Состоялась презентация антологии прозы, поэзии и публицистики «Новруз моей души»

В Баку 17 апреля состоялась презентация антологии прозы, поэзии и публицистики «Новруз моей души» — сборник произведений авторов, членов Литературно-творческой ассоциации «ЛУЧ».

В сборник вошли произведения следующих авторов:

ПРОЗА:

Фархад Агамалиев, Гюнель Анаргызы, Наиля Керимова, Пярвиз Гусейнов, Марат Шафиев,

Рауф Насирли, Татьяна Рустамли, Оксана Буланова (Россия), Марина Мурсалова, Най Светланин (США), Гюнель Махмудова.

ПОЭЗИЯ:

Ариф Туран, Алина Талыбова, Аладдин, Лейла Бегим (Чехия), Валентина Эфендиева, Сабина Велибекова, Бахтияр Джафаров, Татьяна Трошина (Россия).

ПУБЛИЦИСТИКА:

Эльмира Алиева, Эльмира Ахундова, Тофик Меликли, Георгий Заплетин, Эльмира Алмасова, Салиха Алиева, Семен Кастрюлин, Марк Верховский (США).

В сборник вошли произведения, посвященные не только самому Новрузу. Тематика охватывает все самые яркие ассоциации авторов с этим замечательным праздником — это тема любви, весны, красоты, счастья и шуток, и вместе с тем, к сожалению,  — не теряющая своей актуальности тема войны и мира. Авторы «ЛУЧа» в очередной раз представили яркую и самобытную палитру эмоций, стилей и жанров, позволили читателю взглянуть на наш мир с разных ракурсов, изобразив его в разной писательской интерпретации.

Сборник, несомненно, будет интересен иностранному читателю, так как тонко, познавательно и интересно — на примере празднования Новруза — знакомит его со многими нюансами самобытной культуры Азербайджана, с традициями и обычаями нашей страны. Особый интерес сборник «Новруз моей души» представляет для наших бывших соотечественников, проживающих вдали от исторической родины,  так как некоторые произведения авторов очень точно, ностальгически отражают атмосферу старого Баку, реальные события, написаны по воспоминаниям авторов. Молодое же поколение талантливых авторов с большой долей психологизма и хорошего юмора освещают риторическую извечную проблему «отцов и детей».

Сборник «Новруз моей души» — 32-й по счету авторский сборник, выпущенный ассоциацией «ЛУЧ». Из них 3 сборника — совместно с грузинскими авторами, 2 — с российскими. Ассоциация «ЛУЧ» — общественная организация, объединяющая творчески одаренных людей, авторов, пишущих на русском языке, а также литературоведов, критиков и публицистов. Ассоциация «ЛУЧ» способствует продвижению в республике и за рубежом азербайджанской литературы и культуры. Ассоциация «ЛУЧ» входит в структуру Союза писателей Азербайджана, существует с 2004 года, проводит мероприятия, посвященные литературным датам, событиям в литературном мире, встречи со школьниками, студентами, сотрудничает с педагогами различных вузов и представителями многих общественных организаций. Ассоциация в разные годы на высоком уровне провела 4 международных конкурса. Активные участники ассоциации и авторы, отличившиеся на протяжении календарного года, поощряются учрежденными ассоциацией «ЛУЧ» премиями: «Гранат» и имени Молла Панах Вагифа. В настоящее время в ассоциацию «ЛУЧ» входят также авторы, проживающие за рубежом. Это творческие люди, способствующие позитивному культурному обмену между странами и распространению объективной информации о процессах, в том числе и литературных, происходящих в Азербайджане.

Предисловие к антологии прозы, поэзии и публицистики «Новруз моей души» написал Тофик Меликли.

Предисловие к антологии «Новруз моей души» Тофика Меликли

Уважаемый читатель!

Хочется верить, что наш новый сборник, который называется «Новруз моей души», также как предыдущий сборник «Окно в вечность» найдет отклик у вас. Ибо и в этой книге вы найдете много интересных поэтических, прозаических и публицистических сочинений. Вместе с тем, я хочу особо  обратить ваше внимание на произведение Фархада Агамалиева «Изнанка волн». И вот почему. Мне представляется, что этот роман является одним из лучших произведений  русскоязычной литературы Азербайджана, созданных в последние годы. С помощью своих героев автор с большим мастерством показывает реальную без прикрас жизнь страны, которой уже нет и людей, которые жили в ней. С этой точки зрения роман является как бы летописью определенного периода нашей истории, а точнее 70-х годов прошлого века. Умело используя  кинематографические приемы, Фархад Агамалиев знакомит нас с тяжелой жизнью рыбака Сахиба и его друзей из села Джорат под городом Сумгаитом, затем переносит нас в Москву, и мы становимся свидетелем того, как талантливая журналистка Нора из газеты «Советская культура», выдержав все испытания, выпавшие на ее долю, сохраняет веру в честность и порядочность людей. Особый  интерес представляет любовная  история Сахиба и Норы, которым жизнь уготовила очень тяжелое  испытание.

Роман Фархада Агамалиева местами носит автобиографический характер. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с его биографией.

Фархад Агамалиев родился в 1946 году в Баку. Окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. По его сценариям поставлены  художественные фильмы «Старый причал», «В семнадцать мальчишеских лет»,  «Тот, который не просил». Он автор нескольких документальных кинолент и пьес.

Фархад Агамалиев был блестящим журналистом. В 70-е годы работал редактором в журнале «Советский экран», кинообозревателем в газете ЦК КПСС «Советская культура». В начале 80-х годов Фархад опубликовал в этой газете статью, в которой он предлагал вернуть городу Кировабад его историческое название  Гянджа.  После выхода в свет этой статьи, начались настоящие гонения, в результате которых Агамалиев был уволен из газеты.

Как гянджинец,  я был благодарен  Фархаду за его гражданскую позицию.  Раздобыв номер телефона,  позвонил ему и выразил  свое восхищение его смелым поступком. Так началось наше знакомство с Фархадом Агамалиевым, которое  со временем перешло в настоящую  дружбу. Мы вместе с ним создавали в Москве Общество Азербайджанской культуры «Оджаг». А  во время событий «черного января» 1990 года, он  и другие  московские азербайджанцы организовывали многочисленные пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, рассказывали им о преступлениях советской армии против азербайджанского  народа. Говоря об этих днях, Фархад писал: «В самое глухое для Азербайджана время информационной блокады, под эгидой «Оджага», у себя на квартире я при активном содействии Теймура Исмаилова редактировал самиздатскую газету «Чыраг». Эта газета в те годы была первой азербайджанской самиздатской русскоязычной независимой газетой, доносившей до широкой общественности правду о драматической ситуации в Азербайджане,  начало которой положил  оголтелый  армянский сепаратизм».

О Фархаде, его деятельности и творчестве можно говорить и писать бесконечно. Фархад Агамалиев, который ушел из жизни в 2012 году,  был настоящим патриотом Азербайджана, истинным бакинцем во всех своих проявлениях, большим интеллектуалом,  высочайшим профессионалом — журналистом. Он был и  замечательным писателем со своей оригинальной и своеобразной  стилисткой, великолепным литературным русским языком. Свидетельство тому его роман «Изнанка волн», первая глава которого представлена в нашем сборнике.

 

Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.