Двухсотлетнюю историю совместного проживания Азербайджана и России в одном историко-географическом пространстве можно разделить на несколько периодов. По-разному складывались отношения, что приводило порой к необратимым негативным результатам. Причины имеют глубокие исторические корни.
11 сентября 2006 г. президент Буш обратился к нации с речью, которая поистине достойна соответствующего места в истории наряду с речью Папы Римского Урбана II, отправившего западноевропейское рыцарство в первый крестовый поход.
«Сейчас мы находимся на самой ранней стадии битвы между тиранией и свободой. Несмотря на творящееся насилие, многие до сих пор задаются вопросом: хотят ли народы Ближнего Востока получить свободу <…> И мы пойдем вперед с уверенностью в нашем национальном духе, в справедливости наших целей, и с верой в Бога, который всех нас сделал свободными».
159-й папа римский Урбан II, известный как инициатор крестового похода, в 1095 году выступил с проповедью, в которой он призвал вырвать силой Святую Землю из рук турок. Именно он дал толчок к крестовым походам.
Урбан, в отличие от своего последователя, более откровенен: «Земля та течет молоком и медом» <…> Кто здесь горестен, там станет богат».
Не будет же Буш говорить, что «земля там пропитана нефтью и газом». А то, что «идем туда дарить свободу» звучит респектабельно.
Задача поставлена, цель определена. Новая «империя зла», внезапно обнаруженная на Ближнем Востоке, уже ждет своих потенциальных избавителей.
А теперь вспомним призыв к крестовому походу против славян, который обещает двойную награду — духовную и светскую. Элемент материального вознаграждения выступает со всей отчетливостью: «Если крестоносцы пожелают, они могут завоевать самую лучшую страну для поселения. Хотя они скверны, их земля богато одарена мясом, медом и мукой».
Таким образом, острие крестового похода было направлено против Турции, олицетворяющей исламский мир после развала арабского халифата, и русских, олицетворяющих славянский мир. Результаты крестовых походов известны: крестоносцы потерпели поражение в обоих направлениях.
Тогда и была выработана на Западе политика по разведению России и Турции по разные стороны баррикад, инициированию войн между этими империями, так называемая неокрестовая война.
Внедренная Западом в политику Петра Первого антитурецкая направленность привела почти к многовековым войнам между Россией и Турцией, которые стали очень ущербными и контрпродуктивными для обеих стран.
Позже эта идеология неокрестовых войн будет распространена на исламский мир, когда втравливали в войны между собой исламские страны, позже была инициирована война в православно-славянском пространстве.
Первым осознавшим значимость российско-турецких отношений был Ленин, который взял курс на сближение этих стран.
Однако Сталин, вспомнив свое семинарское образование, попытался претворить в жизнь идею правопреемницы византийства и православия и загнал Турцию в НАТО. Тогда как можно было бы выработать совместную политику для реализации взаимных интересов.
Однажды Турция и Россия объединились. В результате соединенный русский и турецкий флот под командованием Ушакова нанес поражение наполеоновскому флоту. Это был негативный пример для Запада.
С каким неистовством западная пресса, подогреваемая армянскими деструктивными силами , пыталась ввергнуть обе страны в горячее противостояние после инцидента со сбитым российским самолетом.
Некоторые российские политологи на телевизионных каналах бились в истерике, призывая к «решительным действиям».
В книге Габриела Лазяна «Армения и турецкий суд», изданной в Каире в 1946 году на армянском языке была дана инструкция:
«Кто должен освободить Армению?
— Сам армянский народ
— Когда армяне должны подняться на борьбу?
— Когда великие державы поднимутся на борьбу между собой.
— Какими методами должны действовать?
— Различными, сообразно с обстоятельствами. Иногда силой оружия, иногда деньгами, иногда с помощью иностранцев.
Средство: Пропаганда террористической деятельности ударных частей для наступления, формирование регулярных частей из повстанцев.
Срок: Любая война любой державы против Турции.»
Осмысление пришло после второй устроенной западными спецслужбами провокации – убийства посла России в Турции.
Россия взяла курс на сближение с Турцией. Сегодня российско-турецкие отношения являются образцом правильного выстраивания глобальной политики с учетом складывающейся в мире архитектуры международных отношений.
Итогом войны Российской империи и государства Каджаров (XIX в.) стало переселение сотен тысяч армян на азербайджанские земли, а также создание армянской области. Правда, через 12 лет пришлось ее ликвидировать. Но некоторые армянские историки не преминули назвать территорию Северного Азербайджана Восточной Арменией. Более того, в Википедии (здесь армянские фальсификаторы вольготно чувствуют себя, для них просто рай для фальсификации), в статье об этой войне, написано, что в результате Восточная Армения (это все азербайджанские ханства) вошла в состав России. Речь идет о туркманчайском договоре, подписанному 10 февраля 1828 года, в котором и слова нет об Армении.
1917. Революция. Развал империи. На исконных азербайджанских землях создается армянское государство.
К сожалению, эта политика присутствовала и по отношению к присоединенному тюркоязычному азербайджанскому народу Северного Азербайджана.
Многие десятилетия российско-азербайджанские отношения мерились «армянским аршином». Было проведено массовое переселение армян (200 тысяч) из Южных районов государства Каджаров и Турции на азербайджанские земли. В 1967 году в Нагорном Карабахе был установлен памятник к 150-летию переселения армян в Карабах.
Албанская церковь, являющая исторической составляющей азербайджанского народа, была ликвидирована и передана армянской церкви.
Это была ошибка. И неоднократно русским правителям – Николаю Первому, Александру Третьему, Николаю Второму – приходилось жестко одергивать сепаратистско-террористические действия переселенцев.
В центре Баку строились христианские храмы, тогда как за почти сто лет была построена одна мечеть.
Практически было невозможно открыть школу на азербайджанском языке. Азербайджанцев, неблагородного происхождения, не брали в армию. Хотя во время Первой Мировой в трудные минуты была создана азербайджанская дивизия, которая продемонстрировала героизм на полях сражения. Генералы азербайджанского происхождения, командующие фронтами, штабами, сыграли огромную роль в этой войне.
Всеми этими и многими другими несправедливостями и воспользовались большевики, назвав Россию тюрьмой народов, провернули Октябрьскую революцию.
Между тем, надо отметить, было и много положительного в этот период. Россия, по сути, стала мостом, связывающим Азербайджан с Европой. Да и сам Золотой век сыграл положительную роль в формировании новых направлений в азербайджанской культуре.
Здесь также отметим, что впервые построенное в 1918 году на Востоке Азербайджанское демократическое государство усилиями иностранных сил перестало существовать в 1920 году. Красная Армия вошла в Баку.
Азербайджанский народ с огромным уважением и признательностью вспоминает 20-30 годы, когда русские ученые, просветители, педагоги, деятели культуры сыграли огромную роль в становлении на базе многовековой богатой духовной культуры азербайджанского народа современной системы образования, науки, культуры. За короткое время практически была ликвидирована безграмотность, были построены тысячи очагов культуры, образования, науки, здравоохранения. Первая на Востоке консерватория, филармония, высшие учебные заведения, музеи, театры, спортивные сооружения. Получило развитие изобразительное искусство, архитектура. За короткий срок были подготовлены специалисты высшей квалификации из национальных кадров практически по всем специальностям. Русские ученые передавали свои места в руководстве научно-образовательных центров своим ученикам-азербайджанцам. Была открыта Академия наук, мощное развитие получило создание и развитие национального театра, который за короткий путь получил признание за пределами Союза.
Я хочу особо подчеркнуть, что благодаря унификации школьной системы образования получил развитие азербайджанский язык.
Особое внимание уделялось экономическому развитию. Наряду с нефтяной отраслью, являющейся мощной составляющей советской экономики, интенсивное развитие получили практически все отрасли народного хозяйства.
С учетом климатических особенностей Азербайджана была создана богатая инфраструктура агропромышленного комплекса. Именно период советской цивилизации, несмотря на большие недостатки и просчеты, ошибки того времени, можно назвать золотым веком в истории азербайджанского народа. Но нельзя с болью не вспоминать, что репрессии, которые пронеслись цунами в 30-ые годы по всей огромной стране, смели лучшие умы азербайджанской интеллигенции.
Не будем говорить о выдающихся заслугах азербайджанского народа в годы Великой Отечественной войны. Много об этом было сказано, написано!
Не хочется вспоминать события января 1990 года, когда находящаяся в агонии страна использовала Советскую Армию и нечеловеческие методы против «своего» народа!
Все это было: белые и, к сожалению, черные страницы совместной истории.
Однако были перегибы в идеологии в период так называемого развитого социализма: теория «старший брат», «старший среди равных», катастрофические ошибки в экономике и многое другое позволило Западу провести оранжевую революцию. Советский Союз распался.
1991. Развал СССР. Оккупация более 20% азербайджанских земель!
После развала СССР первое десятилетие (до 2000 года), по сути, Россия находилась под внешним управлением. Все вопросы решались в Вашингтоне и их представителями реализовывались. Страна подошла к черте развала. Огромные ядерные запасы и соответствующие носители требовали поэтапного решения вопроса полного демонтажа ядерной оборонно-наступательной системы. И поэтому мгновенный развал государства мог бы привести к бесконтрольному «раскулачиванию» этой системы. Страна формально была единой, хотя регионы практически перешли к независимому от Москвы функционированию. Полным ходом шло мародерство – из находящейся в бессознательном состоянии страны тащили кто что мог.
Получившие самостоятельность бывшие республики быстро разбежались по своим домам и пустились в свободное плавание в невиданном для них мире. Главные геополитические точки быстро были взяты под контроль соответствующими западными службами, в основном американскими.
Министерство обороны СССР временно было транспонировано в некую не имеющую никаких полномочий структуру «Объединенные Вооруженные Силы (ОВС) СНГ». И только 16 марта 1992 года было образовано министерство обороны РФ, которое и занялось собиранием оставшихся после развала СССР на собственном попечении вооруженных подразделений. Имеющиеся в разных уголках бывшего союза вооруженные структуры остались без финансовой поддержки и без единоначалия. В этой ситуации многие просто дезертировали, а оставшиеся были вынуждены искать источники для финансирования. Это имело место и в Азербайджане, когда руководство 4-й общевойсковой армией было вынуждено искать средства для существования. Банки не функционировали, денежные переводы из Москвы не поступали, централизованное поступление довольствия не осуществлялось. Москва полностью «забыла» о существовании армии, людей с голодными семьями. Начались массовые продажи вооружения, военнослужащие становились наемниками, выступая на стороне тех или иных противоборствующих сил. Кто платил, к тому и шли. Обвинять никого не буду. Каждый в этой ситуации действовал в соответствии со своей моралью и обязанностями перед большим количеством людей с голодными семьями.
После развала СССР каждая республика должна была сама выбирать путь в этом сложном невиданном мире. Азербайджан тяжело проходил сквозь тернии непрофессионального руководства, предательства, присвоения государственных средств, потери (не утраты!) 20% оккупированных территорий, внутреннего противоборства. Прошел и смог стать в когорте состоявшихся государств с развитой экономикой, мощной оборонной (при необходимости и наступательной) системой.
Народ потребовал Гейдара Алиева к власти. Он пришел. Встал у руля государства.
Азербайджан – давно не та страна, которая после развала СССР дрейфовала по международному океану, и, каждый как внутри страны, так и вне ее, мог дать ей пинка.
Азербайджан – состоявшееся мощное государство, которое завязано серьезными узами с мировыми игроками (страны, огромные транснациональные компании) в единую команду, не только как производитель энергоресурсов, но и как часть фундаментальной транспортной логистической системы, которая обеспечивает транспортировку не только энергоресурсов, но и огромного объема различных грузов между Западом и Востоком, между Севером и Югом на международный рынок. Все это обеспечивает устойчивое равновесное состояние архитектуры внешнеполитической конструкции Азербайджана. Любая попытка покушения на устои этой конструкции вызовет ответную реакцию не только тюркского, мусульманского мира, но достаточно серьёзных международных сил.
Именно эта идеология строящегося нового Азербайджана позволяет Президенту Азербайджана И. Алиеву уверенно вести страну в бушующем турбулентными процессами океане международных отношений.
Осенью 2020 года ВС Азербайджана разгромили армянские вооруженные силы. Армения капитулировала. От полного разгрома и тотального уничтожения всей армянской армии спасла Россия, ее лидер В. Путин.
Заложенный Г Алиевым и В. Путиным фундамент российско-азербайджанских отношений во время исторического визита В. Путина в Азербайджан, послужила основой созидания, укрепления и развития российско-азербайджанских отношений, укрепления дружеских отношений между В. Путиным и И. Алиевым.
Вершиной этих отношений стала Московская декларация о союзнических отношениях от 22.02.2022 года.
История этих более 20-летних отношений между Россией и Азербайджаном – это уже другая история.
Материал огромный. Поэтому пришлось в тезисной форме изложить свое видение на историю 200-летнего пребывания двух народов в одном историко-географическом пространстве.
Кямран Рустамов
Источник: dzen.ru
Количество просмотров: 471