Выражаясь сегодняшним языком, у всех армян в империи был свой какой-никакой бизнес. Кроме того, они с точки зрения доминировавшего в Османской империи ислама наряду с иудеями, будучи христианами, относились к людям Писания. Свободно занимались отправлением культов своей религии, пользуясь всеми правами, предоставляемыми османским законодательством.
В общем никаких препятствий и угроз ни жизни, ни имуществу армян в Османской империи никогда не было. Но, богатея, армяне стали постепенно наглеть. У них – малочисленной общины – зародилась иллюзия того, что они могут и должны создать свое отдельное государство за счет османских земель. И в результате опрометчиво совершили то, чего никогда нельзя прощать, – предательство. И за это поплатились. А что сказать: поделом…

 

Керим Султанов
Источник: aze.az

Добавить комментарий