Варис Елчиев: Я хочу, чтобы литературу сегодня любили, читали и ценили

Гениальные афоризмы этого писателя, восхищающие своей удивительной жизненной проницательностью, известны если не всем, то многим.

Во всяком случае, они быстро разлетелись по десяткам ресурсов в сети интернет, подчеркивая нетривиальность мысли их автора. Это Варис Елчиев и, несмотря на свою достаточно молодую литературную карьеру, он добился таких высот, что хватило бы как минимум на 2-3 авторов, но то ли еще будет.

Азербайджанский писатель, родом из Сумгаита, сразу выбрал для себя карьеру, связанную с красотой слова. Окончил факультет филологии Бакинского государственного университета. Ему удалось поработать и на должности заместителя директора Молодежного Центра, и главным редактором газеты «168 часов», а также главным редактором в издательстве «Азербайджан» Управления Делами Президента Азербайджанской Республики. На данный момент занимает должность главного редактора ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание».

В гостях у «Российского колокола» один из самых-самых талантливых людей современности, Варис Елчиев! И у читателей есть возможность поговорить с ним.

– Вы говорите, что свободного времени у вас не бывает. После работы и после нескольких часов творчества вы либо читаете, либо смотрите фильмы, либо наслаждаетесь музыкой. Еще играете в футбол. Стараетесь уделять время 5-летней дочери. Жизнь кипит! Скажите, что читаете сейчас и почему именно это?

– В настоящее время я читаю роман «Дервиш и смерть» Боснийского писателя Меши Селимовича, философию «Апокалипсис нашего времени» великого русского философа Василия Розанова, новый роман «Странности в моей голове» турецкого Нобелевца Орхана Памука, «Формулу удачи» Марты Бек и учебник «Азербайджанская геополитика» Али Гасанова.

А так, обязательно читаю все новые литературные произведения последних могиканов – Жозе Сарамоги, Харука Мураками, Милана Кундеры, которые остались после Габриэля Гарсиа Маркеса – гения литературного классицизма и Умберто Эко.

Вообще, в чтении литературы я придерживаюсь разнообразия. Одновременно читаю и художественную, и философскую, и политическую, и мотивационную литературу. Какую и когда читать, зависит от моего душевного состояния на тот момент.

– Что вас больше всего впечатляет в жизни? И вообще, легко ли вас чем-то впечатлить? Вы «видите радугу» в простых вещах или это должно быть что-то из ряда вон?

– Меня больше всего впечатляет красота. Будь то природа или искусство, литература или человеческая красота, не имеет значения, каждый из перечисленных может затронуть душу, вызвать в ней трепет и бурю эмоций. Возьмем для примера музыку и кино.

Часами могу слушать Фредерика Шопена. Еще люблю азербайджанский мугам. Говорят, в мугаме скрывается код начальной цивилизации человечества. Все, кто слушает его, оказывается в плену у этой чарующей музыки.

Что же касается фильмов, то не пропускаю новые картины выдающихся режиссеров современности Стивена Спилберга, Мартина Скорсезе, с нетерпением жду новый фильм Джоша Транка «Ронзо», о последних днях жизни подпольного властителя Чикаго Аль Капоне.

Также меня впечатляют путешествия. Я ужасно люблю путешествовать. Каждое знакомство с другой страной откладывает у меня в душе море впечатлений. И этой энергии с позитивным впечатлением хватает мне на долгое время.

Я счастлив, когда делаю кому-то добро, вызвав тем самым улыбку на лице и услышав слова благодарности из уст того человека. И, наконец, я жажду удачи, победы. Что еще, кроме успехов, достигнутых человеком в какой-то сфере, может добавить красоту в его жизненную палитру.

– Ваши афоризмы, так сказать, мысли вслух, – откуда в вас эта мудрость, как рождаются эти выдержки?

– Быть писателем, по-моему, значит нести миссию. Писатель – это человек, одаренный талантом видеть обратную сторону стены, потолка и пола. Литературной деятельности писатель отводит определенные часы, я же занимаюсь литературой 25 часов из 24-х.

В любое время суток, независимо от того, день или ночь, во время работы или раздумываний, за обедом я или сплю, в движении или во время отдыха, будто в сознание мне передаются информации из другой галактики. Но лишь мизерную часть их могу переписать на лист бумаги, а вся остальная забывается.

И на протяжении всей жизни больше всего досады у меня вызывают те фразы, которые мне не удавалось переписать. Кстати, за самые удачные выражения, которые навечно вошли в книги, в любом случае, я обязан своей памяти. Некоторые из них я могу рассказать даже наизусть:

«Свои самые сильные удары прибереги для самых слабых времен своей эпохи».

«У кого-то судьба написана Parker’ом, ценою в пять тысяч долларов, а у кого-то – 20-центной китайской авторучкой».

«Если бы мы могли после визита к пластическому хирургу изменить то, что написано у нас на лбу»…

– Ваши слова: «Своими произведениями я хочу покорять весь мир. Если это не удастся, то хотя бы помочь людям, дать им советы». Довольно честолюбивое замечание про покорение мира, во всяком случае, цель вы поставили серьезную. Справедливости ради надо заметить, вы планомерно идете по намеченному пути, как вам ощущение признания, популярности?

– Мой первый роман под названием «Надежда умирает последней» в 2008 году был издан рекордным тиражом для страны – 10000 тысяч экземпляров. Книга повествует о вечной теме – о любви. Хочу отметить, что этот роман очень скоро принес мне популярность: был переиздан 5 раз, вышли 10-тысячные пиратские экземпляры. «Бакинский книжный клуб» официально признал роман «самым читаемым в стране». В 2012 году узбекским издательством «Даракчи» был переведен на местный язык и издан 126-тысячным тиражом.

В 2009 году вышел мой второй роман «Горсть земли», в котором основной линией проходит судьба одной семьи, ставшей беженцем в результате Карабахской войны.

Этот роман также за короткое время стал бестселлером и в 2011 году был удостоен Высшей литературной премии Азербайджанского Правительства. По мотивам романа в 2014 году был снят 14-серийный художественный фильм, финансовые средства на который были выделены указом президента Азербайджанской Республики. Недавно по заказу Фонда развития тюркоязычных государств роман был переведен на киргизский язык и будет издаваться в Бишкеке.

В 2010 году вышел в свет мой 3-ий по счету роман «Верю тебе». По этому произведению также снят телесериал. Фильм, который состоит из 32 серий, был продемонстрирован по местному телеканалу «Хазар» и вышел на лидирующие позиции в рейтинговой таблице. Кстати, именно с этим романом в 2013 году у меня состоялся дебют в Турции. Роман был издан в издательском доме IQ.

Кстати, все эти книги вошли в фонд известной Германской Галлийской библиотеки. Следует заметить, что «13 дней января» получила Московскую Литературную Премию, а «3+1» стала номинантом медали Адама Мицкевича, учрежденной совместно со Славянским литературным фестивалем, проведенным в Варшаве, и ЮНЕСКО. Всего же у автора вышло 13 романов.

Однако, несмотря на все это, в литературе я чувствую себя человеком, находящимся на первом этаже и готовящимся взбираться на последний этаж высотного дома. Никакая слава не должна обернуться тщеславием. Всю жизнь человек должен стремиться к прогрессу и совершенствованию. Как только он перестанет развиваться, решив, что достиг совершенства, и перестанет поливать свое дерево творчества, то это дерево рано или поздно засохнет.

– У вас столько литературных регалий, что нет никаких сомнений – вы невероятно талантливы, ваш мозг уникален. Расскажите, какой была ваша первая большая литературная победа?

– Отец мой был известным литературоведом своего времени, поэтому наш дом всегда был полон книг. Детство мое прошло в мире книг. Сперва я игрался с ними, потом стал засматриваться на картинки, а позже начал читать. В свои 6 лет уже выпустил первую свою «книжку», старательно вырезав из канцелярской тетрадки. Исписал всю ее печатными буквами левой рукой, при этом не забыл дать замысловатое название «Романы, рассказы, стихи, поэмы, новеллы, очерки, фельетоны и пьесы Вариса».

Вот это было моей первой победой.

– Роман «Надежда умирает последней» переиздан 5 раз. Есть какая-то реальная история о девочке-подростке, доведенной до суицида, которой попалась в руки эта книга. И она спасла ей жизнь, научив быть сильной. Быть может, и не одну жизнь спасли ваши романы? Что чувствуете, осознавая значимость своего слова, реальное подтверждение своей писательской силы?

– История такая. Узбекское издательство «Даракчи» выпускает газету типа «Роман-газета» советского времени. Один день в неделю в ней печатался по частям мой роман «Надежда умирает последней». В Самарканде девочка-подросток, доведенная до отчаяния издевательствами отчима, на чердаке дома хотела накинуть петлю на шею. В это время на глаза ей попался обрывок газеты. Настолько заманчивым показался ей заголовок «Надежда умирает последней», что она забыла о том, что надумала. Она начала прочитывать и когда дошла до слов «начало в предыдущем номере», отправилась в библиотеку и попросила предыдущие части. Потом каждый раз, прочитав «продолжение в следующим номере», стала ждать следующие недели. Таким образом. мысль о суициде у девушки ушла из головы. В конце она пришла к выводу, что нужно быть борцом в этой жизни. Пришла в редакцию «Даракчи» и рассказала о том, как одно произведение спасло ей жизнь.

Я, естественно, горжусь тем, что имею сотни тысяч читателей в ряде стран, доставляю им удовольствие и приношу пользу, даже могу спасти кому-то жизнь, как в том эпизоде в Самарканде. Я горжусь тем, что грузинка Натия Микадзе выучила азербайджанский язык, чтобы прочитать мою книгу. Я горжусь тем, что самый отважный национальный герой независимого Азербайджана Мубариз Ибрагимов, отправляясь в бой, как он сам признался своим товарищам, находился под впечатлением моего героического романа. Я горжусь тем, что в Египетском Александрийском университете студенты разных национальностей просили своего товарища Хайла Сефи, чтобы она читала им вслух мой роман о любви и переводила на английский. Как можно не гордиться тем, что, обладая хорошим литературным вкусом российская писательница Татьяна Шторм, впечатленная моими рассказами, сравнила меня с великим Чингизом Айтматовым? А американский редактор из Огайо, Марта Лаври, назвала мои произведения сокровищем познаний Восточной культуры для Западного человека? Жизнь коротка, и думаю, что я должен больше писать и доставлять людям больше удовольствия и приносить больше пользы. Я не поставил себе целью войти в историю. В этом смысле, признаюсь, я не максималист. Я не люблю пафоса. Я хочу, чтобы литературу сегодня любили, читали и ценили. В этом смысле я минималист.

– Откуда черпаете вдохновение? Или в этом и вовсе нет нужды, ведь вы всегда чем-то заняты?!

– Например, однажды в ветреный день, я был свидетелем того, как птица-мама усердно кормила из клюва своего новорожденного птенца. Я видел, как она усердствовала. В другой раз был свидетелем победы дзюдоиста-паралимпийца Ильхама Закиева. Этот человек потерял зрение в боях на Карабахской войне, но, невзирая на это, пришел в спорт, вступил в паралимпийское движение и добился больших успехов. Увидев это, я тоже стал работать с удвоенной силой. В первом случае я получил вдохновение от любви, во втором же от героизма.

Для оказания финансовой помощи в реставрации редких рукописей Апостольской библиотеки, а также Римских катакомб Святого Марчеллино и Петра, Ватиканская церковь несколько лет тому назад обратилась в ряд государств христианского мира. Но безуспешно. Тогда эту миссию взяла на себя первая леди Азербайджана, мусульманка по вероисповеданию Мехрибан Алиева. Реализацией этого проекта Мехрибан ханум подарила вторую жизнь одному из самых значимых памятников христианского мира. В этом же случае меня вдохновила толерантность, вызванная гуманизмом.

Я добавлю вот что: для писателя очень много означает и сообщество, где он состоит. Я в рядах Союза писателей Азербайджана, России, Евразийского и Интернационального Союза писателей. И еще: на данный момент я работаю с одним из самых продуктивных продюсерских центров в области литературы Восточной Европы – с Продюсерским центром Александра Гриценко.

– И напоследок, мы просто не можем оставить наших читателей без какой-то сакраментальной фразы от Вариса Елчиева! Просим, поделитесь какой-то своей новой мыслью, о чем угодно.

– С удовольствием: «На этом свете, оказывается, нет ничего бессрочного, чем временное явление…»

Я хочу сказать, что… В один прекрасный день, когда мы пройдем по многолюдной улице, а потом свернем, мы сами внезапно выйдем к себе навстречу. И с того дня в нашей жизни пойдет отсчет назад!

У одних это произойдет раньше, у других – позже, но непременно произойдет.

В этот день нам не следует вздрагивать.

– Спасибо за эти чудесные мысли, новые эмоции.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано в журнале «Российский колокол» № 7-8 2016.

Добавить комментарий