Екатерина Хлебникова: Я загадала поэтический вечер в Баку

Сегодня есть много представителей разных национальностей, которые уделяют особое внимание Азербайджану в своей творческой деятельности. Они искренне демонстрируют свое уважение и любовь к Азербайджану и его народу.

Одной из них является известная русская поэтесса Екатерина Хлебникова, произведения которой покорили сердца читателей во всем мире.
— С каких пор Вы пишите стихи?
— Все началось с самого детства. Я всегда придумывала рифмы, писала стихи для подруг, а те посылали возлюбленным, так я впервые почувствовала свою востребованность. Заказов на любовные признания было много (смеется). В школе выиграла несколько городских конкурсов Новосибирска. Помню, как отправила свои стихи тайком от класса на региональный конкурс юных поэтов, сама уже забыла думать, а через месяц меня поздравлял классный руководитель с победой, в школу пришла грамота на мое имя. Был, конечно, восторг!
Затем я увлеклась музыкой и вокалом. Писала песни, исполняла, а в институте была лауреатом всех вокальных фестивалей. Но со стихами отдельно не выходила на сцену. Только в последний свой выпускной студенческий год решаю принять участие в поэтической межвузовой борьбе, не успеваю подать заявку и в итоге меня приглашают просто вне конкурса прочесть свои работы, я с большим удовольствием соглашаюсь. Важным было другое, но, как выяснилось, и в этот раз жизнь уготовила мне исключительный сюрприз. Жюри высоко оценило мои работы и присудило первое место. Я и не догадывалась, что так произойдёт, и поэтому на вручении наград и объявлении победителей не присутствовала , узнала после звонка моего друга, который находился в зале. Прыгала до потолка, всё-таки победы — это допинг счастья!
Затем судьба окунула меня в российский шоу-бизнес, я уехала в Москву, работала на телеканале СТС, была участницей музыкально-вокального ток-шоу. Работала с талантливейшими людьми, училась у таких звезд как Филипп Киркоров, Дмитрий Билан, Sam Brown, режиссёра-постановщика Лины Арифуллиной. Мне это приносило удовольствие, но вместо исполнения песен всегда старалась почитать зрителям свои стихи.
Затем долгий период самоопределения и всяческих мытарств, получение второго высшего образования, работа в банке, в транспортно-угольной компании. Все эти зигзаги привели меня в церковь, где я и познакомилась со своим мужем, мы создали семью, и у нас родились чудесные близнецы — Мира и Иван. Когда детям исполнилось несколько месяцев, я приняла участие в Сибирском конкурсе стихотворений — надо было прочитать стихи любимых авторов и выложить в Instagram. Я решила выложить свое стихотворение и стала победителем. Произошло, как говорится, жизнь до и после. С командой организаторов сняли потрясающий ролик на это произведение. Мне много писали в социальных сетях, с вопросами «Где можно вас почитать?», и я начала делиться. Стихов становилось больше, значительно выросло число подписчиков, смелость крепла, уверенность запрягала … так случился мой первый поэтический вечер, на который пришли только близкие и друзья. Руки тряслись, голос дрожал, но зритель был благосклонен и аплодировал с особенным теплом. Всегда буду помнить этот вечер! После него было уже много вечеров, меня начали приглашать, я стала много путешествовать со своими стихами — новые люди, города, разные организаторы.
Я пишу о разном, о людях, о чувствах, о родине, о нравственности, чести, пороках, убеждениях и предубеждениях, но, в конечном счете, все получается о любви. Если у тебя доброе сердце, то вся твоя жизнь получается о любви.
— Когда впервые посетили Азербайджан?
— Это произошло в 2012 году во время проведения «Евровидения» в Баку. Я была потрясена городом и гостеприимством его жителей. Каждый старался пригласить в гости и накормить. У нашей семьи много друзей среди азербайджанцев, как в России, так и в Баку. Удивительный город, органически и легко сочетающий новые элегантные здания, кроткий и гордый Старый город (Ичеришехер), вымощенные камнем улочки, и идеально гладкие дороги. А какая у вас еда! Просто блаженство для гурмана, и все это приправлено романтикой обнимающего Каспия.
— Хотите провести вечер поэзии в Азербайджане?
— Теперь память возвращает меня обратно, а жизнь приключенческим образом знакомит меня в России с азербайджанцами, с которыми сплетаются тёплые отношения и ладится работа. Это ли не причина узнать ближе публику вашей страны и поделиться моими работами и мыслями? Я загадала поэтический вечер в Баку, и верю, что мне посчастливится подарить читателю самые близкие и тёплые эмоции.
— Что знаете об азербайджанской поэзии?
— Первое мое знакомство с литературой Азербайджана связано с прекрасной лиро-эпической поэмой поэта XVII века Месихи «Варга и Гюльша». Многое близко моему пониманию бытия и нравам в ней. Затем это были произведения Имадеддина Насими, Самеда Вургуна, Мирзы Ибрагимова, Бахтияра Вагабзаде с поэмой «Гюлюстан» о разделённом народе между Россией и Ираном, Мусы Ягуба, Сабира, Шахрияра. После визита в Азербайджан, я познакомилась с историей литературы, многое удалось узнать о великих философах и просветителях. Из современников мне очень нравятся философские стихи Лейлы Алиевой. Буду счастлива познакомиться со своими читателями и коллегами в вашей стране.
— Какое ваше первое стихотворение об Азербайджане?
— В пятый раз посетив Азербайджан, побывала в горном местечке под названием Габала, оказалась одной из героинь азербайджанских мотивов, переодевшись в национальную одежду в деревне Лахыдж, позавтракала с близкими и тёплыми беседами на перевале Агсу. Воздух и природа вокруг — услада для глаз и фантазии поэта, поэтому решила вернуться вместе с семьёй. Мы с мужем были с большой компанией друзей, и не задумываясь могу сказать, что это одна из самых памятных моих поездок, где я и написала первые стихи об удивительном и разном, во многом для меня непонятном и противоречивом Азербайджане:
«Горы эти полны историй и сланца.
Рядами плотными щедро богатых крон,
Словно густая кучерявостью голова афроамериканца.
Высота немыслимых царственных гор.
Облака выглядывают из-под острых
Отшлифованных Божею волей пик,
Прогоняя околодумных монстров
Я вдыхаю полной свободы лик.
Ой ты милая, милая птаха , как резвишься
Когда на просторе крыло.
У такого места полно размаха,
Ой ты птаха, как же с тобою нам повезло.
Мне привольно и пьётся здесь и пишется,
У вина вкус гранатов и абрикос.
Здесь особенные рифмы слышатся
Перемешиваясь с запахом ветра и гордых роз.
А поодаль — и реки дикие,
и деревни, лимандровые сады.
Не гони часовой свои стрелки,
Погоди же ты,
Дай мне внутрь впустить родниковой святой воды.
Длинноногие сосны и виноградники,
Козы, овцы, уверенный алабай,
А по краю времени — хлопцы всадники,
Под симфонью стрижей романтичных стай.
Набегают на мысли мои опьяневшие
И стремительным ветром запутывают уста.
Все что мне остаётся —
услaдиться вдоволь черешнею
И мечтательно щелкнуть пальцами у виска.
Ой ты время, благодарю что безвременно,
Что умеешь растягиваться, не бежать,
Мне стоится на этой земле уверенно
Спасибо мой друг, великий Азербайджан!
Материал пресс-службы Объединения журналистов азербайджанской диаспоры (DFJD)
Источник: news.day.az

 

Добавить комментарий