112-летие татарского поэта Мусы Джалиля отметили в РИКЦ

В Российском информационно-культурном центре в городе Баку прошла встреча, посвященная 112-летию со дня рождения татарского поэта, лауреата Ленинской премии, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, сообщили Trend Life в пресс-службе РИКЦ.

В мероприятии, организованном Общественным объединением Татарстан совместно с представительством Россотрудничества в Азербайджане, приняли участие сотрудники дипломатических миссий, представители организаций соотечественников, деятели науки и культуры, журналисты.

Гостей мероприятия поприветствовали представитель Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики Эльгюн Алиев и председатель Общественного объединения «Татарстан» Абас Миняшев.

Заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан» Эмин Рамазанов зачитал приветствие председателя Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева.

Размышлениями о татарском поэте, как человеке удивительной и трагической судьбы, поделились председатель Общественного объединения татарской культуры «Туган тел» Гюлбджан Мясоутова, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, известный писатель-фантаст Александр Хакимов и основатель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Азербайджана Зарифа Салахова. Член Союза писателей Азербайджана и Бакинского клуба авторской песни поэт Аладдин Ягубов прочитал свои стихи о Мусе Джалиле и Казани.

Детский театр-студия «Гюнай» (руководитель Лариса Тарусова) представила мини-спектакль по стихотворениям Мусы Джалиля «Варварство» и «Красная ромашка».

Музыкальные номера исполнили студенты Бакинского музыкального училища имени Асафа Зейналлы — Сеймур Гасанов, Джамаля Абинзаде, Жаля Гамзаева, Амалия Агаева, Мамедали Мурадханов, Эмиль Гурбанов и Айтен Бабаева, выпускник училища кларнетист Рагим Худавердиев, ансамбль «Ак калфак» и выпускница музыкальной школы № 25 имени Рафика Бабаева Эмилия Гаджигасанова.

Ведущей мероприятия выступила учащаяся школы № 271 города Баку Гульмира Мамедова.

Муса Джалиль родился 2 (15) февраля 1906 в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 10 — 11 лет начал писать стихи, но, к сожалению, они были утеряны. Первое сохранившееся стихотворение («Бәхет») было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны.

Первое произведение было опубликовано в 1919 году в военной газете «Кызыл йолдыз» («Красная звезда»). В 1925 году в Казани вышел его первый сборник стихотворений и поэм «Барабыз» («Мы идём»). Им были написаны 4 либретто для опер «Алтын чәч» («Золотоволосая», 1941, музыка композитора Н. Жиганова) и «Ильдар» (1941).

В 1920-е годы Джалиль пишет на темы революции и гражданской войны (поэма «Пройденные пути», 1924-1929), строительства социализма («Орденоносные миллионы», 1934; «Письменосец», 1938)

В популярной поэме «Письмоносец» («Хат ташучы», 1938, изд. 1940) показана трудовая жизнь советской молодежи, её радости и переживания.

В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ. В 1931-1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В 1932 году жил и работал в городе Надеждинск Свердловской области (ныне Серов). В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». В 1939-1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. В концлагере Джалиль продолжал писать стихи, всего им было написано как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса Джалиль вступил в созданную среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП (б)».

Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (около 500-600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях также часто переходил на сторону РККА и партизан.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.