Опубликованы и предложены к обсуждению работы, выдвинутые на соискание государственных премий 2020 года

Комиссия по государственным премиям в области науки, техники, архитектуры, культуры и литературы Азербайджанской Республики представила список работ на соискание государственных премий 2020 года.

Атрибуты власти азербайджанских ханов

21 октября 1806 года. Город Шеки, столица независимого Шекинского ханства окружен русскими войсками и подвергается артиллерийскому обстрелу. Хан с остатками своих войск и присоединившихся к ним горожан готовится к последнему решающему бою.

Фуад Ахундов: «Баку в поэзии Есенина, Маяковского и Городницкого»

2 мая в рамках проекта «The Book of Azerbaijan» состоится онлайн-встреча под названием «Поэтический вечер: Баку в поэзии Есенина, Маяковского и Городницкого» с известным азербайджанским историком-исследователем Фуадом Ахундовым в прямом эфире из Baku Book Center.

О печенегах, половцах, русских, китайцах и России

8 апреля 2020 года Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая на совещании, посвященном мерам борьбы против распространения вирусной эпидемии в стране, отождествил коронавирусную эпидемию с печенегами и половцами, которые, по его выражению, терзали Россию в прошлом.

Нурит Грингер: «Азербайджанский разведчик, спасший еврейских детей, заслужил звание Праведника народов мира»

В 1941 году «секретная группа» Кремля решила не убивать одного из главных сподвижников Гитлера — Карла фон Роденбурга, а захватить его живым. Это задание было поручено группе «Деда Гамзы»- Гамзе Джумшуд оглы Садыгову, который был азербайджанцем, офицером советской разведки под кодовым названием «Садыгашвили».

Васиф Садыглы: «Мы столкнулись с попытками языковой экспансии»

Одним из вопросов, привлекших внимание азербайджанской общественности в последние годы, является азербайджанский литературный язык и правила его использования. 2018 год запомнился жаркими и беспрецедентными спорами на тему орфографии. Дискуссия, длившаяся почти год, привела к провалу проекта, представленного Орфографической комиссией. В настоящее время ошибки, допускаемые при… Read More

Ягуб Махмудов: «Институт истории готовит новые книги»

«Нормальная, гармоничная работа Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) не нарушена. Сотрудники института в настоящее время продолжают свои исследования на дому. Ученые-историки работают над новыми книгами».

Азербайджанские народные песни и теснифы в соцсети

В Международном центре мугама в рамках совместного проекта Bizi birləşdirən mədəniyyət («Культура, которая нас объединяет») министерства культуры Азербайджана и Mədəniyyət TV состоялась очередная концертная программа с участием Кенуль Мамедли и Ровшана Азиза.

Продолжается реализация проекта «Знаменитости читают азербайджанские сказки»

Многие сказки стоит читать не только в юном возрасте, но и будучи взрослыми, потому что они наполнены гораздо большим смыслом, чем нам кажется в детстве. Очарование детских сказок нельзя сравнить ни с чем. Каждый ребенок будет с удовольствием слушать увлекательные истории из волшебного мира, в… Read More