Голос Бюльбюльджана из города Шуша

Первое мероприятие проекта «Круглый стол» в 2022 году Международный центр мугама посвятил 180-летнему юбилею ханенде, видного представителя Карабахской школы мугама, уроженца города Шуша Бюльбюльджану, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

На мероприятии, которое прошло в новом музыкально-научно-теоретическом формате, было рассказано о жизни и творчестве ханенде, который внес большой вклад в сокровищницу мугама.
Автор идеи проекта — директор МЦМ, народный артист Мурад Гусейнов.
Доктор философии по филологии, исследователь наследия Бюльбюльджана Гульгусейн Кязымлы рассказал, что Абдулбаги Зулалов, получивший известность под псевдонимом Бюльбюльджан (1841-1927), родился в городе Шуша. С 1875 по 1905 годы жил и работал в Тифлисе. В 1905 году певец вернулся в город Шуша и посвятил себя воспитанию своих осиротевших племянников Али Зулалова и Гамбара Зулалова, ставших впоследствии выдающимися оперными певцами. В 1920 годах он переехал в Баку, где преподавал в различных музыкальных учебных заведениях.
Заслуженный деятель искусств Агиль Меликов отметил, что на наследии Бюльбюльджана вырос целый ряд выдающихся азербайджанских певцов. Семья Зулаловых продолжила музыкальные традиции своего предка. Дочь, внучка и племянники Бюльбюльджана впоследствии получили известность как деятели искусства мугама.
Заслуженный артист, тарист Валех Рагимов, охарактеризовал Бюльбюльджана как одного из мастеров мугама, стоящего у истоков азербайджанского мугама. Профессор Вилаят Гулиев выступил с докладом о литературной и культурной среде города Шуша во второй половине XIX века. Народный артист, композитор Сардар Фараджов рассказал о художественных связях Узеира Гаджибейли с Бюльбюльджаном. Писатель и публицист Мустафа Чеменли поделился своими мыслями о творчестве ханенде. В конце мероприятия правнук Бюльбюльджана Тарлан Зулалов, а также Анар Гаджизаде (внук оперного певца Али Зулалова) выразили признательность руководству МЦМ за организацию мероприятия.
В концертной части мероприятия в исполнении солистов МЦМ заслуженного артиста Илькина Ахмедова, ханенде Гусейна Меликова, Вафы Везировой, Нисбет Садраевой и Ровшана Баширова прозвучали народные песни и мугамы. Исполнителей сопровождал тарист Ровшан Гурбанов, Джейхун Мурадов (кяманча), заслуженная артистка Тарана Алиева (канон), Амиль Мустафаев (нагара) и Рафаэль Аскеров (балабан).
Следует отметить, что научно-исследовательская работа МЦМ осуществляется в рамках проектов «Незабываемые» и «Круглый стол». Мартовский выпуск «Круглого стола» посвящен выдающемуся исполнителю мугама Джаббару Гаръягдыоглы.

Источник: news.day.az