Открываем шашлычный сезон! (советы от Эльчина Ибрагимова)

Уксус и специи убивают вкус шашлыка! — уверен наш эксперт Эльчин Ибрагимов. Эльчин родом из Азербайджана, он уже 25 лет живет в Саранске.

Часто в выходные он удивляет родных и близких ароматным мясом на углях. С читателями «Известий Мордовии» Эльчин Ибрагимов поделился секретами приготовления вкусного шашлыка. Весенние дни становятся теплее — самое время открыть шашлычный сезон. Причем жарить на углях можно не только мясо, но и рыбу, овощи и грибы.
Мясной шашлык 
Для шашлыка лучше выбирать баранину или свинину. Конечно же, домашнее фермерское мясо предпочтительнее. По словам Эльчина Ибрагимова, самый вкусный шашлык получается из бараньих ребрышек. Мясо следует мариновать как минимум за пять часов до жарки, но лучше на ночь. Свинину маринуем аналогично.
На 3 кг. мяса понадобится 1 лимон и 3 луковицы. Из специй — только соль и перец, которые заранее смешиваются.
— Из-за всевозможных специй и уксуса мясо теряет вкус, поэтому лучше их вообще не добавлять. Попробуйте один раз сделать шашлык без лишних приправ и больше вы их никогда не добавите, — уверен Эльчин.
Если мясо жирное, во время жарки следует поливать его рассолом из пластиковой бутылки (воду смешать с солью).
Соль также поможет потушить загоревшиеся угольки — просто посыпьте огонь в мангале солью.
Если вы собираетесь делать шашлык из курицы, обязательно снимайте с него шкурку (кроме крыльев).
Люля-кебаб 
Для люля-кебаба лучше всего взять баранину. Мясо нужно мелко порезать или пропустить через мясорубку. Добавить 200 граммов курдючного жира (на 1 кг. мяса), соль, перец. Луковицу очень мелко порезать, а не пропускать через мясорубку. Хорошо размешать фарш и оставить на ночь в холодильнике. Налепить фарш на шампуры и жарить. Чтобы мясо не разваливалось, смочите кончики шампура водой.
Рыба на решетке 
— Для запекания на углях выбирайте красную рыбу — форель или семгу. Горбуша для этих целей не подойдет, она слишком сухая, — рассказывает Эльчин Ибрагимов.
Рыбу можно не мариновать, а перед жаркой помазать смесью кетчупа и майонеза. Жарить ее лучше на решетке или в фольге.
Запеченные овощи 
На шампур нанизываем кружочки овощей: помидор, перец, баклажан и горький перец. В кружочках баклажана лучше сделать отверстие побольше и запечатать его курдючным жиром, так баклажан быстрее запечется и будет вкуснее. Готовить овощи до готовности, снять с них шкурки и размять, поперчить и посолить по вкусу.
Запеченные грибы 
Для запекания выбирайте шампиньоны. Грибы маринуются в майонезе или подсолнечном масле. Запекать их следует на решетке, отрезав у гриба ножку.
Самый вкусный соус для шашлыка
1 вариант: томатная паста + чеснок + укроп + соль
2 вариант: кетчуп + майонез + укроп + кинза
Чабан салат 
Шашлык подавайте с овощами. Эльчин предлагает сделать Чабан-салат, который станет идеальной парой для мяса.
В миску нарезать помидоры, редис, репчатый лук, и зелень (кинза, базилик, укроп). Оставить овощи на 30-40 минут, чтобы дали сок. Перед подачей на стол салат посолить, добавить растительное масло (можно вовсе без масла).
Угли березовые, розжига не надо! 
Для шашлыков выбирайте березовые угли.
— Вместо розжига лучше разжечь небольшой костер из тонких веток, когда они разгорятся, засыпьте в мангал угли, — советует Эльчин Ибрагимов.
Секрет сочного мяса 
В самом начале жарки мяса нужно «запечатать» огнем — пару секунд подержать на открытом огне. Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри.
Брусничный маринад для шашлыка 
Все больше мясоедов отдают предпочтение шашлыку на бруснике. Предлагаем вам рецепт этого маринада.
Ингредиенты: 160 грамм брусники (свежая или замороженная), 100 гр. воды, 1 ст. ложка цедры апельсина, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 луковица, 2 ст. ложки сахара, 1-2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки растительного масла, перец по вкусу.
Перемешайте ягоды брусники, цедру апельсина и воду, доведите до кипения. Варите, пока ягоды не лопнут. Процедите сироп, можно пропустить через мелкий дуршлаг или взбить блендером. Добавьте уксус, измельченный лук, сахар, соль, черный перец. Еще раз  взбейте.

Постепенно введите в маринад растительное масло. Остывшим маринадом залейте мясо (любое) и оставьте на восемь часов в холодильнике.

Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить комментарий