В Италии прошла научная конференция, посвященная творчеству Низами Гянджеви

В Академии наук Италии, расположенной в Палаццо Корсини в Риме, прошла конференция, посвященная связи между оперой «Турандот» Джакомо Пуччини — знаменитого итальянского композитора, жившего и творившего в XIX-XX веках, и поэмой «Семь красавиц» великого азербайджанского поэта и мыслителя XII века Низами Гянджеви.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция, которая была посвящена творчеству Низами Гянджеви, прошла в рамках 3-й сессии 11-летней программы конференции «Любовная лирика средневековья и восточные мотивы» Академии наук Италии.

На мероприятии, организованном совместно кафедрой гуманитарных наук престижного итальянского университета Катания, кафедрой исследований по странам Востока, Африки и Средиземного моря неаполитанского университета Неаполя «L’Orientale», кафедрой межкультурных исследований по Европе и Америке и кафедрой классической литературы Университета Сапиенца приняли участие известные ученые, деятели культуры этой страны, студенты, профессорско-преподавательский состав.

Литературный эксперт по поэзии Низами Гянджеви, профессор Туринского университета Низами родился в городе Гяндже – втором самом крупном городе Азербайджана, был одним из первых приверженцев идей мультикультурализма и смог опередить свою эпоху, выдвигая в произведениях идеи о гендерном равноправии.

“Низами Гянджеви также прославился за пределами своего родного города. И сегодня ощущается сильное влияние его творчества на литературу стран Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии”, – отметила Мария Тереза.

Профессор представила первый всесторонний подход ученых из разных стран, которые провели сопоставительное исследование событий, происходящих в поэме «Семь красавиц» и в опере «Турандот».

Затем выступили Кристина Ван Руймбеке из Кембриджского университета, Микеле Бернардини из университета «L’Orientale», Никола Феррари из Университета Генуи, директор музыкального фестиваля “Mito Settembre”, музыковед Энсо Рестано. В выступлениях говорилось об исследованиях относительно рассказа славянской красавицы, жившей во дворце с красным куполом из поэмы «Семь красавиц» Низами Гянджеви, и созданных по этому мотиву многочисленных литературных и музыкальных произведений, в том числе связи этого эпизода с оперой «Турандот» Джакомо Пуччини.

Музейный эксперт в Милане Асли Самедова отметила, что цель данной конференции заключается в ознакомлении европейской общественности с поэзией великого азербайджанского поэта-мыслителя.

«Проект «Наше национальное наследие» охватывает три направления – наука, образование и искусство. Научные знания и информация передаются исследователям, которые в своих работах по иному интерпретируют и осознают наследие Низами Гянджеви. Таким образом, проект создает мост между поколениями и географическими регионами и налаживает связи между партнерами и профессионалами из различных уголков мира. Проект «Наше национальное наследие» направлен на формирование нового подхода к пропаганде культурного наследия Азербайджана и продвижение его на международном уровне в актуальной и привлекательной форме для более широкой аудитории», — сказала Асли Самедова.

Мероприятие, посвященное творчеству Низами Гянджеви, было с большим интересом встречено итальянской аудиторией.

Добавить комментарий