Армяне говорят: «Беда ум родит». Смогут ли это осознать!?

Веками на Южном Кавказе проживали два народа, которые формировались путем единения, сопряжения, проживающих на этих территориях различных этнических групп, племен.

Это грузины и азербайджанцы. До 19 века не было армян, которых в массовом порядке переселили из Ирана и Турции, выигравшая войну у Персии (1828) и присоединившая к своим территориям Северный Азербайджан — 10 ханств:
1. Бакинское;
2. Гянджинское;
3. Джавадское;
4. Карабахское;
5. КубинскоДербентское
6. Нахичеванское;
7. Шекинское;
8. Ширванское;
9. Талышское
10. Эриванское
Все подавляющее большинство населения, практически 100%, составляли азербайджанцы. Армян можно было встретить в виде трудовых мигрантов, работающих на местное население, и проживающих, как правило, за крепостными стенами.
Здесь невольно хочется вспомнить, что армянские го-историки фальсификаторы порой итоги персидско-российской войны интерпретируют, как присоединение «Восточной Армении» к России. Эти 10 ханств оказывается «Восточная Армения»! Где и понятие не имели о существование армян!
Были различного рода военные интервенции в регион со стороны России, Персии и Османской империи, но никогда азербайджанцы и грузины не воевали между собой. Напротив, часто объединялись для противостояния врагу. При этом сразу отметим известный факт, что грузины были христианами, а азербайджанцы мусульманами. Тогда людей не рознили по национальным признакам, только по вероисповеданию и географическому месту проживания. Понятие нация появилось позже и больше несло политический смысл, нежели этнический.
Не было распри на этой благодатной земле, пока не вступила нога армянина. И не смогла она строить соседских, не говоря о братских, отношений в регионе.
На что однажды великий Чавчавадзе заметил:
«Многим ли мы владели или малым, но
дали вам (армянам) убежище, приютили вас и побратались с вами. Не
обращайтесь же с нами, у нас же дома, как враги!»
К сожалению, антиазербайджанское, антиисламское настроение стало доминирующим, наряду с антигрузинским на Южном Кавказе.
Часто задают вопрос? Почему до 19-20 века не было армяно-азербайджанских конфликтов?
Ответ прост: армян в регионе не было!!!
Неужели прожив десятилетия, сопровождаемые тяжелыми этническими столкновениями, и, наконец, после Второй Карабахской войны армянский народ не сделает вывод. Тем более на фоне тех миролюбивых предложений со стороны Азербайджана, которые были сформулированы Президентом Азербайджана по вопросу многостороннего экономического сотрудничества по всем направлениям.
Не плохо вспомнить армянскую поговорку: «Беда ум родит.»
Надеюсь!
Кямран Рустамов
Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий