В Москве издан музыкальный альбом Вагифа Мустафазаде

В Москве ко дню памяти основоположника азербайджанского джаз-мугама, пианиста, композитора, джазмена, заслуженного деятеля искусств Вагифа Мустафазаде издан музыкальный альбом «Джаз-мугам».

Об этом как сообщает Trend Life на своей странице в Facebook написала директор Дома-музея Вагифа Мустафазаде в Баку, руководитель Культурно-благотворительного фонда Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева.
«16 декабря 2019 года исполняется 40 лет со дня смерти выдающегося пианиста современности и основоположника музыкального направления джаз-мугам, незабвенного Вагифа Мустафазаде. Ко дню памяти музыканта в Москве издан музыкальный альбом «Джазовые композиции». Представляем вашему вниманию, изданный в Москве двойной компакт диск Вагифа Мустафазаде», — написала Афаг Алиева.
Вагиф Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку. Лауреат фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67», бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста. В 1968 году состоялись первые гастроли Вагифа по городам СССР. В 1970 году Мустафазаде и целый ряд известных азербайджанских музыкантов (Р. Бейбутов, М. Тагиев и др.) дали несколько концертов по странам Латинской Америки. Он был первым в СССР джазовым исполнителем, получившим звание «Заслуженного артиста». Он также был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии. В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли «Лейли» (1970 год), «Севиль» (1971 год, на базе Гостелерадио Азербайджана), «Мугам» (1977 год). В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал первую премию и приз — белый рояль. Однако Вагиф не успел узнать об этой победе — он скончался от сердечного приступа в Ташкенте, 16 декабря 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы», которая была посвящена его дочери Азизе (ныне известная джазовая исполнительница и композитор, в Европе ее называют Принцессой джаза). Ему было 39 лет. Похоронен в Баку. Имена Вагифа и Азизы Мустафазаде входят во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией авторов США, а также в литературной переработке Владимира Феертага в русском издании.

Добавить комментарий