В Баку прошла презентация книги «Искусство келагаи»

Келагаи имеет древнюю историю, однако в отличие от многих других элементов азербайджанской национальной одежды, не потерял актуальности и по сегодняшний день.

Будучи не только притягательным благодаря своей цветовой палитре, но и обладая глубоким смысловым содержанием, которое хранят в себе узоры келагаи, этот платок продолжает оставаться излюбленным аксессуаром представительниц женского пола, как старшего, так и молодого поколения, а также самым распространенным сувениром среди туристов.
26 ноября 2014 года ЮНЕСКО внесла искусство изготовления и ношения наших традиционных женских головных уборов в список нематериального культурного наследия, поэтому этот день можно смело назвать Днем келагаи.
В связи с этим в Музее азербайджанского ковра состоялась торжественная презентация книги «Искусство келагаи», автор которой – доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры Амина Меликова. Книга была напечатана при поддержке BP Azerbaijan и Министерства культуры Азербайджана.
На презентации выступили вице-президент BP Azerbaijan Бахтияр Асланбейли, представитель министерства Тамерлан Ахундов, директор Музея ковра Ширин Меликова, а также основатель «Basqal İpək Mərkəzi», профессор и научный редактор Рена Ибрагимбекова. Наряду с этим, все присутствующие смогли ознакомиться с выставкой келагаи 19-20 веков из коллекции Музея азербайджанского ковра,  передает пресс-служба Центра азербайджанской культуры и языка со ссылкой на 1news.az.

.

Добавить комментарий