Открылась выставка к 75-летию заслуженного художника Рафаэля Абасова

В Азербайджанском национальном музее искусств состоялось открытие выставки, посвященной 75-летию заслуженного художника Рафаэля Абасова.

Выступая на мероприятии, первый заместитель министра культуры Азербайджана Вагиф Алиев, отметил вклад Рафаэля Абасова в развитие азербайджанского искусства, передает Trend Life..
Было подчеркнуто, что мастер кисти, пишущий натюрморты, портреты, пейзажи в стиле реализм, внес вклад в обогащение сокровищницы национального искусства. Художник с необычайным мастерством создал портреты выдающихся политических деятелей, представителей науки и искусства.
В своих произведениях Абасов с большой любовью воспевает красоту природы родной страны, среди этих работ можно отметить — «Золотая осень», «Гала», «Зеленое озеро», «Ночь», «Бильгя» и многие другие.
Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, ректор Государственной академии художеств, народный художник Омар Эльдаров, народный художник Ариф Гусейнов и другие рассказали о творчестве Рафаэля Абасова и его человеческих качествах.
Рафаэль Абасов в свою очередь выразил признательность организаторам и участникам мероприятия.
Отметим, что Рафаэль Абасов родился 28 ноября 1943 года в Баку. С 1960 по 1965 годы он учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. С 1968 по 1974 проходил обучение в Азербайджанском государственном институте искусств имени М. Алиева (сейчас — Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).
С 1967 года участник выставок, проходящих как в стране, так и за ее пределами. В 1995 году в Бостоне (США) состоялась персональная выставка Рафаэля Абасова. В 1997 году персональные выставки художника прошли в Австрии и Германии.
Произведения Абасова хранятся в частных коллекциях в Германии, США, Австрии, Японии, Турции, а также в Национальном музее искусств Азербайджана и Академии художеств России.

Добавить комментарий