Для граждан Армении мир с Азербайджаном важен, для армянской диаспоры — нет — ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Минская группа не работает, так как французская и американская стороны решили не общаться в этом формате, в Ереване интерпретировали по-своему.

Так, представитель армянской оппозиции, член совета Национального демократического полюса Армении Ваге Гаспарян назвал это «изгнанием России из формата МГ ОБСЕ» и отменой подписанного 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления.
А ереванская газета «Лрагир» обратила внимание на то, что уже после заявлений Сергея Лаврова о том, что МГ ОБСЕ не работает, в Ереван приехал французский сопредседатель Минской группы Брис Рокфо. Этот визит в Армении назвали «французской оплеухой Лаврову».
Так прекратила ли Минская группа ОБСЕ свое существование или произошло изгнание России из этого формата? Этот вопрос Oxu.Az адресовал российскому политологу, директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову:
— Безусловно, можно говорить о прекращении существования Минской группы как не работающей в последнее время структуры. Армянская антироссийская оппозиция любые события будет переиначивать в свою сторону, и это уже некая объективная реальность. Конечно, никакого содержательного сюжета здесь нет.
Если же говорить о подписанном в ноябре 2020 года трехстороннем заявлении, то достаточно посмотреть на контакты Баку, Москвы и Еревана, чтобы стало очевидно, что этот формат работает. При этом предлагаются площадки для подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном в рамках того, что было определено московским трехсторонним соглашением. Это позитивный момент.
Важно, чтобы договор был подписан и начались конструктивные работы по созданию логистических коридоров. А то, что армянская радикальная оппозиция как выступала против всего этого, так и будет выступать — это ясно. Часть армянского общества всегда будет негативно относиться к процессу нормализации отношений (с Азербайджаном — ред.) и любую международную ситуацию пытаться трактовать в свою пользу.
— А между тем в Ереване побывал французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Брис Рокфо, и этот визит в Армении назвали «французской оплеухой Лаврову». Как эту поездку можно объяснить?
— Французский дипломат может приехать как в Армению, так и в любую другую страну. Здесь ничего особенного нет. Приехал поговорить — да ради Бога. Другое дело, если было бы подписано какое-то коммюнике. Тут уже возникли бы вопросы: от чьего имени и как оно дальше может интерпретироваться?
Сам приезд Бриса Рокфо — это продолжение взаимоотношений Еревана и Парижа. Во Франции идут президентские выборы. Действующему президенту Эммануэлю Макрону, который вышел во второй тур, нужно показать свою активность, позитивное продвижение французской повестки на международной арене. Этим он и будет занимать в ближайшие дни, а армянский фактор для Макрона важен.
— В последние дни стали активны и западные эксперты, в том числе армянского происхождения, которые выступают решительно против мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. К примеру, небезызвестный сначала советский, а затем американский социолог, профессор Георгий Дерлугьян выступил против договора между Баку и Ереваном, поскольку, как он заявил, Азербайджан предлагает Армении полную капитуляцию. Чем это можно объяснить?
— Отчасти это ревность по отношению к России — ведь урегулирование конфликта проходит без участия Запада. И, конечно же, если взять упомянутого вами американского профессора, то он будет выступать с позиций США, он же получает там заработную плату.
Но в целом это очень интересный факт, который, возможно, стоит обсудить отдельно. Армянская диаспора, разбросанная по миру, все время выступает с гораздо более агрессивных, непримиримых позиций, чем армяне, живущие в самой Армении.
Для граждан Армении, находящихся в этой стране, мир является важным составляющим их будущего. Они зависят от того, как дальше будет развиваться Армения в случае открытия границ, подписания мирного соглашения с Азербайджаном, появления новых логистических коридоров, установления торговых отношений с соседними странами. Это их перспектива светлого позитивного будущего, в котором они заинтересованы.
А представители армянской диаспоры, живущие в Соединенных Штатах, от этого ничего не получат. Возможно даже, что потеряют деньги, которые зарабатывали на лоббировании определенных интересов. Для них мирная жизнь в Армении не представляет никакой ценности. Им интересны шовинистические настроения и у них есть аудитория и информационный запрос.
Я повторюсь: армяне в разных странах мира, включая Францию и США, гораздо более агрессивны, чем армяне, живущие в Армении. Но это агрессия на словах, воевать-то они не будут. Не собираются они и возвращаться в Армению, строить новую жизнь. У них все хорошо, они на теплых местах и готовы пожертвовать будущим благополучием своих соплеменников, живущих в Армении.

 

Наир Алиев
Источник: bloqtvaz.ru

Добавить комментарий