Экономист Александр Разуваев – в интервью «Москва-Баку» о том, как экономические санкции Запада в отношении России подтолкнут Москву к созданию новых геополитических и геоэкономических союзов.
— В связи с ситуацией вокруг Украины, жесточайшей реакцией Запада нельзя не обратить внимание и на подписанную между Россией и Азербайджаном и Россией Декларацию о союзническом взаимодействии, и на относительно сбалансированную реакцию на события ряда государств – Турции, Ирана, Китая… Можем ли мы предположить, что самым логичным вектором для России сейчас (наверное, как в принципе и в последние годы) будет движение на Восток? Как в геополитическом смысле, так и конкретных экономических шагах?
— Границы современной Российской Федерации очень похожи на границы Золотой Орды. История России – это во многом история Русско-тюркского мира. Современная Российская Федерация – это прежде всего Восток. Есть понятие, как писал Лев Гумилев, логики вещей. Исходя из тех событий, которые происходят, Россия становится абсолютно восточной страной. Как Турция, как Иран, как Азербайджан. Потому что с Европой, Западом у нас впереди отношения либо никакие, либо на ножах.
Поворот в сторону Востока для России естественен. Россия – часть тюркского мира. Вполне допускаю, что в будущем Турция и Азербайджан войдут в Евразийский экономический союз, Россия в Организацию тюркских государств, что ей, собственно, и положено. С моей точки зрения в ближайшие несколько лет эта вероятность велика. И это очень правильно – и с точки зрения экономики, и с точки зрения безопасности. Евросоюз десятилетиями отказывает Турции во вступлении в ЕС. Опыт общения, переговоров показывает, что, в частности, Россия и Турция всегда смогут договориться. И я считаю, что восточный блок должен формироваться через две структуры – Евразийский союз и через Тюркский совет. Мы евразийская цивилизация. Лев Николаевич Гумилев во время краха СССР говорил, что если Россия возродится как супердержава, то только как евразийская. Это и есть русско-тюркский мир. Но это прежде всего единый рынок и возможность договариваться.
Евросоюз объединялся не потому, что европейцы любят друг друга, а с целью создания суверенного экономического центра силы. Сегодня Россия и партнеры могут создать аналог Европейскому Союзу. Но без тюркского мира это не получится. Сейчас говорят, что русские хотят вернуть империю. Ну а что, турки нет? Есть такая прекрасная русская поговорка: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Я всегда говорил, что в Евразийском союзе с точки зрения экономики должен быть Азербайджан, а не Армения. Это и совершенно другой размер экономики, адекватность лидера, Азербайджан всегда имел особый статус, это транзитная страна, торгующая с Россией и Ираном. Хотя нельзя отрицать, что персы очень себе на уме….
То, что Россия и Азербайджан подписали Декларацию о союзническом взаимодействии – слава Богу. Теперь Азербайджан – главный союзник России на Южном Кавказе. Для рядовых россиян это означает еще одну очень интересную вещь. Сейчас открываешь новости – видишь: западные бренды уходят из России и для кого-то это такой ужас-ужас. Ну Азербайджан может же развивать торговый туризм. Например, если кому-то очень нужно купить тот же айфон, можно съездить в Баку. В Азербайджане сегодня все хорошо. Азербайджанский манат – валюта стабильная. И этим россияне тоже могут воспользоваться.
— В целом, насколько можно говорить об антизападной коалиции, которая формируется еще больше сейчас, чем это было до украинских событий?
— Я очень верю в треугольник Россия – Азербайджан – Турция. При этом я считаю, что обязательно к восточной коалиции, я бы так ее назвал, присоединятся все страны Евразийского экономического союза, плюс Азербайджана и Турция. Иран, хотя я как и отмечал – персы — они себе на уме, они довольно конфликтны. Если получится – хорошо. Я вполне допускаю Монголию. Вполне допускаю присоединения Сербии, Венгрии. Возможна Куба. Узбекистан – у узбеков сейчас, может быть, самая динамичная экономика в мире, Белоруссия. Создание такого блока возможно во временной период от 3 до 5 лет. Я думаю, это обязательно случится.
Мое мнение, что империя XXI века – это не те империи, которые были в XIX – XX вв. Это прежде всего единый рынок труда, капитала, единой валюты. Если вдруг резервы Банка России будут разморожены, то можно будет говорить о единой валюте восточной коалиции. На самом деле Россия сама же заморозила активы Запада. И тут уже сейчас баш на баш.
Восточный блок, объединенный прежде всего экономикой, это как раз империя XXI века. Как Евросоюз. Я считаю, что не зазорно учиться. И мы должны ориентироваться на то, как построен ЕС со своей единой валютой. Мы должны формировать единую экономику и свой восточный блок. Должны быть наднациональные структуры.
— Насколько сегодня в связи со всем происходящим актуализируется вопрос разблокирования транспортно-экономических связей на Южном Кавказе и далее – Турция, Иран, Россия. Сегодня в Армении был избран новый, провластный президент. И он известен своими заявлениями о важности мира между Арменией и Азербайджаном, в частности, заявление о важности разблокирования коммуникаций в регионе он сделал и вчера.
— На самом деле я бы хотел обозначить, что и в России, и во Франции, и в Штатах есть богатые армянские диаспоры. И если бы их представители, лидеры были патриотами и вложились в свою страну — Армению, они бы вполне могли бы создать из нее эффективное государство. Израиль за 30 лет построил очень эффективное государство с очень эффективной армией, ядерным оружием. А Армения не создала, не построила ничего. И это прежде всего вопрос к армянской диаспоре за рубежом.
Конечно, хорошо, что новый президент Армении высказывает такие мысли, но важны практические действия, доказательства готовности к реализации проектов, нацеленных на мир с соседями.
Безусловно, на фоне происходящих событий вопрос разблокирования транспортно-экономических связей, создания коридоров на Южном Кавказе актуализируется. Потому что в конечно итоге затрагивает то самое евразийское пространство, Восток. Ведь предполагаются, что дороги соединят Азербайджан, Армению, Турцию, Россию, Иран. Начнется торговля. И уровень жизни будет расти. Придут инвестиции. Экономика, когда она отходит от военно-политических рисков, растет достаточно быстро. Естественно, Россия заинтересована в разблокировке всех торгово-экономических связей на Южном Кавказе. Турция сможет выходить на рынки Центральной Азии. Россия будет более активно торговать с Ираном и Индией. Это все очень интересно. И чем быстрее это случится, тем лучше. Если мы говорим о восточном блоке, главное – это свободная торговля, свобода предпринимательства, движение товаров с Востока, рынок труда и рынок капитала.
— Хорошо. Есть и газовая тема. ЕС в последние месяцы заявляет о необходимости снижения зависимости от российского газа. При этом заявляет, что проводит с партнерами, в том числе Азербайджаном, переговоры об увеличении с их стороны поставок «голубого топлива». Как это воспринимается с точки зрения анализа российско-азербайджанского трека взаимодействия и общей сегодняшней геополитической ситуации?
— Европейский рынок настолько большой, что Россия и Азербайджан не являются конкурентами. Ясно, что теперь Европа будет стараться отказаться от российского газа. Если даже она реализует эту политику, это не будет означать, что Азербайджан вытеснит Россию. Никакой конкуренции между Россией и Азербайджаном нет и не будет. Стоит опасаться другого – 93 процента экспорта туркменского газа идет в Китай. Если вдруг в Туркмении когда-то произойдет цветная революция и к власти придет какое-то прозападное правительство, то оно может постараться пустить туркменский газ в Европу, но пока в Туркмении есть нынешняя власть.
— Хорошо. И все-таки Китай… Китай сейчас в ситуации с Украиной утверждает, что понимает российскую позицию, даже времена пытается ее публично объяснить. А какое место будет занимать Китай в этом восточном объединении? Все-таки Китай сегодня – один из сильнейших, ведущих полюсов. Во взаимодействии с которым заинтересованы и Россия, и Азербайджан. Это отражается хотя бы на примере проекта «Один пояс, один путь». Это же возрождение Шелкового пути.
— Россия считала, что есть два равных рынка сбыта – это Европа и Китай. В торговле с Европой в последние годы переходили с доллара на евро, с Китаем — соответственно, на юань. И когда роль Европы как торгового партнера уходит, роль Китая для всех стран Евразийского экономического союза в перспективе будет расти. Мы видим, что здесь уже есть Иран, у Ирана и ЕАЭС есть соглашение о зоне свободной торговли. Азербайджан намерен получить статус в Шанхайской организации сотрудничества. То есть здесь тоже множественные завязки.
Кстати, проблема конкуренции России и Китая зачастую надуманная. Отношения России и Китая хорошие и разговоры о китайской экспансии – это миф. В отличие от Запада, Россия и Китай никого не учат жизни. И внешние экономические связи России и Китая никак не политизированы. Плюс нас объединяют (как и с Ираном) санкции, наложенные Западом. Китай, как и мы, находится в противостоянии с Западом и, соответственно, сам ищет себе союзника. Тем более что Россия – кладезь военных технологий и продает вооружение и Китаю, и Турции. И правительство, в том числе Китая, держит в голове, что можно и нужно покупать современное оружие у России. Китай для России – достаточно комфортный партнер. Другое дело, что да, он торгуется. По ценам на газ он торговался лет 10, но договорились же в итоге — и по «Силе Сибири». Но это Восток, но нам с ним по пути.
Количество просмотров: 5 245