О любви Кёроглу и Нигяр: древний эпос глазами современников

В Азербайджанском государственном театре юного зрителя в Баку 14 ноября состоится премьера спектакля «Eşq-i Nigar» («Любовь Нигяр»), передает Trend Life со ссылкой на пресс-службу Бакинского института Юнуса Эмре.

Спектакль является совместным проектом Государственного театра юного зрителя и Бакинского института Юнуса Эмре. Он поставлен по мотивам дастана «Кёроглу».

В постановке заняты актеры Зульфия Алгусейнова, Манаф Дадашов, Айдын Дамиров, Эйваз Ибрагимов, Рамиг Насиров, Ильхам Асадов, Анар Сейфуллаев, Рамиль Мамедов, Эльгюн Яхъяев и Вахид Оруджоглу.

Режиссер-постановщик – Айла Гашимова, сценическая редакция спектакля — Амалия Омарова, сценическая пластика – Джейхун Дадашов.

Выдающийся памятник устной литературы конца XVI — начала XVII веков эпос «Кёроглу» — художественное отражение борьбы азербайджанского народа против местных феодалов и иноземных захватчиков. В эпосе отразились глубокий патриотический дух, любовь к трудовому народу и ненависть к угнетателям. Этот памятник искусства перекликался с историческими событиями того времени. Он распространился не только среди создавшего его народа, но стал широко известен от Средней Азии до Балкан, завоевав должное место в устной и письменной литературе народов, борющихся за свою свободу. Тема эпоса вызвала многочисленные отклики и подражание в творчестве других народов.

Кёроглу – храбрый и бесстрашный воин, умелый полководец, покровитель простых тружеников, ашуг и тонкий ценитель поэзии и искусства. Герой щедр, благороден, хранит верность своей возлюбленной Нигяр. В эпосе Нигяр показана, как благоразумная, чуткая, ласковая и верная своему чувству подруга. В ее образе воплощена духовная красота азербайджанской женщины. Всю свою жизнь Нигяр посвятила движению Кёроглу. Она страстно верит в правоту своего возлюбленного и изо всех сил помогает ему бороться против феодального гнета. Нигяр оказывает материнскую заботу о соратниках Кёроглу, ее ум и предусмотрительность часто указывают им верный путь. Однако мягкой и нежной Нигяр не чужд героизм. В тяжелую минуту она берет стрелы в руки, беспощадно уничтожая врагов. Она также становится надежной опорой Кёроглу в старости…

Добавить комментарий