Две монографии ко Дню Республики — 28 мая

Ко Дню Республики — 28 мая в Баку изданы две новые монографии доктора исторических наук,   заведующей кафедрой «Всеобщая история и технология преподавания истории» Азербайджанского Государственного Педагогического Университета Севиндж Алиевой: «Азербайджанская Демократическая Республика и государства Северного Кавказа (Bakı, «AVROPA» — 2020, 412 c.) на русском языке и «Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti və Şimali Qafqaz dövlətləri müstəqillik illərində (1918-1920)» (Bakı, «AVROPA» — 2020, 322 с.) на азербайджанском языке.

Севиндж Алиева автор монографий по истории тюркских народов,  азербайджанцев на Северном Кавказе и татар в Азербайджане, взаимоотношений народов Азербайджана и Северного Кавказа, истории сотрудничества Азербайджанской Демократической Республики и государств Северного Кавказа.
В новой монографии автор впервые показала взаимоотношения АДР как с мусульманскими государственными образованиями — Горской Республикой, Северо-Кавказским эмиратством, имаматом Н. Гоцинского, а так же с казачьими и казачье-горскими государственными образованиями — Юго-Восточным союзом казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, Кубанской Народной Республикой и Терско-Дагестанским Правительством и др.
Автор отмечает:  «Мне как исследователю взаимоотношений Азербайджанской Демократической Республики и государств Северного Кавказа всегда было интересно заниматься этой темой. Долгие годы я изучала азербайджано-северокавказские исторические связи.  Именно в период Кавказской войны (1817-1859/1864) и 1918-1920 годы, когда развернулась народно-освободительная борьба за свободу и независимость, народы Азербайджана и Северного Кавказа более всего тяготели друг другу, события переплетались, находили отклик в обоих регионах, появлялись идеи объединения, сплочения, единения. В  эти периоды наши народы прошли экзамен на прочность, на выживание, на самостоятельность.
Наиболее яркие представители народов  Кавказа — цвет нации возглавили национальные общественно-политические движения и вписали свое имя в историю и прославили свои народы.
Можно с разных позиций оценивать их политические взгляды и деятельность. Делать это очень легко. Тем более со стороны. Для нас важно другое. Это идея не узкого национализма или политических амбиций. Для нас интерес представляет идея объединения народов Кавказа. Национальные лидеры не стали замыкаться на узко-национальных интересах, они с первых же дней устремились к единению, объединению, они повели за собой к этой цели самые разные по языку, религии, по способу ведения хозяйства народы. И не их вина, что не хватило времени на укрепление и налаживание новой формы устройства, что они оказались сразу в водовороте военно-политических событий, вынуждены были держать фронт по всем направлениям. Считаю, что пусть за короткое время, но достойное сынов Кавказа, им удалось на самом деле очень многое. Достойно представить свои народы. С честью вынести все испытания. Выжившим продолжить свою деятельность в эмиграции. Стоять на своем. Бороться за идеалы. Оставить след в нашей душе, уме и памяти».
Презентация новых книг Севиндж Алиевой состоялось 28 мая во время проведения международной видео-конференции, организованной кафедрой «Всеобщая история и технология преподавания истории» Азербайджанского государственного педагогического университета и посвященной 100-летию дипломатического признания Азербайджанской Демократической Республики “Azərbaycan Xalq Cümhuriyyətinin beynəlxalq səviyyədə tanınması: tarixin dərsləri” «Международное признание АДР: уроки истории». На конференции, посвященной Дню Республики примут участие ученые из Азербайджана и Турции.
Источник

Добавить комментарий