В Анкаре создается Комплекс Ходжалинского геноцида

На заседании расширенного ученого совета Института истории НАНА состоялась встреча с председателем Ассоциации исторических наций и обществ Турции, бизнесменом Ахмедом Баба.

Директор института истории НАНА академик Ягуб Махмудов, напомнив слова общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства», отметил азербайджано-турецкое братство: «Дружба и братство являются основными принципами азербайджано-турецких отношений. Азербайджан является родиной тюркизма. Первая республика тюркского мира была создана в Азербайджане».
В своем выступлении турецкий гость сказал, что Турция и Азербайджан поддерживали друг друга в самые трудные времена и турецко-азербайджанские отношения являются примером для всего мира.
В ходе встречи гость проинформировал о проекте парка Ходжалинского геноцида и мемориального комплекса, реализация которого начат в Анкаре. Комплекс в рамках соглашения, подписанного между Ассоциацией исторических наций и обществ и Университетом Байазида в Анкаре, будет расположен на территории вуза. Проект создается при научной поддержке Института истории НАНА.
Ахмад Баба подчеркнул, что проект сыграет важную роль в доведении ужасов Ходжалинского геноцида до международного сообщества.
На площади 1,5 га в соответствии с числом ходжалинских шехидов будет высажено 613 деревьев. Памятник, создаваемый в парке в виде знака бесконечности, символизирует азербайджано-турецкое братство и солидарность Турции с Азербайджаном во всех вопросах, включая вопрос Ходжалинского геноцида.
Строительство комплекса планируется завершить к 2021 году. Он создается вблизи аэропорта Эсенбога и будет хорошо просматриваться с высоты. В комплексе на гранитных звездах будут высечены имена ходжалинских шехидов, развеваться флаги 16 тюркских империй.
Ягуб Махмудов вручил гостю издания института.

Добавить комментарий