В Баку прошла встреча с писателем Натигом Расулзаде

В Центре Гейдара Алиева Ясамальского района состоялась встреча с известным азербайджанским писателем, кинодраматургом, заслуженным деятелем искусств, кавалером ордена «Шохрат», президентским стипендиатом Натигом Расулзаде.

Встреча прошла при организации Центральной библиотеки Централизованной библиотечной системы Бинагадинского района Главного управления культуры города Баку, сообщил Trend Life организаторы мероприятия.

Мероприятие прошло в формате беседы журналиста, публициста, писателя Марины Мурсаловой с Натигом Расулзаде.

Участники встречи также получили возможность пообщаться с классиком азербайджанской литературы, услышать из его уст интересные истории, задать интересующие их вопросы. Такой формат встречи позволил присутствующим узнать много нового и составить свой портрет писателя, который запомнится на всю жизнь.

Писатель рассказал о своих первых шагах в литературе, о своих творческих исканиях – вначале он поступил в политехнический вуз, а затем бросил его и поступил в московский литературный. Он рано стал известным, многие современные известные деятели называют его книги в числе тех, на которых они выросли. Например, известная писательница Александра Маринина назвала Расулзаде своим любимым писателем. Книга «Всадник в ночи», которую Натиг Расулзаде написал в 1980-е годы, в тридцать с небольшим, сделала его в одночасье известным.

В одном из своих интервью Натиг Расулзаде отметил, что если бы ему пришлось отправиться на необитаемый остров, из трех допустимых книг он взял бы Коран, Библию и «Дон Кихота». У присутствующих возник вопрос: как писатель относится к религии?

«Как должны относиться все нормальные здравомыслящие люди, — ответил писатель, — с уважением. Религия в свое время была локомотивом общества, она двигала его по пути знания, добра… буддисты, например, ничего не хотят от бога и стремятся быть идеальными».

Прозе Натига Расулзаде всегда сопутствует ирония, даже в самых, казалось бы, трагических ситуациях, его герой умудряется отпустить шутку.

«Шутки разряжают обстановку, а я люблю пошутить. Думаю, ум человека проявляется не в том, что он читал Ницше или Шопенгауэра и может их процитировать, а в том, как он реагирует на шутки, насколько его остроумен. Остроумие – показатель ума!», — подчеркивает Расулзаде.

Натиг Расулзаде рассказал о своем творческом пути и на вопрос, какой подарок хотел бы получить к своему 70-летию на следующий год, ответил, что в первую очередь хотел бы пожелать себе крепкого здоровья – то, о чем никогда не задумывался в молодости. Но больше всего ему хотелось бы, чтобы число потенциальных читателей постоянно росло, чтобы люди не забывали, что помимо того, чтобы черпать, безусловно, полезную и интересную для нашего ума информацию из интернета, каждому из нас необходимо заботиться о духовной пище – о пище для нашего сердца, чем является художественная литература!

Добавить комментарий