Азербайджанский и российский ученые-историки выступили с докладами, посвященными 100-летию Азербайджанской Демократической Республики

Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев 30 мая провела в Татарском культурном центре мероприятие, посвященное 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР), где с научными докладами выступили азербайджанский и российский ученые-историки.

 Открывая мероприятие, президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова отметила, что мероприятие проводится по инициативе и при поддержке члена Федерального совета ФНКА АзерРос Шаига Мамедова, по чьему приглашению из Баку приехал ученый-историк Айдын Балаев. Она подчеркнула, что азербайджанцы во всем мире, в том числе в России, отмечают эту дату, Во всех российских регионах азербайджанские общественные объединения проводят различные мероприятия, посвященные юбилею АДР. В Москве посольство Азербайджана в России устроила торжественный прием по этому случаю, куда были приглашены представители общественно-политических и культурных кругов России, посольства ряда стран, российской общественности, азербайджанской общины, в том числе делегация от ФНКА АзерРос.

«Азербайджанцы гордятся тем, что именно в Азербайджане был создан азербайджанский парламент и провозглашена первая демократическая республика на мусульманском  Востоке, признанная на международной арене. В принятом АДР Декларации о независимости были приняты равные права для всех граждан страны, впервые в исламском мире дано избирательное право для женщин, создан Бакинский государственный университет, имеющий статус международного вуза, азербайджанский язык получил статус государственного. Азербайджан в настоящее время продолжает демократические традиции, заложенные АДР, и является динамично развивающейся современной страной с развитой экономикой.  Благодаря мудрой политике главы государства Ильхама Алиева страна имеет высокий авторитет на мировом уровне. Нас, российских азербайджанцев, очень радуют братские отношения между нашими народами и странами. В России созданы все условия, при которых азербайджанцы имеют возможность развивать и сохранять свой язык и культуру. Общественные организации азербайджанцев успешно работают по всей России и вносят свой вклад в популяризацию культуры и духовного достояния своей исторической родины, в укреплении ее потенциала, повышении авторитета.  Азербайджанские общественные организации, в частности, национально-культурные автономии работают и делают все возможное для укрепления  этих дружеских мостов, которые были заложены веками между российским и азербайджанским народами», — сказала Мехрибан Садыгова.

Модератор мероприятия Шаиг Мамедов обратил внимание присутствующих, что не случайно именно в Татарском культурном центре проходит значимое для азербайджанцев мероприятие. Это здание является не только историческим, но и знаковым для российских мусульман, так как здесь проходил первый всероссийский съезд мусульман, отметил Ш.Мамедов.

На мероприятии прозвучали заявленные в программе доклады Айдына Балаев, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН Азербайджана  «М.Э. Расулзаде — основатель национальной идеологии азербайджанцев» и  Олега Кузнецова, историка и политического аналитика, кандидата исторических наук «Политико-правовая легитимизация государственности АДР и ее последствия для современности».

Айдын Балаев затронул вопросы формирования и создания азербайджанской национальной идентичности, идеологом которой является  М.Э.Расулзаде, написавший на эту тему много серьезных исследований. Еще до революции 1917 года  он  говорил о необходимости создания национального государства, что стало возможным после свержения самодержавия в России.         «Национальные силы Азербайджана во главе с М.Э. Расулзаде не преминули воспользоваться ситуацией для развития и укрепления позиций национального движения. Неудивительно, что сразу же после Февральской революции, на передний план в программе национального движения выдвигаются требования предоставления территориальной автономии Азербайджану в рамках российского государства на основе принципа самоопределения.  Это нашло свое отражение и в первой политической программе Азербайджанского национального движения, принятой на проходившем с 15 по 20 апреля 1917 года в Баку I Общекавказском мусульманском съезде, где  М.Э. Расулзаде в своем выступлении  потребовал предоставления народам России права на самоопределение, — сказал Айдын Балаев. —  Чтобы по достоинству оценить факт провозглашения независимости Азербайджана достаточно отметить, что до 28 мая 1918 года не существовало отдельной национально-административной и социально-политической единицы  под названием «Азербайджан». В этом контексте М.Э. Расулзаде вполне справедливо отмечал, что лишь «обнародовав Декларацию 28 мая 1918 года, Национальный Совет Азербайджана подтвердил существование азербайджанской нации в политическом смысле этого слова. Тем самым, благодаря идеям М.Э. Расулзаде и созданному им идеологии азербайджанства, понятие Азербайджан из географического, этнографического и лингвистического превратилось в политическое определение».

Историческое наследие Азербайджанской Демократической Республики для судеб национальной государственности сложно переоценить. АДР не только стала первым светским государством среди стран исламского мира с республиканской формой правления и демократическим режимом и тем самым привнесла в регион Передней Азии европейскую политическую культуру, но и заложила правовые основы государственности современного Азербайджана, отметил второй докладчик Олег Кузнецов.

«Недаром Конституция нынешней Азербайджанской Республики начинается с преамбулы, которая констатирует правопреемственность АР и АДР. Вот почему тема легитимизации государственности АДР имеет не просто историческое, а цивилизационное значение и достойно изучения далеко за пределами Азербайджана», — сказал О.Кузнецов.

Появление Азербайджанской Демократической Республики на политической карте мира, по словам историка и политического аналитика, стало результатом очень сложного исторического процесса и стечения обстоятельств. Падение самодержавия в Российской империи и вызванная этим трансформация страны в республику, которая была провозглашена 1 сентября 1917 года, поставили вопрос о будущем государственном устройстве страны и юридическом статусе «национальных окраин». Развитие политической мысли привело к тому, что к концу 1917 года уже никто не сомневался, что бывшая Российская империя должна быть федеративной республикой, состоящей из национально-территориальных автономных образований. Большевистский переворот в октябре 1917 года, одним из лозунгов которого стало «право наций на самоопределение», только ускорил стремление народов бывших «национальных окраин» к автономизации и обретению государственного суверенитета. Это в полной мере относилось к Азербайджану и азербайджанцам.

Олег Кузнецов также затронул ситуацию в бывшем российском Закавказье, о том, как  проходила международно-правовая  легитимизация государственности Азербайджанской Демократической Республики и какие обстоятельства привели к ее уничтожению.

«История АДР на международной арене полна светлых и темных страниц, изучение которых позволяет раскрыть причины и предпосылки тех геополитических проблем, которые имеются в современного Южном  Кавказе», — сказал в завершение Олег Кузнецов.

Выступления докладчиков вызвали горячую дискуссию и обсуждение, которые уже проходили в неформальной обстановке за дружеским фуршетом.

Пресс-служба ФНКА АзерРос    

Добавить комментарий