На американском аналитическом сайте Republic Underground опубликовано интервью американской журналистки, юриста и правозащитницы Ирины Цуккерман с доктором философии в области искусствоведения Нигяр Ахундовой о культурном наследии Карабаха.
АЗЕРТАДЖ публикует данное интервью.
-Каково Ваше мнение по поводу статьи Смитсоновского института «Почему ученые и культурные институты призывают к защите армянского наследия»?
-Я внимательно ознакомилась с этой статьей и должна заметить, что она написана в русле той широкомасштабной кампании, которая ведется сегодня по всему миру армянским лобби. Вижу в ней не столько заботу о сохранения наследия, сколько желание привлечь внимание к процессу освобождения оккупированных территорий Карабаха от армянских вооруженных формирований, который происходит в настоящее время согласно трехстороннему Заявлению глав государств Азербайджана, России и Армении. Поскольку этот процесс абсолютно легитимен и производится на основании четырех резолюций Совета Безопасности ООН (№ 822, 853, 874, 884), то не имея никаких контраргументов в юридическом поле, наши противники пытаются любыми средствами привлечь на свою сторону мировую общественность, спекулируя такими святыми для каждого цивилизованного человека понятиями, как культура, историческое наследие, религия и т.д.
Поверьте, что я, как искусствовед, с огромным уважением отношусь к культурному наследию всех народов вне зависимости от их древности и численности. Именно на этом принципе «ALL DİFFERENT-ALL EQUAL» построена деятельность таких международных организаций, как ЮНЕСКО, Совет Европы, ИСЕСКО и других. Поэтому у меня вызывает искреннее удивление то обстоятельство, что умные, образованные, признанные мировым профессиональным сообществом люди, откровенно пренебрегая морально-этическими нормами, ратуют за сохранение культурного наследия одной из сторон конфликта, не желая замечать и констатировать очевидные факты, происходящие на другой стороне; призывают к защите армянского наследия, закрывая глаза на огромные разрушения и акты вандализма, которые имели место на освобожденных азербайджанских территориях. А как быть тогда со святынями, оставшимися нам в наследство от Кавказской Албании или русскими православными церквями, не говоря уже о мусульманских мечетях. Их не надо охранять и реставрировать? Сама постановка вопроса, заявленная в названии, мягко говоря, не совсем корректна.
-Что бы Вы ответили искусствоведам и другим авторам, цитируемым в этой статье?
-Я бы, прежде всего, призвала своих коллег к взвешенному и объективному взгляду на послевоенную ситуацию, сложившуюся в зоне карабахского конфликта, к тщательному изучению мнения обеих сторон. Я бы отвезла их в «город-призрак» Агдам, который иностранные журналисты называют «азербайджанской Хиросимой» или в другой город — Физули, в котором, по выражению нашего Президента Ильхама Алиева, военные не нашли ни одного целого здания, чтобы водрузить знамя Азербайджана. А затем я бы отвезла их на Родину моей мамы, в Шушу, которая, несомненно, находится под покровительством поэтического и музыкального «genius loci» (гения места), потому что именно здесь из поколения в поколение появлялись на свет такие известные композиторы, музыканты, поэты, как Мир Мовсум Навваб, Узеир Гаджибейли, Бюльбюль, Хан и Сеид Шушинские, Вагиф и ханская дочь — Хуршид Бану Натаван; именно здесь сложилась и развивалась прославленная Карабахская мугамная школа.
В Шуше, впрочем как и на всех оккупированных территориях, намеренно разрушались музеи и памятники культурного наследия. Одним из самых позорных актов вандализма являются «расстрелянные памятники» Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван, чьи дома-музеи находились в Шуше. Судьба этих памятников удивительна. Вначале они были изрешечены пулями армянских боевиков, затем проданы на металлолом в Грузию и лишь случайно азербайджанскому правительству удалось узнать об их местонахождении, выкупить и привезти в Баку, где они и находятся в настоящее время. Надеюсь, что в скором времени они смогут вернуться домой.
-Какова вообще ситуация с азербайджанскими монументами и объектами культурного наследия на освобожденных территориях?
-Надо отметить, что и Азербайджан, и Армения, присоединились к Гаагской «Конвенции об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» от 1954 года. Это накладывает на обе страны очень серьезные обязательства и предполагает высокую ответственность за совершенные деяния вплоть до уголовной. Очень надеюсь, что после инспекционной поездки в Азербайджан делегация ЮНЕСКО сможет объективно оценить положение дел и масштабы разрушений на освобожденных территориях.
Я прочла эмоциональный призыв к защите культурного наследия в регионе Дэна Вайса и Макса Холлейна, президента и генерального директора Музея искусств «Метрополитен». В своем обращении они употребили такой сильное выражение как “we implore”- мы умоляем… Из контекста следует, что речь идет об армянском культурном наследии, а обращение это адресовано к азербайджанской стороне. То есть их страхи и рефлексии относятся к гипотетически возможным или, скорее, невозможным разрушениям в будущем, в то время как культурное наследие на освобожденных территориях уже варварски разрушено и этого никто не хочет видеть.
Надеюсь, что уважаемые коллеги прочтут это интервью и ответят на мой вопрос: кого и о чем должны умолять мы – азербайджанцы, если на освобожденных после 30-летней оккупации землях уже даже нечего защищать?! До основания разрушены города, разорены села, некогда мирные пахотные земли и цветущие сады ныне заминированы, изрыты траншеями и военными укреплениями. Уничтожены 22 музея и музейных филиала с общим количеством около 100 000 экспонатов, 4 художественные галереи, 4 театра, 2 концертных зала, 8 парков культуры, более 700 исторических и культурных памятников, сотни библиотек и многое другое (данные приведены по официальной справке ИКОМ Азербайджана, которая была представлена в ЮНЕСКО). Осквернению подвергся мавзолей азербайджанского поэта и государственного деятеля Карабахского ханства 18 века Молла Панаха Вагифа.
Что касается религиозных объектов, то из 67 мечетей, функционировавших на оккупированных территориях до Первой Карабахской войны, на сегодняшний день осталось только 3. Вдумайтесь в эту цифру! 64 действующие мечети были полностью разрушены, а на оставшихся от них руинах содержали скот. Не пощадили оккупанты и православную церковь Преображения Господня, возведенную на территории села Куропаткино Ходжавенского района в 1894 году. Такое вот уважение к братьям во Христе.
Но почему-то все эти очевидные факты ни у одного из наших уважаемых экспертов не вызывают «беспокойства и озабоченности».
-Каков подход Азербайджана к этому вопросу в целом?
— Азербайджан, в отличие от мононациональной Армении, многонациональная и поликонфессиональная страна. Мы гордимся тем, что азербайджанский народ состоит из многих этносов, где наряду с титульной нацией, проживают лезгины, русские, талыши, аварцы, турки, евреи, таты, украинцы, грузины, цахуры, курды, удины, армяне, татары и другие народы. В самом центре Баку стоит отреставрированная армянская церковь, в которой хранятся тысячи книг на армянском языке; на частные пожертвования азербайджанского бизнесмена Айдына Курбанова в Баку был отреставрирован Кафедральный православный собор Жен-мироносиц; практически на одной улице стоят две синагоги — евреев ашкенази и горских евреев, на государственные средства была отреставрирована великолепная лютеранская церковь; несколько лет тому назад в Баку был сооружен прекрасный католический храм. Коллегам-искусствоведам, наверное, было бы также интересно изучить опыт международного сотрудничества по реставрации одной из древнейших церквей на Кавказе в селении Киш (Азербайджанская Республика), которую осуществляли специалисты из Норвегии, Швеции и Азербайджана.
Более того, по инициативе Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой были отреставрированы древнейшие христианские катакомбы святых Марчеллино и Пьетро в Риме, продолжаются работы по реставрации древних христианских саркофагов комплекса базилики святого Себастьяна, возведен памятник князю Владимиру в Астрахани, были выделены средства на реставрацию пяти витражей в Страсбургском кафедральном соборе и на установку витражей в Церкви Святой Марии в Баку, также ведутся масштабные работы по реставрации православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Баку. Вы спросите, почему мусульманский Азербайджан финансирует реставрационные работы христианского наследия? На него лучше всего ответила сама госпожа Алиева: «Дружба и братство всегда сопровождали населяющие нашу страну народы, и наше великое богатство заключается также в присутствии многих религиозных конфессий».
Не кажется ли Вам, что в стране, где с таким пиететом относятся ко всем религиям, где на всех национальных праздниках плечом к плечу стоят представители всех конфессий, «озабоченность по поводу защиты христианского наследия» кажется надуманной и неестественной, а активное продвижение этой «озабоченности» неприкрытым средством политического давления?
Я также считаю заблуждением, приведенное в статье мнение Эрин Блейкмор о межэтнической и межрелигиозной природе конфликта, поскольку мультикультурализм является не только официальной политикой нашего государства, но и естественным образом жизни для граждан Азербайджана, а все вышеприведенные факты – ее реальным подтверждением. Хочу обратить Ваше внимание на то, что азербайджанцы-мусульмане прекрасно уживаются с христианами — русскими, украинцами, грузинами, удинами; иудеями – евреями, татами, а также с представителями других многочисленных этносов, проживающих в Азербайджане. Все это еще раз подтверждает, что в основе конфликта изначально лежали территориальные притязания армянской стороны, а не религиозные и этнические мотивы.
-Как лучше распространять правдивую информацию на эту тему в Европе, США, Канаде?
-Это большая масштабная работа на долгие годы, в которой должны быть задействованы все возможные средства. На межгосударственном уровне – дипломатические каналы, среди профессионалов — регулярное участие наших ученых в зарубежных конференциях и организация международных конференций в нашей стране. Что же касается формирования общественного мнения — телевидение, электронные ресурсы, социальные сети, производство документальных, а возможно и художественных фильмов. Надо отметить, что активность нашей молодежи в социальных сетях дала свои определенные результаты. Фейки противника достаточно быстро вычислялись и разоблачались, а достоверная информация регулярно доводилась до пользователей.
-Есть ли планы на сотрудничество с Госдепом США, частными организациями или университетами по этому вопросу? Как насчет журналистов?
-Я лично не располагаю информацией по поводу сотрудничества с Госдепом, частными организациями и университетами, но знаю, что во время военных действий послы различных стран, аккредитованных в Азербайджане, выезжали в города Гянджу, Барду, дабы своими глазами увидеть как в результате ракетного и артиллерийского обстрела армянскими вооруженными силами были разрушены целые жилые кварталы и погибли мирные жители. В общей сложности за время Второй Карабахской войны погибло 94 мирных жителя, среди которых были старики, женщины и 11 детей.
Что касается журналистов, то работа с ними велась достаточно активно, но конечно же, в рамках соблюдения их безопасности, поскольку, как я уже отмечала, все освобождаемые территории, были заминированы и более того, мины были привязаны к телам погибших солдат, чтобы при их транспортировке возникали новые жертвы.
-Каковы планы по распространению культурных ценностей Азербайджана за рубежом?
-Внешняя культурная политика Азербайджана успешно использует свою «мягкую силу»: концерты, выставки, участие в международных кинофестивалях, презентации книг, издание журналов на иностранных языках. (К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в эти планы). С другой стороны, в стране регулярно международные гуманитарные форумы, всемирные культурологические конгрессы, международные музыкальные и театральные фестивали. Большая работа ведется Фондом Гейдара Алиева по сохранению и развитию материального и нематериального культурного наследия, поддержке деятелей культуры как старшего поколения, так и молодых дарований. Культура, один из наиболее важных приоритетов в национальной системе ценностей. Я также считаю, что очень важны личные инициативы, которые могут быть достаточно эффективны. Подчас мои соотечественники излишне скромны и деликатны, не хотят выглядеть навязчивыми и привлекать к себе излишнего внимания. Я бы советовала им быть смелее и больше рассказывать о своей стране, культуре, обычаях, традициях… Ведь нам есть что рассказать.
Количество просмотров: 1 606