Соловей нашей сцены – Бюльбюль

  Оставивший неповторимый след в истории азербайджанской музыки Муртуза Мамедов родился в 22 июня 1897 года в городе, который по праву называют «храмом азербайджанской музыки». Это город Шуша.  За необычайно приятный голос его прозвали Бюльбюль (соловей). Это детское прозвище и стало впоследствии его сценическим псевдонимом. 

Азербайджанские танцевальные мелодии в записи Сеида Рустамова

 Азербайджанские [народные] танцевальные мелодии в записи Сеида Рустамова, с комментарием В. Беляева на русском и азербайджанском языках. Баку, Музыкальный сектор Азернешр, Азербайджанское государственное издательство (выпуск № 32), примерно 1937 год.

Азербайджанская музыка — история развития от зарождения до середины XX века

Отдельные сведения о развитии Азербайджанской музыки дают наскальные рисунки, датируемые 5-3-м тысячелетиями до н. э., музыкальные инструменты, найденные при раскопках (духовой — из кости, типа балабана, I в.до н. э., и др.), изображения на керамических изделиях, сказания (героический эпос «Китаби Деде Коркуд», X-XI вв.). 

Фикрет Амиров

Я видел родник. Чистый и свежий, звонко журча, бежал он по родным полям. Свежестью и чистотой дышат амировские песни. Я видел чинар. Врастая корнями глубоко в землю, он кроной своей вознесся высоко в небо. Сродни этому чинару искусство Фикрета Амирова, возвысившееся именно благодаря тому, что… Read More

Узеир Гаджибейли

Узеир Гаджибеков родился 6 (18) сентября 1885 года в посёлке Агджабеди Шушинского уезда, (ныне в Азербайджане), в семье сельского писаря Абдул-Гусейна Гаджибекова и Ширинбейим-ханум из рода Аливердибековых.

«Он все время находился в состоянии поиска и познания нового»

5 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения великого композитора Кара Караева. Я умышленно не написал «азербайджанского композитора», это невероятно сузило бы масштабы его гения, ведь гении принадлежат  Богу, вечности и всему миру… 

Говоря об искусстве ханенде в Азербайджане, прежде всего следует говорить о Джаббаре Гарягды

В 1861 году в Шуше, в семье маляра Мешеди Исмаила, родился сын. Его назвали Джаббар.  Мальчик с детства учился у отца его ремеслу, думал, что пойдет по стопам отца. Но уже с ранних лет все в деревне поняли: в семье маляра родился талант.

Великие певцы романтических идеалов

Романтическая концепция мироздания гласит, что, в сущности, реальная действительность абсолютно несовершенна, и поэтому зло не может быть изгнано из неё окончательно, но вечная борьба добра со злом не позволит злу захватить господство в мире.

Музыка, которую мы слушаем и в радости, и в горе

Имеющий уши, да услышит… Эти евангельские слова — о поразительном свойстве человеческого восприятия, его необъяснимой избирательности. Мир вокруг нас полон звуков, слов, идей, образов, чувств, но мы «слышим» лишь то, что хотим услышать и лишь тогда, когда внутренне готовы это принять.