В Госдепе США рассказали о разрушениях и вандализме в Физули и Агдаме

Масштабное минирование азербайджанских земель сделало невозможным доступ к большинству религиозных объектов в городах и селах, говорится в отчете по свободе вероисповедания.
В период армянской оккупации азербайджанских территорий сотни религиозных объектов Азербайджана – мечетей, святынь, кладбищ – были разграблены и уничтожены.
Об этом говорится в отчете Государственного департамента США по свободе вероисповедания в Армении, причем данные приводятся в подразделе «Государственная практика».
Во внешнеполитическом ведомстве США напомнили, что в рамках резолюции «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном», принятой 27 сентября прошлого года, Парламентская ассамблея Совета Европы возложила ответственность за ущерб и разрушения в Карабахе в ходе его 30-летней оккупации на армянскую сторону.
«Практически полностью разрушен и разграблен Агдам, Физули и ряд других районов, вывезено азербайджанское культурное наследие. Сотни объектов, в том числе мечети, святыни, кладбища азербайджанцев, были разграблены, подверглись вандализму, осквернены и были уничтожены», – говорится в докладе.
В Госдепе отметили, что согласно задокументированным данным, десятки азербайджанских кладбищ были уничтожены в Физули, Агдаме, Зангелане, Кельбаджаре и Джебраиле. В частности, могилы были осквернены, в некоторых случаях для грабежа даже использовалась тяжелая строительная техника, надписям был нанесен ущерб.
«Кроме того, останки из ряда азербайджанских могил были эксгумированы с целью извлечения золотых зубов, в результате чего черепа и кости остались разбросанными по кладбищам», – говорится в докладе.
Особо отмечается, что армянские могилы остались практически нетронутыми.
Ведомство подчеркивает, что масштабное минирование азербайджанских территорий в период оккупации сделало невозможным доступ к подавляющему большинству религиозных объектов в городах и селах.
В качестве примера вандализма названа разрушенная мечеть Гаджи Алекпер XIX века в Физулинском районе и мечеть Джума в Агдаме, оскверненную граффити на армянском языке и чей мехраб (ниша, указывающая направление к священной для мусульман Мекке – ред.) был изрешечен пулями.
«Западные дипломаты, посетившие Аллею шехидов, сообщили, что видели ямы в местах, где когда-то хоронили тела, и что на кладбище осталось только одно разбитое надгробие. Поскольку религия и этническая принадлежность тесно связаны, трудно отнести многие инциденты к категории основанных исключительно на религиозной принадлежности», – указано в отчете Госдепа США.
Ранее МИД Азербайджана по случаю 30-летия членства в ЮНЕСКО опубликовал заявление, в котором указал, что регулярно информировал организацию о разрушении, незаконном присвоении и вывозе культурных ценностей страны за период оккупации азербайджанских земель армянской стороной.
В тексте использована информация с сайта Государственного департамента США.

 

Джафар Агададашев

 

Источник: az.sputniknews.ru

Добавить комментарий