Нужно запретить продажу “Искандеров” Армении – Игорь Коротченко

России необходимо ввести запрет на продажу Армении таких мощных вооружений, как “Искандер”, чтобы обезопасить Южный Кавказ от потенциальных попыток Еревана атаковать территории Азербайджана.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко, комментируя подтверждение армянским премьер-министром Николом Пашиняном того факта, что в ходе Второй Карабахской войны ВС Армении запускали “Искандер” по азербайджанским военным, однако тот “не взорвался или взорвался на 10%”.
Как передает bloqtvaz.ru, прежде всего эксперт отметил, что тема “Искандеров” поднимается как Николом Пашиняном, так и экс-президентом Армении, одним из зачинщиков нагорно-карабахского конфликта Сержем Саргсяном в рамках политического конфликта в республике. “Все обсуждения по поводу “Искандеров”, на мой взгляд, являются продолжением внутриполитической борьбы между Сержем Саргсяном и Николом Пашиняном. И тот, и другой апеллируют к электорату, выясняя отношения друг с другом, пока оппозиция пытается каким-либо образом свергнуть Пашиняна, а тот держится всеми руками за власть. Один из углов взаимных атак – обвинения в неэффективном управлении войсками и оружием”, – сказал он.
При этом значение их заявлений, касающихся оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер”, выходит за рамки внутриполитических процессов. “Саргсян в недавнем интервью заявлял, что их необходимо было применять для удара по нефтяной и газовой инфраструктуре Азербайджана – это нужно квалифицировать как призыв к осуществлению террористических актов, на что должна быть реакция международного сообщества. И Саргсяна, и Пашиняна, подтвердившего запуск “Искандера”, надо приравнивать к Саддаму Хусейну, который использовал оперативно-тактические комплексы для ударов по территориям соседних стран”, – пояснил Игорь Коротченко.
“Пашинян как верховный главнокомандующий отдавал приказы по применению других оперативно-тактических комплексов для ударов по азербайджанским городам в ходе 44-дневной войны. Саргсян, в свою очередь, обосновывал аналогичный удары по нефте- и газопроводам, обеспечивающим энергобезопасность Европы. В данном случае, я думаю, Европейский Союз и его структуры должны отреагировать на заявление Саргсяна, к примеру, через резолюцию Европарламента, в которой Серж Саргсян будет признан международным террористом”, – добавил главный редактор журнала “Национальная оборона”.
Когда борьба за власть в стране идет между группировками с подобными лидерами, поставки мощных современных вооружений таким людям создает проблемы для безопасности целого региона. “В свете того, что в ходе Второй Карабахской войны Ереван применял ракеты средней дальности для атаки против мирных гражданских целей, на мой взгляд, Россия должна ввести мораторий в рамках дальнейшего военно-технического сотрудничества с Арменией, то есть исключить впредь поставку в армянские войска ракетного оружия данного класса. Танки и автоматы поставлять в Армению допустимо, а оперативно-тактические ракетный комплексы – нет”, – призвал эксперт.
“Республика Армения как государство показала свою нецивилизованность в ходе войны, и подобного класса оружия в армянской армии не должно быть по определению, по крайней мере, не должно быть новых поставок. С экспертной точки зрения я полагаю, что подобная мысль обязана прозвучать, а использование Арменией оперативно-тактических ракетных комплексов против мирных целей будет уроком для российских структур, отвечающих за принятие решений в области экспорта оружия”, – заключил Игорь Коротченко.
Напомним, что Серж Саргсян, давно уже списанная фигура на политической сцене Армении, активно включился в попытки оппозиции свергнуть Никола Пашиняна, чья поддержка в обществе уменьшилась после разгрома оккупационных сил ВС Армении азербайджанской армией в Карабахской войне. В последнем интервью Саргсян целиком и полностью возложил вину за поражение Армении на Пашиняна, упрекнув, в том числе, в слишком позднем использовании “Искандеров”, которые, по мнению лидера карабахского клана, стоило применять по скоплениям азербайджанских войск и международной энергетической инфраструктуре на территории Азербайджана.
Накануне Никол Пашинян попытался ответить на все претензии Саргсяна, однако его “оборонительные тезисы” произвели едва ли не больше вопросов, чем возникло после интервью его противника. В частности, заявление “Пусть задаст вопрос, почему ракета “Искандера” не взорвалась? Или почему взорвалась на десять процентов, например?” оказалась не только контратакой против предшественников Пашиняна, но и обвинением России в поставке некачественных вооружений. По сути, армянский премьер поставил под сомнение эффективность российских ракетных систем.
В другом пассаже в том же интервью Armnews Серж Саргсян назвал Никола Пашиняна зачинщиком войны в Нагорном Карабахе, который одобрил заранее проигрышную операцию. Экс-премьер обвинил действующего главу кабмина в том, что в результате его приказов по проведению контрнаступления Армения потеряла лучшие резервные бригады. Саргсян также обвинил Пашиняна в том, что тот сдал город Шушу, не признал независимость Нагорного Карабаха в период боевых действий и нетактично вел себя по отношению к лидеру союзного государства России, которого нынешний премьер не встретил в аэропорту.
44-дневная Вторая Карабахская война в Нагорном Карабахе закончилась полным разгромом армянских оккупационных сил. 9 ноября (10 ноября по бакинскому времени) была подписана трехсторонняя формула лидерами России, Азербайджана и Армении. Согласно ей армянские силы должны быть выведены из трех оккупированных районов Азербайджана, все беженцы возвращаются в прежние места обитания, в регион вводятся российские миротворцы, транспортное сообщение между государствами разблокируется.
Источник: bloqtvaz.ru

Добавить комментарий