«Сары гялин» впервые прозвучала на древнем инструменте лире

Азербайджанская народная песня «Сары гялин» поражает своей красотой каждого слушателя. Иностранные музыканты, знакомясь с азербайджанской музыкой, часто исполняют эту песню на свой лад.

Настоящая национальная музыка — пластичная, но при этом сохраняет свой характер. Поэтому наш мугам и народные песни всегда гармонично звучат в синтезе с другими жанрами, или же на иностранных музыкальных инструментах, и при этом остаются азербайджанскими и отражают дух нашей культуры.

Версий песни «Сары гялин» в исполнении зарубежных солистов мы слышали много. А недавно в Международном центре мугама состоялся концерт в рамках проекта «Жемчужины этнической музыки«, где эта песня впервые прозвучала на древнем струнном инструменте лире.

Художественный руководитель Афинского оперного театра, композитор и музыкант Никос Ксантулис вместе с известным контртенором, заслуженным артистом Азербайджана Ильхамом Назаровым поразили публику в этот вечер.

 В сопровождении камерного оркестра «Виртуозы Баку», по инициативе заслуженного артиста Азербайджана, дирижера Эйюба Гулиева, греческое произведение «Sadness» плавно перешло в «Сары гялин». Данное выступление ошеломило публику, которая затаив дыхание насладилась исполнением музыкантов, после чего взорвалась аплодисментами.

Добавить комментарий