В Баку открылся IV Всемирный форум по межкультурному диалогу

 

В Баку начал работу IV Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Развитие межкультурного диалога: человеческая безопасность, новые возможности для мира и устойчивого развития».

В рамках форума, который продлится до 6 мая, проходит второй академический форум кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу и третье заседание Международной сети онлайн-платформы Шелкового пути ЮНЕСКО.

Во Всемирном форуме участвуют вице-президент Болгарии, генеральные секретари ЮНЕСКО, ИСЕСКО, ОИС, ОЧЭС, Международного центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА), Арабского магрибского союза, Союза сотрудничества тюркоязычных государств и ТЮРКСОЙ, президент и первая леди Мали, первые леди Эфиопии и Руанды, министры культуры Турции, России, Грузии, Катара, Македонии, Египта, Эфиопии, Ирака, Южного Судана, Судана, Мавритании, Черногории, Сейшельских островов, Таджикистана и Кении.

5 мая состоятся обсуждения в рамках пленарной сессии по теме «Содействие диалогу и универсальным ценностям, как инструментам предотвращения насильственного экстремизма», пройдет встреча на высоком уровне международных организаций.

Участники обсудят вопросы культурного взаимодействия для противодействия экстремизму в киберпространстве, продвижение межкультурного диалога посредством электронных ресурсов, роль парламентариев в построении культурных мостов между цивилизациями.

6 мая состоится встреча министров Всемирного форума, встреча на высоком уровне «Противодействие насильственному экстремизму посредством женского образования». Далее в рамках сессий состоятся обсуждения на следующие темы: «Построение мира: 70 лет деятельности ООН», «Инклюзивный диалог в веке поляризации», «Гейдар Алиев и межрелигиозная гармония в Азербайджане», «Роль городов в развитии диалога между культурами», «Спорт для межкультурного диалога и мира», «Установление мирных отношений посредством межкультурного диалога», «Построение инклюзивных обществ и мирного сосуществования: Перспективы АСЕАН», «Культурные маршруты Совета Европы как сети для межкультурного диалога» и др.

Будет проведена вторая пленарная сессия форума на тему «Межкультурный диалог по вопросам продовольственной безопасности и устойчивости общества: Основные элементы в достижении устойчивого развития и мира».

 Форум организуется уже в четвертый раз в рамках инициативы «Бакинский процесс», выдвинутой в 2008 году Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Добавить комментарий