Дербент эпохи Сефевидов в исследованиях XVII-XIX столетий

Могущество существенно усилившейся в начале XVI века и располагавшей обширными территориями Сефевидской империи основывалось на богатых азербайджанских землях. При этом первоначально – на протяжение более чем полувекового периода, она управлялась из Тебриза.

Город Дербент, как и ряд других городов Кавказа, также занимал видное место в истории Сефевидского государства, играл важную роль в общественно-экономической, политической, культурно-нравственной жизни этого государственного образования. Это в полной мере выявили османо-сефевидские войны XVI-XVIII столетий. В частности, Дербент стал объектом борьбы указанных государств в войне 1603-1618 гг.
История города в этот период нашла свое отражение в трудах целого ряда авторов. Учитывая степень охвата темы и глубину ее освещения, среди исследований историков-современников, прежде всего, следует выделить знаменитый труд Искендер бека Мюнши «Тарих-е аламара-и Аббаси». Из более поздних отметим «Гюлистан-и Ирам» Аббаскули ага Бакиханова.
В других источниках – «Ахсан ат-таварих» Гасан бека Румлу, «Такмилатул-ахбар» Хаджа Зейналабидина Али Абди бека Ширази, «Хуласат ат-таварих» Гази Ахмеда Гуми, «Тарих» Ибрагима Эфенди Печеви, «Тарих-е аламара-йи Амини» Фазлулаха ибн Рузбехана Хунджи, а также в ряде других, дается довольно краткая, а иногда и просто эпизодическая информация об истории города. Нашей целью является подбор, систематизация и критическая оценка информации, содержащейся в первоисточниках по истории Дербента сефевидского периода и определение их значения для освещении истории города в этот период.
Как отмечалось, среди первых исторических трактатов периода труд Искендера Мюнши «Тарих-и аламара-и Аббаси» занимает особое место. По тематическому охвату он выгодно отличается от других работ, в том числе, содержит ценные факты, относящиеся к истории Дербента. В частности, немалую ценность представляет содержащаяся в нем информация об освобождении города от османского владычества в начале XVII века. Она привлекает внимание, в первую очередь, своей обширностью и полнотой.
Ограничиваясь кратким обобщением фактов, нашедших отражение в данном труде Искендера Мюнши относительно Дербента и его освобождения от османов, мы бы хотели особо выделить ряд ключевых аспектов указанного труда.
Прежде всего, автор убедительно показал, что в ходе успешной для Аббаса I войны 1603-1618 гг., позволившей ему вернуть Закавказье, защита Бакинской и Дербентской крепостей, контролировавшими их турками- османами, была организована довольно плохо. В каждой из них находилось всего по 200-300 солдат. Как следствие, освобождение Баку далось Сефевидам относительно легко, что, безусловно, оказало влияние и на Дербент, превращенный Аббасом I в своего рода опорную базу развернутого им наступления на Северный Кавказ.
Обращает на себя внимание также информация о наличии в городской среде Дербента глубоких разногласий между различными политическими силами, своего рода внутренними партиями. В частности, в связи с этим, примечательно, что силы, избегавшие подчинения османам (римлянам), в ряде случаев стремились опереться на северо-кавказских правителей. К примеру, они пригласили в Дербент Кайтагского правителя Уцмий хана.
Придя в город, последний развернул довольно активную деятельность. С другой стороны, определенной поддержкой пользовался и защищавший крепость османский паша Гасан паша Керез, который в условиях явного неравенства сил, с 60-70 сторонниками отступил в Нарынкала.
В конечном счете, в ходе усилившегося противостояния, представители элиты Дербента, отвернувшись от османов, обратились за поддержкой к шаху. Правитель назначил Манучехр бека кутвалом крепости и поручил ему освобождение Нарынкала, предоставив для этих целей дополнительные силы.
Организованный в данной связи поход в Нарынкала, потребовал мобилизации всех сил. Брошенные сюда войска в ходе ожесточенного сражения сумели выбить турок. Гасан паша Керез не смог оказать сопротивления и после получения гарантии неприкосновенности для себя и своего окружения, сдал крепость. Таким образом, город Дербент был освобожден от османов.
В контексте отмеченных событий, обращает на себя внимание то обстоятельство, что, несмотря на то, что Дербент являлся великолепно укрепленным, практически неприступным городом, он был уязвим со стороны моря. Пользуясь тем, что в районе Дербента море было неглубоким, неприятель имел здесь реальную возможность проникновения в город. С учетом этого, Сефевидами было решено укрепить его со стороны моря, для чего было решено построить новую башню и стену, а также реконструировать другие стены.
Причем это дело было завершено в течении короткого времени. Примечательно, что во время строительства башни в море были обнаружены остатки построенного из камня, кирпича, железных стержней дворца и было определено, что это, построенная, а затем разрушенная в доисламский период башня. Наконец, автор высказывает мнение о неправдоподобности предания о том, что стена называемая в Коране «Садд-е Искендер-е Зулкарнайн» является Дербендской стеной.
В целом, приведенные автором свидетельства дают возможность для освещения истории города в начале XVII века, и служат важным источником для последующего истолкования этих событий в широком плане в трудах историков более позднего времени. Среди них особенно выделяется А.А. Бакиханов.
Труд А.A. Бакиханова «Гюлистан-и Ирам» также вызывает внимание с точки зрения освещения истории Дербенда. В нем имеются относительно обширные сведения о Дербенте. Несмотря на наличие некоторых хронологических несоответствий, в первую очередь, целесообразно обратить особое внимание на следующую содержащуюся в нем информацию.
Одна из глав труда A.A. Бакиханова посвящена периоду от становления государства Сефевидов до конца правления Надир шаха. IV глава труда называется «От вступления на престол Сефевидов до смерти Надир шаха». Здесь автор на почве толкования сефевидской истории  дает сведения о событиях, произошедших в Дербенте, и описывает связанные с городом события 1501-1747 гг.
Его информация дает возможность для исследования достаточно продолжительного периода. Нужно отметить, что автор сообщает как некоторые факты из истории развития города до сефевидов, а также после смерти Надира.
В первом случае дается информация о походе сефевидских шейхов в Ширван в 1488 году, окружении Дербента, битве, произошедшей в Табасаранена на берегу р. Рубас и убийстве Шейха Гейдара. Факты из истории XVI в., приведенные A.A. Бакихановым, также носят фрагментарный характер.
В известной степени, ценной представляется информация автора о приходе гилянского правителя Амир Дубадж-Музаффари в Ширван и Шемаху в 1533 г. после поражения от кугдумского правителя Амир Гасана. Интересны сведения о его намерении после смерти Музаффар Султана жениться на его овдовевшей жене (сестре шаха) и таким образом попытаться овладеть Дербентом, а также о провале его планов и аресте Диваджа.
Стоитт также отметить сообщения о походе принца Алхас Мирзы в 1538 году с целью сохранения Дербендской и Гюлистанской крепостей под своим влиянием, о захвате Дербента преемником ширваншахов Гасым Мирзой во время четвертого похода Султана Сулеймана в Азербайджан в 1554 году, приходе братьев Адиль Герай султана – Гази Герай султана и Севи Герай султана в Дербент с крымскими татарами и кровавом сражении на берегу Самура, о походе Джафар паши из Дербента на Кюринскую крепость в 1585 г. и ее разрушении. Внимание привлекают и другие заметки, к примеру, сообщение о передаче управления Дербентом Кайтагскому уцмию Рустам беку.
Наряду с этим, анализируя содержащуюся в труде А.А. Бакиханова информацию об освобождении Дербента от османов в 1607 году, обращающую на себя внимание полнотой и обстоятельностью, нельзя не заметить, что автор скорее всего пользовался отмеченным выше трудом Искендера Мюнши. Причем опора на более ранние источники позволила ему реконструировать ход событий того времени.
В освещении А.А. Бакиханова: После того, как сефевидское войско провело успешные походы в Ширван, единственным местом убежища Османов остались города Баку и Дербент. В каждом из них находились турецкие гарнизоны, состоявшие всего из 200-300 человек. Бакинцы восстали и город перешел в руки Сефевидов.
В Дербенте в это время также сложилась ситуация, неблагоприятная для Османов: городское население выказало неповиновение и попросило помощи у сына каракайтагского уцмия Хан Мухаммеда Рустам хана. Находившиеся в городе турки нашли убежище в крепости (Нарынкала). Однако после того, как сефевидский шах послал дополнительные силы для подкрепления крепости, турецкий комендант Хызыр Гасан, увидев бесполезность оказания сопротивления, сдался. Комендантом крепости был назначен Манучехр бек.
В это же время для обороны дербентских дорог были выделены силы, состоявшие из чагатайцев, хорасанцев и иракцев. Шахназар бек Текели, Шахкули Султан Баят, Мир Нематулла Султан и другие с военными частями были посланы им на помощь. Вместе с Рустам беком они разрушили стены крепости. Поэтому Хызыр Гасан послал своих людей к сефевидам. Он был вынужден просить пощады и дал знать, что будет теперь служить им. Его просьба была принята.
По свидетельству А. Бакиханова, сын Хаджа Мухаммеда с несколькими дербентскими представителями также выказал покорность шаху и был вознагражден. Население Дербента было освобождено от налогов. Шах послал уцмию благожелательное письмо. Одновременно Гамбар беку было поручено укрепить Дербент, удлинить насколько это возможно стены крепости в сторону моря.
И здесь автор, по сути, повторяет данные Искендер бека Мюнши о том, что он для этого выбрал благоприятное место и начал строительные работы, во время которых были обнаружены остатки древней башни. Причем он отмечает, что, согласно существующим преданиям, возможно это стена Зуларнайна, построенная для защиты территории от моря до гор Эльбруса от нападений кипчакских племен.
В труде А.А. Бакиханова события, связанные с Дербентом в 1607 г., хотя и освещаются относительно широко, в целом, не содержат подробного хронологического описания истории этого города и не отличаются действительно богатой фактологической насыщенностью.
В других персоязычных источниках, относящихся к XVI веку, можно встретиться с немногочисленными фактами, отражающими историю Дербента. К источникам такого рода относятся, в частности, «Ахсан ат-таварих» Гасан бека Румлу, «Хабиб ус-сияр» Хондемира, «Такмилатул-ахбар» Абди бека Ширази, «Хулясат ат-таварих» Гуми, «Лубб ат-таварих» Яхьи Казвини, «Джавахир аль-ахбар» Будага Казвини. Например, Гасан бек Румлу пишет о завоевании Гюлистанской и Дербентской крепостей во время похода кызылбашей в 1547-1548 гг. и их разрушении по приказу Тахмасиба.
Краткая заметка об этом событии встречается и у Абди бека Ширази. Автор также дает информацию о походе шаха Исмаила в Дербент в 1509 году и его борьбе с различными противниками. В частности, он пишет, что учитывающие сложность положения Дербента – Ярахмед Ага и Мухаммед бек явились к шаху с покорностью. Крепость покоилась и ее управление было поручено Мансур беку. В свою очередь, руководство Ширваном поручалось Лала беку.
Краткий комментарий последнего события содержится и у Гази Мухаммеда Гуми. В частности, автор сообщает, что Шах Исмаил отправился из Баку в Шабран, а затем в Дербент. Оба города были завоеваны кызылбашскими войсками. Также он отмечает, что в 1509 году тело Шейха Гейдара, захороненное в тайном месте в Табасаране, было отнесено в Ардебиль и похоронено вблизи мавзолея шейха Сефиеддина.
Некоторые сведения о Дербенте сефевидского периода содержатся также в турецких источниках. Османо-сефевидские войны послужили причиной описания турецкими историками событий, происходивших в Азербайджане, в том числе в Дербенте. Сравнительно широкое освещение событий 1578-1590 гг. тоже связано с этим. Труды Ибрагима Рагимзаде, «Тарих» Ибрагима Печеви, «Сеяхетнаме» Эвлия Челеби, «Сехайиф ал-ахбар» Мунеджимбаши и другие, вызывают внимание, с точки зрения освещения различных моментов истории Дербента.
В этих трудах, наряду с политической историей, есть материалы, характеризующие географическое положение города и его естественные преимущества. Османо-сефевидская война 1578-1590 гг. нашла сравнительно широкое отражение в трудах Ибрагима Рагимзаде. Наряду с информацией о назначении Осман паши военным начальником Ширвана, нахождении им убежища в Дербентской крепости, приходе османов после 12-дневного пути в Дербент и их доброжелательной встрече дербентцами, о сражениях и т.д., в них также отмечается о том, что Демиркапы является очень укрепленной крепостью.
Ибрагим Печеви комментируя захват османами Дербента в 1578 году, показывает, что турецкая армия арестовала Чираг Халила, назначенного сефевидами комендантом Дербента и отрубила головы около 300 его воинам. Чираг Халил тоже был казнен и был похоронен вместе с другими. В это время часть сефевидских воинов, находившихся в Дербенте, перешла на сторону османов. Согласно другой информации автора относительно Дербента, говорится о продвижении турецких воинских частей из кипчакских степей в Демиргапы (Дербент).
Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби в своем сочинении «Сеяхетнаме» («Путешествие») описывает Дербент и отмечает, что предание об основании крепости Искендером Зулкарнайном (Александром Македонским) не соответствует действительности. Затем он повествует о топографии крепости Демиркапы, о походе османов на крепость в 1578-1579 гг., о пленении ими Чираг хана.
Подробно описывает он и саму крепость. В частности, стоит отметить заметки о наличии в крепости крепких трехслойных ворот, существовании еще двух ворот в стороне нижней части города. Челеби сообщает, что протяженность этой четвероугольной крепости составляет 11060 шагов, информирует о существовании там 70 больших крепостцов, существовании вокруг крепости 7060 мазгалов (крепостных дымоходов) и освещении по ночам с помощью ламп. Эти и другие замети, создают возможность для получения более полного представления о дербендской крепости. После этого Эвлия Челеби рассказывает, о находящихся внутри крепости дворцах, заводит речь о торговых отношениях города.
Зачастую факты, приведенные Эвлия Челеби, хотя и не кажутся вполне убедительными, тем не менее, их нельзя не учитывать при изучении истории Дербента.
Несомненно, указанный период истории Дербента в определенной степени нашел отражение в русских, европейских и других источниках. С этой точки зрения привлекают внимание: труд, написанный азербайджанским историком Орудж беком Баятом на испанском языке, заметки Адама Олеария, Яна Стрейса.
Так, Орудж бек Баят дает краткие заметки о покорении Осман пашой Дербента, города, который стал впоследствии убежищем для правителя, об осаде города войсками Мухаммеда Худабенда, вынудившими Осман Пашу уйти из Дербента и т.д.
В целом, краткое знакомство с информацией первоисточников по истории Дербенда сефевидского периода позволяет придти к выводу о том, что история города в этот период, по сравнению с историей периода XII-XV вв., не нашла должного отражения в источниках. В источниках есть множество фактов, связанных с историей Ширвана, и при этом прослеживается крайняя скудность информации о Дербенте.
М.Бахрамова
По материалам журнала “Современная Научная Мысль”

Добавить комментарий